http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b76730a2-db8a-4c43-8ac7-71bca5c0abec&print=1© 2024 Российская академия наук
К онгресс стал крупнейшей научной площадкой, на которой было представлено множество идей, проектов и перспективных разработок. Часть из них сразу попали в президентские поручения.
Важнейшим мероприятием конгресса стала встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с его участниками, на которой обсуждались предложения по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, переход к новому технологическому укладу и интеграция новых территорий в российскую научную семью.
По словам президента, «молодые исследователи — как раз те люди, на которых нужно возлагать надежду… И надо настроить все институты государственной власти, все структуры, общественные организации, всех граждан. Настроить на то, чтобы убедить все общество в том, что суверенитет, будущее технологического развития, технологический суверенитет, промышленный, даже ценностный суверенитет может быть основан и может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки».
«Ситуация, — подчеркнул президент, — подталкивает нас к внутреннему развитию. За нефте- и газодоллары можно закупать все, что угодно: от гвоздей до бриллиантов. Только своего никогда не будешь ничего производить. Поэтому эта сегодняшняя ситуация подталкивает нас к самостоятельной работе по очень многим направлениям, в том числе и по производству собственной научной приборной базы».
Президент РФ В. Путин принял участие во II Конгрессе молодых ученых
О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА КОНГРЕССЕ
В рамках конгресса состоялось множество мероприятий — круглых столов по конкретным проблемам организации науки в России и по проблемам развития конкретных научных дисциплин, лекции выдающихся ученых и специалистов, выставки достижения научной молодежи. Мы остановимся на некоторых из этих мероприятий.
Например, на наш взгляд, важнейшая тема была поднята на сессии «Зачем производству нужны научные сотрудники», где обсуждались важные для вузов и производственников темы: как привлекать научных работников на производственные вакансии; почему практику, которая была распространена в советское время, необходимо восстанавливать именно сейчас и какие успешные решения уже реализованы в российском индустриальном секторе. Как сказал заместитель гендиректора АО «ОХК “Уралхим”» Александр Глазков, «в советские годы программа привлечения научных сотрудников на производственные предприятия показывала высокую эффективность. Сегодня это снова становится актуальным. Потребность во внедрении инновационных научных решений и исследований в производственные процессы промышленных компаний постоянно растет… Думаю, что производственные компании должны активно принимать участие в образовательном процессе и привлекать студентов к решению реальных кейсов».
А президент РАН академик Геннадий Красников прочитал участникам конгресса лекцию на тему «Микроэлектронные и квантовые технологии: состояние и перспективы развития». Он рассказал об истории развития и современном состоянии микроэлектронных технологий, актуальных направлениях развития транзисторных структур и возможностях микроэлектронных технологий с топологическим размером менее 5 нм, а также о современном состоянии и перспективах развития квантовых технологий: квантовых вычислениях, квантовых коммуникациях и квантовых сенсорах, квантовой и постквантовой криптографии».
Как отметил Красников, «благодаря большой работе по сохранению кадрового потенциала мы продолжаем развивать научные школы и научную базу в области микроэлектроники, которая уже сегодня работает на обеспечение технологической независимости страны. Ведь микроэлектроника — это основа всех современных высоких технологий, без которой невозможно достичь технологического лидерства по всем другим направлениям науки и технологий. А университет “Сириус”, который сочетает фундаментальное образование и ориентацию на перспективы внедрения инноваций в реальный сектор экономики, планирует активнее привлекать к образовательным программам выдающих ученых — членов Российской академии наук, возглавляющих передовые научные школы по своим направлениям».
На сессии «Как оценить научный результат: концепция системы оценки результативности научной деятельности» обсуждалась существующая система оценки результатов научной деятельности, которая уже много лет волнует научную общественность, и была предложена концепция новой системы.
