В Иркутске открылся Центр интерактивного мониторинга озера
16.03.2022
Источник: ogirk.ru, 16.03.2022
К столетию Рыцаря Байкала
Данные о толщине байкальского льда, об уровне озера, параметрах воды в режиме реального времени теперь аккумулируются в едином Центре интерактивного мониторинга Байкала. Он открылся в Лимнологическом институте СО РАН 10 марта. Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летнего юбилея знаменитого ученого Григория Галазия, который много лет руководил институтом.
Пульс Байкала
За стеклянными перегородками одни ученые в белых халатах и бахилах изучают под микроскопом пробы, другие за компьютерами анализируют данные, третьи настраивают приборы. Несколько лабораторий института недавно были отремонтированы. Появилась и новая техника. Внимание журналистов привлек робот, который позволяет собирать образцы на дне Байкала.
– Он работает на глубине, полностью телеуправляем – куда захотели, подошли, что захотели – отобрали, – рассказывает директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. – Один раз охотились на глубоководных моллюсков, они живут на глубине 100–200 метров. Всю ночь оператор сидел, ждал, когда моллюск клюнет на приманку, чтобы его поймать. Потому что в обычных исследованиях, если бросать драгу, шансов найти дночерпателем мало.
Правда, робота пришлось адаптировать к условиям Байкала. Институтские кулибины доводили до ума или создавали с нуля и часть оборудования Центра интерактивного мониторинга. Данные для него собирают датчики и приборы, установленные на Байкале и нескольких реках.
– У нас есть три станции измерения уровня Байкала – в Листвянке, Больших Котах, Узурах, еще одна заработает на Ушканьих островах. В каждой из этих точек еще стоят метеостанции, которые собирают сопутствующую информацию. Четыре измерителя уровня устанавливали на реках – Селенге, Баргузине, Ангаре, Иркуте. Гидрохимические и гидрофизические показатели байкальской воды снимает зонд в Листвянке. Летом в Больших Котах установят такой же. Также в Листвянке и в районе КБЖД у нейтринного телескопа есть приборы для измерения толщины и температуры льда, – поясняет научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики ЛИН Руслан Гнатовский. – Есть приборы, которые разработаны нашей лабораторией. Программное обеспечение, сервер, куда стекается информация, основной софт, который выполняет всю работу по получению, обработке, калибровке данных, – тоже разработки института.
Наработки ученых пригодятся властям
Все данные в онлайн-режиме отображаются на больших экранах центра. Изучая актуальную информацию об уровне Байкала, гости обратили внимание, что в Листвянке и в Больших Котах он разнится на несколько миллиметров. Причем эти географические точки находятся не так далеко друг от друга. А Байкал большой. Параметры на севере и юге озера могут отличаться существеннее.
Поэтому ученые уверены: чем больше там будет датчиков, тем реальнее окажется картина. Сейчас несколько научных институтов Сибири трудятся над совместным проектом по уровню Байкала. Более точная репрезентативность может пойти на пользу этой совместной работе, а значит, и возможным последующим управленческим решениям. Это относится и к другим направлениям мониторинга.
– Так, летом мы видели, как менялся уровень воды в Селенге, он на два метра отличался от трехлетних данных. Но на этой реке и на Баргузине изменения идут плавные, есть время на подготовку решений в случае ЧС, а вот в Иркуте все меняется быстро, за считанные часы уровень поднимается на несколько метров и также быстро потом падает. Или взять, к примеру, мониторинг таких параметров воды Байкала, как минерализация, PH, хлорофилл. Если сравнивать, допустим, с данными в Больших Котах, значения хлорофилла в Листвянке гораздо выше, там существенная антропогенная нагрузка. Такие же датчики можно поставить на очистных сооружениях и смотреть в режиме реального времени, что там сбрасывают. Потому что когда приходит проверка, там часто уже чисто, все уже промыли, сбросили чистую воду. А когда на сбросе сточных вод будет стоять такая система наблюдения, уже не скроешься, – отметил Андрей Федотов.
Он уверен, что созданный в институте комплекс может быть тиражирован для всей страны. Разницы, где измерять параметры, нет. Взять систему на вооружение может любая структура – от МЧС до органов исполнительной власти.
Наследие знаменитого ученого
Реально смотреть на мир, давать объективные оценки, невзирая на политическую и экономическую конъюнктуру, – главнейшая задача естественной науки. Григорий Галазий, чей юбилей пришелся на 5 марта, помимо выдающихся научных работ отличался активной гражданской позицией. Его называли Рыцарем Байкала. С большим уважением об ученом говорят и сегодняшние академики.
– Григорий Иванович был одним из первых авторов методики обобщенной оценки уровня озера Байкал. Галазий внес огромный вклад в разработку концепции использования природных ресурсов Байкальской природной территории и озера. За свою деятельность он был награжден самыми важными для ученого званиями и наградами, – подчеркнул на открытии научно-практического семинара «Современные тенденции изучения лимнических систем» директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.
Именно под руководством Григория Галазия Байкальская лимнологическая станция Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР была реорганизована в Лимнологический институт. На должности его директора ученый проработал почти 30 лет. Благодаря ему впервые в лимнологии на Байкале была поставлена и успешно разрабатывается проблема круговорота веществ и энергии в озерных водоемах. Ее решение позволяет создавать методы рационального использования водных ресурсов. И не только Байкала.
