http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b8379a0d-ea5e-4293-aa5b-edcdb3467fe2&print=1© 2024 Российская академия наук
Создание "города ученых" с нуля, формирование полноценной инфраструктуры для инновационных исследований и воплощения их в жизнь стало первой в современной России попыткой сконструировать серьезный механизм поддержки перспективных исследований. Попытки реанимации и развития отечественной науки и инженерии предпринимались и раньше - как в рамках традиционного бюджетного финансирования, так и с помощью частичного внедрения современных методов инвестирования. Но в случае удачи "Сколково" проект иннограда может стать первым опытом полномасштабного перенесения на российскую почву современных западных механизмов поддержки и коммерциализации новых технологий.
Рождение наукоградов
Концепция наукоградов для России не является чем-то новым. В советское время было организовано несколько подобных поселений для разработчиков научных направлений, которые руководство страны считало наиболее важными и перспективными. Такие города обеспечивались достойным плановым финансированием, они получали современное оборудование, туда зазывали ведущих ученых и подающих надежды выпускников вузов. Отечественный опыт можно считать крайне успешным, поскольку формирование "концентрированной среды" специалистов и инфраструктуры для их деятельности привело к значительным прорывам в исследованиях. По ряду научных направлений, развивавшихся в таких городах, СССР находился в числе мировых лидеров. Чаще всего упоминают отрасли, связанные с военной промышленностью, - от ядерной физики до биологии. Но и в мирных направлениях создание наукоградов было вполне действенным.
Наверное, самым масштабным проектом формирования научной инфраструктуры на пустом месте можно считать Сибирское отделение Академии наук в Новосибирске. Попытка переселения исследований за Урал, в сибирские города, где до этого не существовало более или менее значительной научной школы была предпринята в 1957 году, одним из главных инициаторов процесса был математик и механик академик АН СССР Михаил Лаврентьев. Через 30 лет, к концу 1980-х, в рамках Сибирского отделения функционировало несколько десятков исследовательских центров, в основном по естественным наукам. Они успешно конкурировали с "метрополией" - научно-исследовательскими и академическими институтами европейской части СССР, а в ряде случаев стали ведущими научными учреждениями страны.
Назвать Сибирское отделение наукоградом в узком смысле этого слова сложно, поскольку его институты располагались в различных городах - от миллионного Новосибирска до небольших поселков. Однако принцип был тот же - щедрое финансирование перспективного научного направления, создание инфраструктуры, приглашение специалистов. Классический советский наукоград - это "почтовый ящик", небольшой закрытый город, в котором создают либо элементы ядерного щита России, либо ведут другие секретные разработки (например, такие города, как Арзамас-16 в Горьковской области (ныне Саров) или Красноярск-26 (ныне Железногорск). Были и исключения вроде подмосковной Дубны - классического наукограда, крупнейшего центра по мирным ядерным исследованиям, куда даже в советское время пускали иностранных специалистов. Впрочем, и официального термина "наукоград" тогда не существовало.
Переходный возраст
Схема государственного финансирования науки и наукоградов - через Академию наук, Министерство среднего машиностроения (ведомство, курировавшее атомную отрасль) или другие структуры - рухнула вместе с СССР. Традиционные наукограды оказались без средств на поддержку собственной инфраструктуры и - что, может быть, даже важнее - без интереса государства к развитию науки как таковой. К тому времени, когда власть вспомнила о существовании своих исследовательских институтов (а это примерно конец 1990-х годов), наукограды уже потеряли и часть сотрудников, и темпы исследований, оборудование стремительно устаревало. Для поддержки научных центров в 1999 году был официально введен статус наукограда, который к настоящему времени присвоен 14 поселениям, например Обнинску, Мичуринску, Петергофу, Бийску, Пущино, Дубне. Плюс к тому у нас существует институт закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), для тех городков, где продолжаются ядерные и военные разработки.
