ВОСПАРИВШАЯ СТРАНА. С КОСМОСОМ НЕ РАССТАЕМСЯ
15.04.2016
Источник: Поиск,
Субботин Андрей
День космонавтики - один из самых любимых наших праздников. Пятьдесят пять лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток-1” впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли. Тогда человек пробыл в космосе свои первые 108 минут. Исследования космоса продолжались в России даже в трудные годы. Недавно к Марсу стартовала российская ракета-носитель “Протон” с двумя роботизированными космическими аппаратами. Это первый семимесячный этап миссии “ЭкзоМарс-2016”, которую вместе осуществляют Европейское космическое агентство, “Роскосмос” и Российская академия наук.
Праздничное заседание Президиума РАН было посвящено первым результатам полета, надеждам и новым идеям, связанным с исследованиями Красной планеты. С научным сообщением “Марс - трудный поиск следов жизни” выступил заместитель директора Института космических исследований РАН, заведующий отделом физики планет ИКИ Олег Кораблев.
А перед началом работы президиума глава РАН Владимир Фортов дал короткое интервью центральным каналам телевидения и “Поиску”:
- Прежде всего, в День космонавтики хочу пожелать успехов ученым! Я был школьником, когда состоялся полет Юрия Гагарина, и хорошо помню, как это сплотило всех нас, всю страну. Был такой подъем, который можно сравнить с победой в Великой Отечественной. Страна воспарила. Мы гордились тем, что сделано в космической области. И сегодня остались первоклассные идеи и первоклассные ученые. Я уверен, что космонавтика будет развиваться и по гражданскому, и по хозяйственному, и по военному вектору. Главное, что у нас есть люди, готовые работать и работающие успешно.
Марс, по словам Владимира Фортова, - это такая планета, которая преподносит много сюрпризов. Каждый раз исследования дают новую информацию о процессах, которые раньше даже не предполагались учеными. Самая большая интрига нового проекта, напоминает президент Академии наук, - поиск на Марсе метана, что напрямую связано с возможностью нахождения жизни на этой планете.
В миссии “ЭкзоМарс-2016” участвуют два российских прибора: спектрометрический комплекс для изучения химии атмосферы и коллимированный нейтронный детектор с блоком дозиметрии. Один будет исследовать состав атмосферы планеты, другой попробует найти воду под поверхностью небесного тела. Оба сделаны в стенах Института космических исследований РАН.
Владимира Евгеньевича спросили, верит ли он сам, что на Марсе может существовать жизнь.
- Это не вопрос веры, - ответил президент РАН. - Сегодня существует семь или восемь определений понятия “жизнь”. Одно могу сказать: там нет жизни, подобной земной.
Отвечая на вопрос корреспондента “Поиска”, повлияли ли сокращения бюджетных ассигнований на космическую программу в целом и на марсианскую программу в частности, Владимир Евгеньевич сказал:
- На марсианскую программу секвестр бюджета не повлиял, а вот в целом на космическую - да. Фундаментальная ее часть, за которую отвечает РАН вместе с “Роскосмосом”, была сокращена в меньшей степени. Тут надо поблагодарить Игоря Анатольевича Комарова (главу Роскосмоса. - А.С.), который с пониманием относится к фундаментальной науке и всегда поддерживает академию. У нас активно работает Совет по космосу во главе с академиком Львом Зеленым, на котором и принимаются учеными все решения по научной программе космических исследований.
Владимир Евгеньевич отметил, что 55 лет назад “удалось построить великолепную науку и технику, тогда были великолепные ученые и минимум бюрократии”.
Доклад О.Кораблева о перспективах исследования Марса в рамках российско-европейской миссии “ЭкзоМарс-2016” вызвал оживленный интерес коллег. Есть ли жизнь на Марсе и какая? Нужно ли искать метан или что-то иное? Не стоит ли возобновить отечественную программу по экзобиологии? Как будет исследоваться Марс в 2018-2020 годах? В обсуждении всех этих вопросов приняли участие академики Владимир Фортов, директор Палеонтологического института РАН Алексей Розанов, директор ИКИ РАН Лев Зеленый, член-корреспондент РАН Алексей Лопатин, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН Михаил Иванов и другие.