Как отметила модератор секции директор департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Екатерина Чабан, научный результат не должен быть равен форме фиксации научного результата, без акцента на его содержание и значимость. Она подчеркнула, что «необходимо создавать свою единую систему фиксации научных результатов, проработать юридические понятия научной и научно-технической экспертизы, без которых снизить влияние наукометрической оценки невозможно. И конечно, взаимодействие всех участников процесса в едином цифровом пространстве обеспечит и снижение бюрократизации, и возможность коммуникации, и удобные сервисы для того, чтобы ученые могли работать, а не заниматься заполнением одинаковых форм в разные базы. Мы должны минимизировать бюрократическую нагрузку до минимума».
На сессии представили концепцию новой системы оценки результативности научной деятельности. По мнению ее авторов, разрабатываемая система позволит оценить и повысить результативность науки, а также получить представление о реальных научных достижениях. Благодаря комплексному учету научных результатов и их более объективной качественной экспертной оценке можно повысить эффективность распределения бюджетных средств на науку, сфокусировав ресурсы на преодолении современных вызовов.
Декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ академик РАН Юлия Горбунова, горячо поддержав проделанную работу, отметила, что сейчас в российской науке достаточно денег: «А новая система поможет решить вопрос о приоритезации, выявить активные растущие группы по важным направлениям науки. Для этого система призвана решить две задачи: сделать эффективной оценку результатов и свести к минимуму отчетность для исследователей, на которую мы тратим огромное время». Академик также предложила изменить параметр «оценка уровня результатов»: «Результат либо есть, либо нет, — подчеркнула Юлия Горбунова. — И отрицательный результат не менее важен, чем положительный».
А Инвестиционный комитет университетских стартап-студий провел на конгрессе открытое заседание. Главной задачей мероприятия было показать молодым ученым и представителям вузов, с какими вопросами от совета директоров они могут столкнуться в своей работе.
Молодые предприниматели представили экспертам четыре проекта. В ходе презентаций авторы рассказали об основной идее своего продукта, планируемой бизнес-модели, обозначили необходимый объем инвестиций.
Так, студенты СПбГУ Даниил Кривенко и Алексей Кют представили приложение для поиска переводчиков и сурдопереводчиков Lingvera. В нем иностранцы и люди, испытывающие проблемы со слухом, смогут оперативно находить специалистов в области устного, письменного и сурдоперевода. Разработчики уже привлекли 1,5 млн рублей инвестиций в проект. По их прогнозам, через год приложение будет запущено в Санкт-Петербурге, через два — в Москве, а через четыре года возможен выход на зарубежные рынки.
Весьма актуальную на фоне наступившей зимы разработку показали представители Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Елена Скулина и Николай Махов — перчатки с подогревом. Площадь нагрева представленных перчаток в 20 раз больше, чем у современных аналогов. Они позволяют равномерно прогревать всю поверхность рук, обладают высокой гибкостью материала. Команда рассчитывает на сотрудничество с промышленными, оборонными, охранными предприятиями и не обойдет вниманием горнолыжную индустрию.
Резидент томского бизнес-инкубатора Лев Шилов создает приложение бесконтактного снятия мерок тела человека LeamScan. Для снятия замеров понадобится только смартфон с видеокамерой. После чего данные можно отправить по электронной почте в пошив. Разработка будет полезна онлайн-магазинам одежды и швеям, осуществляющим индивидуальный пошив.
Сервис, над которым работает студент Тюменского государственного медицинского университета Георгий Климов, позволит на основе снимков УЗИ-аппарата создавать 3D-модель сердца и автоматически рассчитывать кардиологические показатели. Цель разработки — нивелировать человеческий фактор и улучшить качество диагностики, а также заменить иностранные высокотехнологичные решения и внести вклад в цифровизацию здравоохранения.
МОБИЛИЗОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОТРАЗИТЬ УГРОЗЫ
Третьего декабря прошло пленарное заседание «Российская наука в эпоху международного соперничества», в котором приняли участие руководители министерств и госкорпораций и ректоры ведущих университетов.