Насколько помогает традиционным научным центрам закон о наукоградах, сказать сложно. По крайней мере, он в определенной степени работает на сохранение научного наследия советской эпохи и дает возможность продолжать эти исследования. Кроме того, советская научная традиция была абсолютно лишена механизмов так называемой коммерциализации результатов своих исследований. Разработки и открытия при СССР могли быть реализованы в конкретном промышленном продукте, но в рамках плановой, а не рыночной экономики. Сейчас ни в наукоградах, ни в других академических структурах наработанных, надежно действующих схем перехода от лаборатории к конвейеру де-факто нет. Плюс к тому советское научное наследие огромно, но не бесконечно, и вряд ли имеет смысл надеяться на то, что идей предыдущих поколений хватит на век вперед. "Сейчас в России уже переварили достижения советского времени, но для новых разработок не хватает финансовой поддержки. Поэтому создать что-то новое у нас сейчас тяжело", - поясняет главный инвестиционный директор инновационного центра "Сколково" Вячеслав Солоницын.
А теперь "Сколково"
"Сколково", пожалуй, первая серьезная постсоветская попытка создать не "продолжающий традиции" наукоград, а новый научный центр с нуля. Стимулом для этого гиперпроекта стало выступление президента Дмитрия Медведева в ноябре 2009 года, в котором он заявлял о необходимости создания в России "современного технологического центра". В качестве примера президент привел Кремниевую долину в Калифорнии, известную многочисленными высокотехнологичными IT-компаниями. Такой центр исследований и разработок должен быть "сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений".
В марте приоритетными для этого центра Дмитрий Медведев назвал пять направлений - телекоммуникации, IT, а также энергетику, биомедицинские и ядерные технологии. Тут стоит отметить, что совсем новыми для традиционных российских исследовательских центров можно считать лишь первые два направления. Например, различных наукоградов и ЗАТО, которые занимаются ядерной тематикой, в России около десятка, из биомедицинских центров можно упомянуть Пущино или Кольцово в Новосибирской области. Энергетикой в чистом виде (без учета ядерной отрасли) наукограды не занимались, но сказать, что эта отрасль для отечественной науки и инженерии tabula rasa, тоже нельзя.
А вот телекоммуникации и IT-направления, которые наиболее активно продвигались уже после крушения советской модели развития науки. Здесь большинство современных технологий создано в конце прошлого века и в этом десятилетии, отечественные исследовательские центры в силу разных причин уже не могли успеть за текущими научными трендами.
При этом концепция нового наукограда с нуля победила не сразу. Сначала предлагалось создавать центр на основе существующих научных центров, например на базе Обнинска, где был сделан первый российский атомный реактор, или в Томске, который является крупнейшим университетским городом Сибири. Название "Сколково" официально было обнародовано в марте. До сих пор этот небольшой подмосковный поселок был известен лишь одноименной бизнес-школой. Было решено на этом месте строить полноценный город для развития инноваций. Название "наукоград" сменили на "инноград".
"Примером одной из основных задач "Сколково" можно назвать прорабатываемые сейчас инкубационные гранты, - говорит Вячеслав Солоницын. - Они выдаются компаниям, которые либо имеют успешный опыт управления венчурными фондами, либо созданы профессионалами, имеющими опыт работы с венчурными инвестициями. Этот инструмент позволит привлечь в Россию зарубежные инвесткомпании. Для таких компаний Россия непонятна и непрозрачна. Мы же предоставляем грант для изучения рыночных перспектив и конкретных проектов. В режиме инкубирования такие проекты могут развиваться в течение года, затем инвесткомпании уже могут поднимать венчурный фонд специально для развития российских инноваций".
Официально инноград городом не называется, это инновационный центр, однако в его рамках предполагается строить вполне реальную городскую инфраструктуру, пригодную и для работы, и для проживания. Впрочем, дело не только в наличии жилых микрорайонов и зон досуга. "Сколково" должно "дополнить или заменить те элементы инновационной системы, которые в России не работают так, как должно, или отсутствуют", поясняет господин Солоницын.
У инновационной деятельности в России сейчас проблем хватает. Попытка реанимации традиционной модели развития науки через госфинансирование (в рамках которой, кстати, наукограды и получали свой статус) показала, что значительных прорывов на этом направлении пока ждать не приходится. Инноград должен работать иначе, встраивая западную венчурную модель финансирования инноваций в российскую действительность. В качестве первоначальных моделей взаимодействия выбрано несколько схем, поясняет господин Солоницын.
