«Курчатовский институт» и Европейский центр синхротронного излучения заключили Меморандум о взаимопонимании
18.06.2008
Источник: Пресс-служба РНЦ «Курчатовский институт»
Российский научный центр «Курчатовский институт» 11 июня посетила делегация Европейского Центра Синхротронного Излучения (ESRF). Как отмечается в материалах пресс-службы «Курчатовского института», в ходе визита генеральный директор ESRF Уильям Стирлинг, директор по научной работе Франческо Cетте, административный директор ESRF Хельмут Крех осмотрели Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий, после чего состоялся рабочий семинар.
В ходе семинара его участники обсудили основные пункты и задачи двустороннего Меморандума о взаимопонимании. Данный меморандум был подписан в этот же день в Федеральном агентстве агентстве по науке и инновациям (Роснаука).
Как отметил профессор У. Стирлинг, Курчатовский институт не случайно был выбран представителем России в ESRF. «Курчатовский институт» является головной научной организацией Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ, а также именно в Курчатовском институте действует первый в России специализированный источник синхротронного излучения.
В свою очередь, по словам профессора Х. Креха, за 3 последние года Курчатовский институт и ESRF провели большую подготовительную работу, направленную как на выработку условий присоединения России к ESRF, так и для создания условий более тесной кооперации между европейскими и российскими учёными.
Следующим этапом после подписания Меморандума о взаимопонимании станет формирование совместного экспертного совета («Совета шести»), в который войдут по три представителя от РНЦ «КИ» и ESRF. «Совет шести» должен будет подготовить перечень совместных научных проектов, что станет прологом к формированию Программы обмена научными проектами.
Во второй половине дня в здании Федерального агентства по науке и инновациями состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании, на котором также присутствовали советник представительства ЕС в Российской Федерации Ричард Бюргер, советник по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в РФ Пьер-Брюно Руффини, атташе по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в РФ Мишель Тарарин, директор представительства Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Москве Владимир Майер.
Как отметил во врем церемонии подписания документа глава Роснауки Сергей Мазуренко, руководство России в последнее время уделяет особое внимание развитию науки в стране, в частности, в области прикладных исследований, в области нанотехнологий, и развитие таких работ подразумевает тесное международное сотрудничество.
По мнению мирового экспертного сообщества, основные составляющие новой технологической революции связаны с развитием нанотехнологий, энергетики, альтернативных источников энергии, экологии и рационального природопользования.
Российские ученые участвуют в таких глобальных международных проектах, как CERN, ITER, XFEL, которые можно объединить под названием Megascience, сказал С. Мазуренко. Между российскими учёными и ESRF давно налажено успешное сотрудничество, идут совместные эксперименты, ряд российских ученых работает на постоянных позициях в ESRF.
В Курчатовском институте традиционно ведутся исследования по самому широкому спектру научных направлений. В частности, в институте работает первый специализированный центр синхротронного излучения, которое является мощным исследовательским и технологическим инструментом, имеет широкий спектр применений и фактически является уникальным междисциплинарным исследовательским инструментом.
В ответном слове генеральный директор ESRF У. Стирлинг отметил, что подписание Меморандума о взаимопонимании является важным шагом к установлению более тесного сотрудничества между ESRF и российским научным сообществом. В центре ESRF ведутся работы по очень многим научным направлениям, нанобиотехнологии являются одним из главных приоритетов. Давно и успешно также ведутся исследования с использованием синхротронного излучения, многие из важнейших разработок в этой области берут начало в России, порядка 10% от всего штата Центра составляют специалисты из нашей страны. Руководство ESRF считает важным установление полноценных отношений, целью которых является координация научных работ и оптимизация использования доступных ресурсов.
«Подписание Меморандума о взаимопонимании с Курчатовским институтом — подчеркнул профессор У. Стирлинг, — большое событие для нас. Оно позволит участникам активно развивать фундаментальные и прикладные исследования, эффективно использовать уникальное оборудование. Главная цель сотрудничества — создание интегрированной научной инфраструктуры и укрепление международных научных связей».
Основными направлениями сотрудничества должны стать совместные научно-исследовательские и опытно конструкторские разработки, совместные семинары и конференции.
В свою очередь директор РНЦ «Курчатовский институт» М. Ковальчук отметил традиционно тесные научные связи между российскими и европейскими научными кругами в области синхротронного излучения: «Наше сотрудничество насчитывает не один десяток лет. На ESRF работают многие российские учёные, в том числе и сотрудники Курчатовского института, поэтому сотрудничество между Курчатовским институтом и Европейским центром синхротронного излучения проверено временем и совместными проектами. В настоящее время особо важными становятся исследования, проводимые «на стыке» различных наук, которые позволяют объединять усилия и интеллектуальный потенциал ученых разных специальностей и стимулируют развитие науки в целом. Перспективы развития и применения новых рентгеновских методов диагностики наноструктур связаны с использованием обладающего уникальными свойствами синхротронного излучения, что все более активно используется во всем мире для решения широкого круга фундаментальных и прикладных проблем. Синхротрон - это уникальная исследовательская база для всей нанодиагностики, новое место для междисциплинарного обучения», — подчеркнул он.
Европейский Источник Синхротронного Излучения (ESRF), расположенный в Гренобле (Франция)— международный проект, в котором участвует 18 стран. ESRF является самым мощным источником синхротронного излучения в Европе. ESRF был открыт в 1994 года, на его постройку было потрачено 3,6 миллиарда французских франков (в ценах начала 1990-х годов). К 1998 году число станций достигло 40. Возможности синхротронного источника позволяют учёным и инженерам проводить исследования в области нанодиагностики, наноматериалов, нано-био технологий. Развивается так же и его применение в промышленности, особенно в фармацевтической области, нефтехимии и микроэлектроники. Основными пользователями Центра являются как учёные, занимающиеся фундаментальными исследованиями, так и представители промышленных компаний со всей Европы. Каждый год поступает около 1900 заявок, а общее количество пользователей, ежегодно приезжающих на ESRF, достигает 6 000 человек. Для эксплуатации и эффективного проведения работ на источнике сегодня расходуется около 69 миллионов евро, составляющих бюджет ESRF.
28 апреля Президентом РФ был подписан указ о «О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно указу, новый статус позволит Курчатовскому институту в ускоренном темпе проводить полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов по направлениям «Индустрия наносистем и материалов» и «Энергетика и энергосбережение», внедрять в производство научные разработки и координировать развитие наноиндустрии в целом.
Источники и объёмы финансирования, а также основные направления работ созданного национального исследовательского центра (НИЦ) будут определены правительством в течение четырёх месяцев. Контролировать деятельность Центра будет специально учреждённый наблюдательный совет.