Как отмечали участники заседания, актуальность его повестки диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием Запада и России. Усиление международного соперничества ставит перед российской наукой стратегические задачи, решать которые предстоит с опорой на собственные силы. Возможность централизовать и мобилизовать материальные и человеческие ресурсы позволяет российской системе науки и образования быть результативной. И мы помним, как в короткое время в Советском Союзе было создано ядерное оружие, совершен рывок в космос, созданы новые отрасли промышленности, в частности микроэлектроника.
Модератор пленарного заседания декан Факультета международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов во вступительном слове констатировал: «На современном этапе наблюдается усиление международного соперничества. Это ставит перед российской наукой стратегические задачи, которые придется решать автономно».
А Геннадий Красников заявил, что для ответа на вызовы сегодняшнего дня простые подходы невозможны. Нужно не бояться брать ответственность на себя и отвечать за результат. «Важны масштабные проекты, как осуществленные в двадцатом веке атомный и космический. Сегодня одним из таких проектов могут быть электронные технологии. Создание новых электронных технологий требует развития отраслей промышленности, в том числе по особо чистым материалам, электронному машиностроению, научному приборостроению. А важнейшим стимулом развития цивилизации служат глобальные вызовы. Они определяют, в частности, приоритеты научно-технологического развития и обеспечивают как потребности сегодняшнего дня, так и долгосрочную перспективу».
Как отметил, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, «неслучайно, что второй задачей в указе президента о Десятилетии науки и технологий обозначено содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и государства. В связи с этим понятно, что роль наукометрии и ее показателей будет совершенно иной — это умение превращать идею в реальную технологию, продукт или сервис».
Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, обращаясь к молодым ученым, констатировал, что «глобальный старый мир распадается на техноэкономические блоки, опирающиеся на автономные друг от друга платформы и технологические решения. Скорее всего, это будут англосаксонский и китайский блоки. России нужно найти свою модель и выстроить технологическое сотрудничество с Индией и Юго-Востоком. Надо искать научных союзников и создавать альянсы. Это прежде всего задача технологическая, а затем политическая. Сегодня мы освободились от колониального гнета и можем делать то, что нужно России, выстраивая свое технологическое пространство».
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», завершая выступления спикеров пленарного заседания, заявил: «Переформатировать мир сегодня можно только интеллектом, когда постоянно растет интеллектуализация конечного продукта. На этапе развития машиностроения НИОКР составлял только три‒пять процентов в продукте, в эпоху полупроводников — уже до 30 процентов, а сегодня, при переходе к природоподобным технологиям, может составлять до 90 процентов. И это будет эпоха сублимированного научного знания. Только такие страны будут претендовать на независимое существование».
Михаил Ковальчук привел пример с цифровизацией, которая использует до 30% энергии, вырабатываемой в мире. Цифровизация делит все страны мира на бедных и богатых. У кого нет энергии — у того нет будущего. «Но самая большая опасность сегодня — биологическая… Биоопасность на порядок выше чем ядерная, так как она неосязаема…
Пользуясь иностранными технологиями, мы тихо превращались в колонию. Поэтому в Курчатовском институте при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и правительства Российской Федерации за последние годы создали новый Курчатовский институт, который призван спасти страну от нового вызова — биологического и генетического оружия. Входной билет в новую цивилизацию в эпоху биологической опасности смогут получить только те страны, которые обладают технологиями создания вакцин. И мы с честью прошли этот этап и выполнили эту задачу».
Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», подчеркнул важность международного сотрудничества, которое должно осуществляться исходя из интересов технологического суверенитета страны. «Мы безусловные лидеры в ядерных технологиях, а с точки зрения квантовых или фотонных вычислений мы сможем предложить вариант, который позволит опередить и создать совершенно новую компонентную базу, совершенно новые технологические решения, которые будут востребованы в том числе и в классических отраслях промышленности. Но конечно, для развития страны и повышения качества жизни людей нужен большой индустриальный задел».