Первые победы экологов-лимнологов
На семинаре выступали научные работники, которые трудились под началом Григория Галазия. Доктор биологических наук Валентин Дрюккер на семинаре вспоминал, как в институте начинались микробиологические исследования на месте планируемых водохранилищ Восточной Сибири:
– Проблема возникла с Туруханским водохранилищем. Его планировали построить на Нижней Тунгуске протяженностью более 1000 километров в притундровых условиях. Технико-экономическое обоснование успешно делалось Гидропроектом. Но когда было необходимо оценить ТЭО в 1988 году, Горбачев немножко вожжи отпустил, и экспертизу Туруханской ГЭС дали Сибирскому отделению Академии наук. Когда мы провели все исследования, на проект дали отрицательное заключение. С этим согласились все институты, хотя у энергетиков была другая система. На первое место они всегда ставили энергоснабжение, а потом уже здоровье человека, водоснабжение. Мы же постарались по мировому опыту перевернуть все вверх ногами. Сибирское отделение Академии наук поддержало нас, как и Совет министров СССР. На наше удивление впервые была одержана победа экологов-лимнологов над – я так считаю – необузданным рвением энергетиков строить ГЭС.
Григорий Галазий был куратором целевой программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы бассейна озера Байкал», принимал активное участие в разработке научных основ предельно допустимых концентраций промышленных стоков, поступающих в озеро.
Он вел большую общественно-научную работу: являлся членом президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР, объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам СО РАН, вице-президентом всесоюзного гидробиологического общества АН СССР и других авторитетных организаций. И еще был популяризатором байкальской науки. Сборник Галазия «Байкал в вопросах и ответах» по сей день является настольной книгой многих ценителей природы.
В 1995 году Григорий Иванович стал депутатом Государственной думы РФ. Как старейший народный избранник, он открывал заседание ее второго созыва. И, наконец, по инициативе и при активном участии Галазия был разработан и принят закон «Об охране озера Байкал».
Задачи нового подкомитета Госдумы
И сейчас этот закон, целевые программы по Байкалу остаются актуальными в повестке дня. О проблемах озера не раз говорил президент РФ, парламентарии ищут новые форматы для их решения. В начале года в рамках комитета Государственной думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды создан подкомитет по охране озера Байкал. Возглавил его депутат Госдумы Николай Будуев. 11 марта в Лимнологическом институте он провел его первое выездное заседание в формате круглого стола. Участие приняли иркутские ученые и общественники.
– Основная задача подкомитета – содействие в развитии региона и совершенствование законодательства для охраны озера. В этом плане чрезвычайно важна наша встреча. Нам необходимо получать от вас информацию, предложения о том, как усилить работу, – обратился депутат к участникам встречи. – Деньги на охрану Байкала идут серьезные. Но очень важно их эффективно расходовать. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности подкомитета будет парламентский контроль.
Николай Будуев сообщил, что будет создаваться и новый фонд по охране Байкала. Его три основных задачи – экологический аудит, экопросвещение, поиск альтернативных источников энергии.
Депутат предложил создать на Байкале эталонные экопоселения. Два участка для них уже рассматриваются. Идея пока обсуждается, ведь и в действующих населенных пунктах должной инфраструктуры нет.
Тем временем Андрей Федотов прогнозирует, что в ближайшее время в связи с санкциями на Байкал могут приехать до 5 млн туристов. Как справиться с этим турпотоком с минимальными потерями для экосистемы озера – непонятно. Закрыть Байкал от людей невозможно, ученый предложил смягчить некоторые подзаконные акты в части запретов. Но не все участники круглого стола с этим согласились.
Запретить одноразовую пластиковую посуду на Байкале
Были озвучены и другие спорные моменты. Но в ряде вопросов ученые все же сошлись во мнении. Например, поддержали законопроект об ограничении оборота фосфатосодержащих средств на Байкальской природной территории.
– Он коснется в большей степени Бурятии как водосборной зоны, – уточнил Николай Будуев. – Речь идет о том, чтобы запретить продажу моющих средств, в которых содержится более 5% фосфатов, фосфанатов. Необходимо сократить факторы, которые способствуют цветению Байкала, распространению водоросли спирогиры и пр. На территории всей страны применить такой запрет проблематично, но уникальный закон «Об охране озера Байкал» позволяет нам реализовывать пилотные проекты и инициативы на локальной территории БПТ.
Также участники заседания высказались за депутатскую инициативу разработать законопроект по запрету продажи пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Это тем более актуально в свете последних результатов исследований, которые днем ранее на семинаре озвучил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин. По его данным, Байкал загрязнен микропластиком не менее, чем озера Китая и США. А 70% обнаруженного в озере микропластика приходится на полипропилен. Его источником стали синтетические рыболовные сети и опять же одноразовая посуда.
Однако, как заметил Игорь Бычков, при запрете здесь необходимо предусмотреть не только экологичную, но и доступную для населения альтернативу.
Также представители науки согласились с тревожными выводами директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктора Воронина о том, что горный хребет Хамар-Дабан в ближайшие годы может лишиться до 80% ценных хвойных деревьев из-за распространения древесных вредителей.
Свои предложения по решению этой проблемы и необходимым изменениям в нормативно-правовую базу ученый передал парламентарию. Тот принял документы и пообещал, что это заседание только открывает цикл круглых столов по байкальской проблематике. Может, эти мозговые штурмы все-таки приведут к значимым результатам для священного моря, о котором Галазий когда-то писал так: «Байкал – это моя жизнь, мой дом, моя судьба».