Инвестиционный директор "Сколково" разделил их на три группы. Первая - инкубационные гранты - ориентирована на посредничество между отечественными инноваторами и западными инвесторами. "Гранты - это инструмент, который позволит привлечь в Россию зарубежные инвесткомпании, - поясняет Вячеслав Солоницын. - Для таких компаний Россия непонятна и непрозрачна. Мы же предоставляем грант для изучения рыночных перспектив и конкретных проектов. В режиме инкубирования такие проекты могут развиваться в течение года, затем инвесткомпании уже могут поднимать венчурный фонд специально для развития российских инноваций".
Вторая схема ориентируется на поддержку конкретных исследований, имеющих международное значение. В качестве примера господин Солоницын привел исследования ученых из Гарвардского университета Михаила Лукина и Евгения Демлера, которые считаются одними из ведущих специалистов в мире по квантовой оптике и вычислениям. "Их работы могут привести к созданию квантового компьютера, который должен быть в миллион раз быстрее нынешних. Но ни один институт или университет в России сейчас не может предложить им такие условия, какие у них есть в Гарварде. В рамках "Сколково" создать два-три исследовательских центра и привлечь уникальных специалистов из-за рубежа гораздо проще", - поясняет он.
Дополнительным плюсом "Сколково" может стать создание координационной научной инфраструктуры между научными центрами, которые специализируются на сходной тематике. Это в определенных моментах позволит исключить, например, дублирование исследований и точно выбрать "направление главного удара". Как замечает господин Солоницын, "на примере того же проекта квантового компьютера можно сказать, что в мире насчитывается всего несколько десятков человек, способных сформулировать главные направления движения и определить узкие места, а научных коллективов, способных решить конкретные задачи на самом высоком уровне, довольно много и в России".
Наконец, третьим направлением создания инновационной инфраструктуры Вячевлав Солоницын назвал поддержку российских высокотехнологичных корпораций в прорывных исследованиях. "Например, компания ABBYY предложила проект по созданию системы распознавания и поиска информации на основе семантического анализа - другими словами, поиск не по форме слова, а по его значению, - поясняет он. - Мы можем помогать российским высокотехнологичным компаниям развивать технологии, которые дадут им преимущество на глобальном рынке. Кроме того, подобный проект создаст значительное количество рабочих мест в "Сколково" и окажет перекрестное опыление других участников".
"Заманивание" инноваторов и инвесторов в "Сколково", достаточно далекое от той же Кремниевой долины и иных известных в мире центров научного развития, - отдельная задача. Здесь мало показать инвестору потенциально любопытную и перспективную идею - требуется создать какие-то условия, которые будут привлекательны для венчурного бизнеса. Зазывать инвестиционный капитал в Подмосковье будут налоговыми льготами. "Компании, ведущие исследовательскую деятельность, могут быть освобождены от налога на прибыль, на имущество, входящий НДС равен нулю, ЕСН - лишь 14%, - говорит Вячеслав Солоницын. - Ну и, конечно, компании не должны заниматься в "Сколково" деятельностью, не соответствующей задачам иннограда". "Система отбора резидентов предельно прозрачна и направлена на то, чтобы выбрать либо совсем новую технологию, которой еще нет за рубежом, либо такую разработку, которая будет превосходить аналоги по экономическому эффекту, добавляет инвестдиректор "Сколково". - Другим критерием является привлечение иностранного специалиста. Это может быть ученый, эксперт либо предприниматель, заинтересовавшийся такой разработкой. Формы участия могут быть различны, но внешний интерес к идее быть должен".
Фактически инновационный центр "Сколково" начал работу буквально полгода назад. Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, которому придется курировать всю работу по созданию иннограда, был создан лишь в мае. Это означает, что в ближайшее время ждать значимых прорывов, видимо, не стоит: научные исследования и их практическая реализация требуют времени. "Мы уже начали в пилотном режиме принимать проекты на рассмотрение, рассчитываем, что к концу года рассмотрим около 30 предложений", - говорит Вячеслав Солоницын. При этом, говоря о проекте квантового компьютера и сопутствующих направлениях, он отмечает: "Не исключено, что создание такого компьютера займет продолжительное время, но мы рассчитываем, что уже через два-три года будет достигнут ряд промежуточных результатов, пригодных для коммерциализации".