ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

26.10.2012

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Академию наук принуждают к торгу

Затеянная Министерством образования и науки кампания по силовому продавливанию не согласованных с научным сообществом долгосрочных программ развития науки чрезвычайно опасна, считает руководство Российской академии наук. Выступая перед лидерами Профсоюза работников РАН, съехавшимися в Москву на празднование 20-летия своей организации, вице-президент РАН Геннадий Месяц уподобил текущий момент началу 90-х годов, когда предпринимались серьезные попытки развалить академию.

Профактивисты в ответ заявили, что хорошо помнят то тревожное время: именно тогда из-за сложной ситуации в научной сфере они и создали собственную организацию, отделившись от Профсоюза работников науки и высшей школы, чтобы более эффективно защищать права академического сообщества. Вспоминали в связи с нынешними событиями и прецедент пятилетней давности, когда РАН пытались навязать так называемый «модельный устав», существенно ограничивавший возможности самоуправления.

В общем, юбилей получился не радостным. Какое уж тут веселье, если в следующем году Академия наук может остаться без финансирования. А такая вероятность существует, отметил вице-президент. Дело в том, что в этом году заканчивается срок действия Программы фундаментальных исследований государственных академий наук, на выполнение которой РАН получает бюджетную субсидию. Однако программа на новый период до сих пор не утверждена правительством.

Геннадий Месяц конспективно изложил почти детективную историю принятия программы. Ее концепцию госакадемии сформировали еще в декабре прошлого года. Проект документа был в июне одобрен Координационным советом программы и отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Замечания от министерств (более четырех десятков) пришли только в середине сентября, а уже в конце месяца документ необходимо было представить в правительство. Госакадемиям пришлось в срочном порядке собирать на согласительную процедуру полномочных представителей Минэкономразвития, Минфина, Минрегиона, Минздрава, Минобрнауки. В ходе диалога большая часть поправок была снята, но те, что не противоречили действующему законодательству и государственным стратегическим документам, Координационный совет учел. Чтобы уложиться в установленные сроки, академии самостоятельно направили в правительство доработанный проект. Однако, согласно установленной процедуре, делать это должно профильное министерство, куда документ в итоге и вернулся.

Теперь, по словам вице-президента РАН, Минобрнауки использует программу госакадемий в качестве разменной карты, чтобы добиться согласования проектов стратегических документов, которые, согласно поручению президента страны, должны быть приняты до конца текущего года – госпрограммы по развитию науки и технологий и входящей в нее единой программы фундаментальных исследований Российской Федерации.

С госпрограммой получилась странная история. Проект этого документа долго готовился прежним составом министерства, обсуждался в профессиональном сообществе, совершенствовался, после чего Академия наук его согласовала. Однако, как сообщил Геннадий Месяц, новая команда Минобрнауки проект переписала, выбросив многие важные для РАН положения, после чего попыталась перенести имевшиеся согласования на исправленный вариант. Разобравшись, что произошло, Академия наук отозвала свою подпись.

«Поиск» уже писал об обсуждении госпрограммы в нижней палате парламента и на заседании «Открытого правительства». Не только РАН, но и другие участники этих встреч высказали множество претензий к документу. Резкой критике подверглась, в частности, предложенная министерством система управления программой: если она будет реализована, вопросы развития и финансирования науки окажутся под жестким диктатом министерства, и работой ученых будут управлять чиновники. Госакадемии, кроме того, потребовали, чтобы их программа единым блоком вошла в общий документ, как это было в его первоначальном варианте. С аналогичными предложениями выступили представители государственных научных центров и НИЦ «Курчатовский институт».

Руководители Минобрнауки обещали внести в госпрограмму предложенные поправки, однако этого не сделали и представили свой проект в правительство без необходимых согласований. Документ был возвращен на доработку. «Академию снова принялись «трамбовать», - рассказал академик Месяц. – Но мы ведь не отказываемся взаимодействовать, искать консенсус, просто призываем это делать на основе существующих документов, а не по понятиям».

Между тем, буквально на днях в РАН на согласование поступил проект Программы фундаментальных научных исследований Российской Федерации (ПФНИ РФ), в которой идея жесткого контроля министерства над наукой получила дальнейшее развитие. Говорится, например, о том, что Координационный совет программы, формируемый Минобрнауки, может «отрубать» неэффективные направления исследований. Проект ПФНИ РФ не выставлялся на сайте министерства, не проходил никакого обсуждения, и Академия наук категорически отказалась его согласовывать. «Теперь нас шантажируют тем, что не утвердят изменения в устав академии, принятые Общим собранием еще в декабре 2011 года для приведения нашего основного документа в соответствие с действующим законодательством, - отметил вице-президент РАН. – Но они забывают, что пока нововведения официально не утверждены, академия вполне может жить по старому уставу».

Участники встречи не скрывали своего негодования по поводу силовых методов давления на академию.

- Программу фундаментальных исследований госакадемий писали мы с вами, - напомнил коллегам кандидат физико-математических наук председатель профкома ФИАН Сергей Савинов. - За каждым ее пунктом стоят конкретные научные коллективы, планировавшие свои исследований на ближайшие годы. Получается, что будущее ученых зависит от безграмотных решений чиновников.

Профсоюз работников РАН принял обращение, в котором требует от Правительства РФ и руководства Минобрнауки принять Программу фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, утвердить поправки в Устав РАН и наладить конструктивный диалог с академическим сообществом. Совет профсоюза рекомендовал своим организациям в регионах провести обсуждение складывающейся ситуации и донести свою оценку происходящего до исполнительной власти.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024