http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b8fd8887-1a47-47df-8f22-013b9b54ab8f&print=1© 2024 Российская академия наук
В среду в резиденции губернатора Свердловской области состоялось чествование лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Самую престижную негосударственную награду страны в области науки и премию в размере один миллион рублей получили вице-президент РАН академик Валерий Козлов (Москва) за вклад в теорию динамических систем, академик Владимир Минкин (Ростов-на-Дону) – за вклад в развитие физической, органической и квантовой химии, академик Валерий Тишков (Москва) – за вклад в изучение истории и этнологии народов России.
Вице-губернатор Сергей Бидонько (слева) и председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц. Фото: Павел Ворожцов
– Учёный мир очень высоко – выше, чем другие, ценит Демидовскую премию и совсем не за её денежный эквивалент, – сообщил корреспонденту «Областной газеты» председатель попечительского совета фонда академик Геннадий Месяц. – Лауреаты определяются учёным сообществом демократическим путём, это не государственная или отраслевая премия, и присуждается она не за какую-то определённую работу, а по совокупности и за действительно выдающийся вклад в российскую науку. Когда мы инициировали её возрождение, были определены основные тематические направления, говоря современным языком, номинации: науки о Земле, математика, механика, химия, биология, гуманитарные науки и так далее. Каждый год мы чередуем эти номинации.
Процедура определения лауреатов действительно максимально демократична. Тематические отделения РАН (физики, химии, математики и так далее, всего их 13) отбирают своих кандидатов. Потом к делу приступают пять комиссий – делают опросы всех крупных учёных по научным направлениям кандидатов, оценивая их вклад в развитие науки. В конечном итоге всё решается на комитете по премиям РАН путём тайного голосования.
На каждого нового лауреата по традиции надевают красные ленты. Фото: Павел Ворожцов
– К сожалению, нас, учёных, занимающихся исследованиями в фундаментальной науке, часто упрекают в том, что долог путь от теоретических открытий до конкретного производства и новых технологий, – сказал академик Владимир Минкин. – Но без фундаментальных наук невозможны открытия в прикладных. Да и бизнес особо не интересуется научными разработками, которые требуют вложений и времени. Ему нужен быстрый результат. Предприниматели часто следуют логике «Что надо – купим за рубежом». Но события последних лет показали, что необходимо развивать именно отечественную науку и свои технологии. Вот мы сейчас работаем над одной интереснейшей темой, которая, надеюсь, поможет создать квантовые и молекулярные компьютеры. Это будет настоящая революция в информационных технологиях.