http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b747902a-1240-416d-8d23-59b42202c545&print=1© 2024 Российская академия наук
ПРОФЕССОРА РАН ПОЛУЧИЛИ ПОДКРЕПЛЕНИЕ
Корпус профессоров Российской академии наук получил свежее пополнение и теперь продолжит работу в обновленном составе. На новичков возлагают большие надежды, ведь задчи, которые ставит перед профессорами руководство РАН, становятся все масштабнее.
Напомним, почетное звание “профессор РАН” было учреждено в 2015 году для избранных по конкурсу докторов наук в возрасте до 50 лет, имеющих не менее десяти лет стажа научной деятельности. Профессора работают на общественных нача лах - выплат за звание не предусматривается.
Вначале в корпус были избраны около 500 человек. Однако во время выборов в члены РАН, прошедших в конце 2016 года, около ста профессоров стали членами-корреспондентами РАН. Поэтому Президиум академии принял решение провести довыборы на освободившиеся места с добавлением примерно 10% новых вакансий. Конкурс оказался очень серьезным: на 114 мест претендовали 817 кандидатов.
Организаторы выборной кампании постарались сделать ее максимально открытой. Списки конкурсантов за три недели до выборов были размещены в Интернете. Информация об их “послужном списке” и наукометрических показателях стала достоянием гласности. Сетевое сообщество “Диссернет” “пробило” претендентов по своим каналам и выложило полученные данные в открытый доступ. Кандидатуры ученых, в диссертациях которых выявлены массовые некорректные заимствования и которые были замечены в оппонировании на защитах сомнительных работ, были сняты с рассмотрения.
В конце марта выборы “второй волны” профессоров состоялись, в апреле их итоги утвердил Президиум РАН. Был назначен и новый председатель руководящего органа корпуса профессоров - Координационного совета (КС). Директора Института Европы члена-корреспондента РАН Алексея Громыко сменил на этом посту заместитель директора Института космических исследований РАН Александр Лутовинов (на снимке). На недавнем заседании президиума прежний председатель отчитался о работе КС, а новый представил программу на предстоящий период.
Разговор о планах продолжился и в ходе церемонии “посвящения в профессора”, на которой президент РАН Александр Сергеев вручал дипломы новым членам сообщества. В мероприятии участвовали также их ранее избранные коллеги и представители отделений. Приветствуя собравшихся, глава академии отметил: высокий конкурс на вторых выборах профессоров РАН подтвердил, что это звание высоко котируется. Относительно молодые, но уже известные в своей области ученые, готовые активно участвовать в жизни РАН, - это “важная подмога Академии наук”, заявил Александр Михайлович и рассказал, как, с его точки зрения, должно строиться сотрудничество между профессорским корпусом и руководством РАН.
Президент академии выделил три основных области приложения сил профессоров. Первая - стратегическое прогнозирование развития различных научных областей. Главным инструментом этой работы в РАН должны стать межведомственные научные советы, к переформатированию которых академия приступила в соответствии с планом “советизации”, обозначенном еще в предвыборной программе А.Сергеева. “Нам хочется, чтобы представители органов власти обращались именно в наши советы за экспертизой и прогнозами”, - отметил глава РАН. По задумке руководства академии, при каждом из советов должна быть создана сильная “молодежная фракция”. Очень желательно также, чтобы у председателей были заместители из числа профессоров РАН.
Вторая задача, в решении которой профессоров просят поучаствовать, - реализация Стратегии научно-технологического развития России. Глава РАН напомнил, что созданы семь межведомственных советов по приоритетным направлениям, соответствующим обозначенным в Стратегии “большим вызовам”. Советы, возглавляемые членами РАН, займутся отбором научно-технических проектов, завершающихся созданием новых технологий или видов продукции и направленных на решение значимых народнохозяйственных и оборонных проблем. Академии поручена координация этой работы, подчеркнул А.Сергеев. И отметил, что она, в свою очередь, чрезвычайно заинтересована в том, чтобы представители профессорского корпуса вошли в секции, которые формируются в рамках советов по приоритетам.
Наконец, третье направление, реализация которого, по мнению главы РАН, без профессоров просто невозможна, - просветительская деятельность академии. Это и борьба с лженаукой, и популяризация достижений российских ученых, и деятельность, направленная на повышение престижа научной профессии. Необходимо, чтобы разными аспектами этой работы занималось все академическое сообщество, заявил Александр Сергеев.
Он отметил, что РАН должна стать максимально открытой для общества структурой. Одним из шагов в этом направлении могло бы стать создание всеми членами академии своих персональных страниц в Интернете с обозначением их обязанностей, направлений науки, по которым они могут проконсультировать, контактами. Более продвинутые в информационной области профессора РАН могли бы показать пример старшим коллегам по академии, считает ее глава.
