http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b81d47e2-2765-4dce-b93a-c0f49e6a865d&print=1© 2024 Российская академия наук
В конце октября в Актовом зале МГУ прошли юбилейные мероприятия Московского общества испытателей природы (МОИП), на которые собрались около тысячи его членов. Старейшему российскому научному обществу исполнилось 200 лет. Немалый возраст для неформального объединения, которое пережило революции и войны, разруху и репрессии - и сохранило традиции свободного духа и мысли.
Рождение МОИПа в 1805 году пришлось на эпоху расцвета естествознания в России. Идея создания научного общества при Московском университете принадлежит Михаилу Муравьеву - писателю и просветителю - и получила "высочайшее благоволение" императора Александра I. А непосредственным создателем Московского общества испытателей природы, то есть натуралистов, стал немец Готгельф Фишер фон Вальдгейм, который к этому моменту был профессором Московского университета и навсегда связал свою жизнь с наукой в России. Цель, которая ставилась перед Обществом, - изучение естественной истории страны, содействие развитию науки и объединение ученых разных специальностей. Первым президентом МОИПа стал граф Алексей Разумовский, меценат и государственный деятель.
До конца XIX века МОИП возглавляли видные государственные деятели, а затем - избранные из числа членов Общества выдающиеся ученые. Среди них врач Карл Ренар, астроном Федор Бредихин, зоолог, ректор Московского университета, академик Михаил Мензбир, химик, академик Николай Зелинский, ботаник, академик Владимир Сукачев, геолог, академик Александр Яншин. Сегодня президент МОИПа - ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
На заседаниях Общества и его секциях ученые получали возможность для высказывания своих взглядов, гипотез, свободного обмена мнениями, не связанными рамками академической науки. "Интерес к этому был столь высок, что на заседания МОИПа приезжали люди даже из Владивостока, - вспоминает Константин Эфрон, бывший в течение многих лет ученым секретарем МОИПа, ныне председатель секции охраны природы. - Это был своего рода научный клуб, инструмент для совершенствования науки".
С начала своей деятельности МОИП поддерживало разнообразные экспедиции в малоизученные уголки страны. Коллекции растений, животных, минералов, часть из которых МОИП получил в подарок от натуралистов-любителей, впоследствии дали начало экспозициям Зоологического музея МГУ, Музея антропологии, Гербарию МГУ, Ботаническому саду АН СССР, Минералогической коллекции МГУ.
Об истории МОИПа рассказывает Константин Эфрон. "Моя жизнь связана с МОИПом с осени 1951 года, когда меня пригласили туда на должность ученого секретаря. Тогда общество было в расцвете. То, что оно выжило после войны, произошло только благодаря тому, что в нем были такие фигуры, как Петр Капица, Павел Баранов, Евгений Павловский и другие выдающиеся ученые-естественники. В течение всего военного времени проходили заседания Общества раз в два месяца, на которые собирались все, кто оставался в Москве. Президентом МОИПа тогда был академик Николай Зелинский, но связь с ним осуществлялась через вице-президента Веру Варсонофьеву, которая была настоящей "душой" Общества".
А еще это было время после сессии ВАСХНИЛ, разгромившей отечественную генетику и оставившей черное пятно практически на всех биологических науках. На борьбу с лысенковщиной активно встал академик Владимир Сукачев, который был за это изгнан из главных редакторов Ботанического журнала. Но, когда его предложили избрать президентом МОИПа, кандидатура, как ни странно, прошла все согласования в директивных органах.
А как и чем живет старейшее научное общество сегодня? Живет трудно, поскольку у него практически нет денег. Государственную поддержку Общество получало всегда - еще из царской казны и вплоть до 1992 года. Теперь остались лишь символические членские взносы (100 рублей в год). Поэтому штатных сотрудников ныне - три человека, и вся активность Общества резко сократилась. Прекратилась издательская деятельность, невозможна поддержка экспедиций, премии стали символическими.
И все же, как считает Константин Эфрон, Общество живет, потому что людям это нужно. Доклады на секциях собирают аудиторию, приходят в том числе и молодые люди. Один из долгоживущих "органов" МОИПа - Орнитологический семинар, который собирается в Зоологическом музее МГУ вот уже полвека. Активно работают секция охраны природы, секция энтомологии.