http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b8aeb587-fbaa-46f7-96cb-9ca01ef318a9&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАУКА НЕ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ

23.10.2006

Источник: Московский комсомолец, Записала Людмила ВОЛКОВА

Академики советуют вкладывать деньги в высокотехнологичные производства

Твердую "пятерку", по мнению экспертов, заслужило недавнее заседание Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Прежде всего грамотно было выбрано место - бурно развивающееся производство микроэлектроники в Зеленограде. Владимиру Путину на конкретных примерах показали, на что способны отечественные мозги, если им достойно платить. Специально для "Фортуны" встречу прокомментировал профессор, доктор технических наук, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир ЗЕРНОВ.

- На повестке дня стояло партнерство науки, образования и бизнеса в реализации курса государства на технологическое перевооружение экономики. Доклад рабочей группы сделал академик Некипелов. Александр Дмитриевич проанализировал деятельность нашей экономики и заострил внимание на том, какие меры надо принять для возврата утраченных позиций. Например, в микроэлектронике СССР был третьей державой мира, уступая только США и Японии. Сейчас же мы уступаем многим странам, но у нас есть все основания резко прорваться в число лидеров.

- Есть такое выражение: "поезд ушел"...

- Нет, еще не поздно! Потому что мы имеем основное - это колоссальный интеллектуальный потенциал.

- Но качество образования в стране падает!

- Это не совсем так. Вопрос качества образования на совете поднимался. Да, где-то падает, но где-то сохраняется на прежнем уровне: например, Бауманка, Физтех, МИЭТ, ряд факультетов МГУ. По своему вузу могу пример привести. Мы сейчас с Индией уже заключили договор о совместном участии в создании программного продукта, а это заказы на десятки миллионов долларов.

- Могла ли Индия мечтать об этом каких-то двадцать лет назад?

- Наше упущение вот в чем - и об этом шла речь на совете: надо готовить менеджеров новых высокотехнологичных производств. Я помню, как 25 лет назад наш гениальный российский ученый Олег Михайлович Белоцерковский доказывал, что необходимо массово готовить менеджеров в области it-технологий. В качестве аргумента он приводил как раз Индию, где при поддержке государства начали подготовку десятков тысяч менеджеров. В итоге Индия в общем объеме производства программного продукта приближается к 100 миллиардам долларов в год. Мы имеем около 1 процента от этой суммы... Тогда для реализации идей Белоцерковского требовались вложения порядка 80 - 100 миллионов долларов. Олег Михайлович крайне был расстроен, что не принимаются его аргументы: для нашей страны эта сумма меньше, чем ошибка при составлении финансовых годовых планов!

- А по каким еще направлениям мы в состоянии конкурировать?

- По нескольким десяткам! Например, в энергомашиностроение за ближайшие 20 - 25 лет в мире будет вложено от 10 до 20 триллионов долларов, и мы вполне можем - должны! - взять значительную часть этой суммы в виде заказов. Наша продукция наиболее конкурентоспособна по отношению цена - качество именно в энергомашиностроении: это и плавучие платформы, и танкеры и атомные электростанции, и многое другое. Это крайне высокотехнологичное производство, стоимость продукции - десятки миллиардов долларов, а вес - сотни тысяч тонн. Такого интеллектуального потенциала нет ни у одной страны мира.

- А как на это реагировал президент?

- Путин отметил, что ему приятно видеть высокотехнологичное производство в нашей стране, которое до этого ему демонстрировали только за рубежом. Президент прекрасно понимает, что нужны преференции предприятиям независимо от формы собственности. Когда Владимир Владимирович поинтересовался, сколько денег вложено в данное производство микроэлектроники, то ему четко сказали: государственных ноль, только частные инвестиции. А это сотни миллионов долларов.

Теперь поставлена амбициознейшая задача - в ближайшие 1,5 - 2 года войти в число мировых лидеров производства высокотехнологичной продукции микроэлектроники, которая должна быть конкурентоспособна как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому крайне важны поддержка частногосударственного партнерства, стимулирование инновационной деятельности, льготное налогообложение при реализации патентов и в целом при продвижении НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. - Ред.), то есть нужен комплекс мер по формированию исследовательских центров. Очевидно, что необходим объективный протекционизм предприятиям, внедряющим высокие технологии.

Могу привести еще один пример. Когда мы в университете создали вполне конкурентоспособный прибор для определения состояния сердца и сосудов, нам оказалось несравнимо проще продвинуть его на Западе, что уже и сделано - имеются заказы, но при этом мы теряем львиную долю от доходов.