Александр Сергеев обсудил с профессорами такой вариант упрочения позиции Академии наук, как инициирование и реализация крупных, важных для экономики страны междисциплинарных проектов. Прекрасным образцом подобной работы, по его мнению, является программа по роботизации медицины, в развитии которой могут принять участие ученые разных специальностей и где у российских специалистов есть серьезный задел. Президент академии сообщил, что очередное Общее собрание РАН планируется посвятить обсуждению такого рода масштабных инициатив и от профессоров их тоже ждут.
Выступая с ответным словом, председатель Координационного совета профессоров Александр Лутовинов проинформировал новых членов сообщества и других участников встречи о структуре корпуса. Созданы 13 рабочих групп, занимающихся решением актуальных задач, которые ставит Президиум РАН. В КС входят 44 человека - представители отделений и руководители рабочих групп. Недавно совет обновился на треть, семь из семнадцати новых членов КС - профессора “второй волны”.
Хотя сообщество функционирует не так долго, оно уже стало неотъемлемой частью академической жизни и завоевало авторитет во “внешнем” мире, с гордостью заявил А.Лутовинов. Многие профессора включены в рабочие группы по реализации обозначенных в Стратегии приоритетов. Благодаря крепнущим горизонтальным связям внутри сообщества его члены активно участвуют в генерировании и реализации нишевых междисциплинарных проектов.
Руководителям рабочих групп была предоставлена возможность рассказать о достижениях и ближайших планах. Времени на эти выступления было отведено немного, поэтому полноценного обзора работы профессорского корпуса не получилось, но самыми важными мыслями докладчики со слушателями поделиться успели.
Руководитель группы по разработке опережающей политики развития РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Кирилл Зыков сообщил, что его команда занималась налаживанием контактов профессоров с отделениями РАН, рабочими группами академии, решающими сходные задачи, а также с органами власти и ведомствами. Создание такой “инфраструктуры контактов” ученые посчитали очень важным и полезным делом. Благодаря тому, что многие профессора вошли в комиссии, комитеты, экспертные советы различных государственных органов и организаций, сеть получилась весьма разветвленной. Теперь на повестке дня стоит вопрос ее эффективного использования. Кроме того, рабочая группа сформировала целый пакет предложений, касающихся дальнейшего развития РАН, совершенствования ее структуры и управления. Профессора обсудили эти идеи, выделили наиболее перспективные и готовы предложить их руководству академии.
Руководитель рабочей группы по формированию приоритетов развития фундаментальных наук, директор Института высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН из Санкт-Петербурга Сергей Люлин рассказал о совместной работе с представителями администрации президента по совершенствованию государственной научной политики. Профессора, в частности, дали свои предложения по возможным формам финансовой поддержки аспирантов как наименее защищенных членов научного сообщества. Они сформулировали также свое понимание того, как должны выглядеть и реализовываться государственные научно-технические программы полного цикла, которые станут основным механизмом реализации Стратегии научно-технологического развития.
С. Люлин поделился с коллегами также и своим опытом просветительской деятельности в необычном для академических институтов формате. В этом году ИВС РАН впервые принял участие в такой известной всероссийской культурной акции, как “Ночь музеев”. Коллектив института долго готовился к этому событию, придумывая, чем удивить гостей. В итоге успех мероприятия превзошел самые смелые ожидания организаторов. Оказалось, что жители Санкт-Петербурга интересуются “научной кухней”, хотят знать, как живут ученые и чем они занимаются. Всю ночь под окнами института стояла очередь из желающих попасть на экскурсию. В ИВС РАН побывали около трех тысяч человек. Акция собрала множество восторженных откликов в СМИ.
Александр Сергеев высоко оценил идею питерцев и посоветовал коллегам подхватить их инициативу.
- Давайте начнем везде проводить такие акции и посмотрим, куда больше ходят, - то ли в шутку, то ли всерьез заявил он. И сообщил, что РАН тоже осваивает “новые жанры” взаимодействия с общественностью: по договоренности с правительством Москвы теперь планируется ежегодно отмечать День российской науки, 8 февраля, в Кремлевском дворце съездов. А.Сергеев предложил профессорам подумать о том, как превратить это мероприятие в настоящий праздник науки.
Руководитель рабочей группы по популяризации науки и научных знаний, заведующий лабораториями Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Московского физико-технического института Юрий Ковалев сообщил новым членам сообщества, что в числе профессоров РАН есть “настоящие звезды популяризации”, и призвал желающих вливаться в этот прекрасный коллектив. По его словам, рабочая группа представила новому руководству академии ряд новых идей и надеется, что в ближайшее время они будут реализованы.
До недавних пор Ю.Ковалев был председателем Совета по науке при Минобрнауки, поэтому он затронул в своем выступлении и вопрос взаимодействия профессорского сообщества с министерством. Он отметил, что профессора РАН определенно стали той силой, которая влияет на формирование научной политики в стране.
- К нам прислушивались, нас слышали, многие наши предложения по важнейшим для науки вопросам были учтены, - заявил ученый.