http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=b9d3572d-ef3d-4b48-842d-8aa3f17e6423&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДОЛОЙ СТРАДАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ!

15.09.2009

Источник: Известия



Рады сообщить: статья Сергея Лескова о сложном положении отечественной науки («Бэкон и навоз», «Известия», 03.09.09) нашла своих читателей! Есть и печальная новость: в основном это были сами страдальцы от науки.

Есть такая общемировая тенденция - подлаживаться под народ и все упрощать вместо того, чтобы развивать. Упрощаются сюжеты фильмов и книг, упрощаются этикет и нравы. Ведь простеньким народом и управлять проще: накормил, напоил, дал кров и простенькое развлечение на уровне клоунады - все и довольны.

Действует практичная Курчатовская теория парковых дорожек: где народ протоптал, там и прокладывай. Даже до русского языка добрались. А ведь это язык - основа интеллекта, да. именно так. а не наоборот, потому что чем шире лексикон, тем выше интеллект... А у нас сознательно идут на упрощение языка, причем - в национальном масштабе, целый народ оболванивают. Такое впечатление, что наши чиновники сами не в ладах с языком и грамматикой. Вот они для себя и упрощают великий и могучий, чтобы он не был ни таким великим, ни таким могучим. Чтобы даже они могли бы с ним сладить.

Triplex

Все у автора верно, и болевые точки обозначены. Дальше возникает вопрос, что нам реально делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Я могу действовать пока только в рамках аудиторий своего университета, через личные контакты, просто хорошо делая свою работу. Конечно, публикациями в престижных научных журналах я в известном смысле улучшаю имидж нашей науки не меньше, чем любая подобная статья, но вот возможностей повлиять на широкое общественное мнение у журналистов центральных газет неизмеримо больше. И я не уверен, что одной лишь констатацией проблем с исключительно пессимистическими комментариями можно сколько-нибудь улучшить ситуацию.

Многие ли абитуриенты захотят пойти в науку, прочитав эту статью? Скорее, наоборот, утвердятся в мысли, что раз наши ученые такие убогие и несчастные, то и пробовать не стоит, лучше уж двинуть на «Государственное и муниципальное управление» или «Таможенное дело»... Это я к тому, что автор, несомненно, всецело стоит на стороне отечественной науки и делающих ее людей, но при этом описывает наши дела так. что выть хочется. С таким настроем и жить-то тяжело, не то что работать. А оптимистам от науки у нас трибуну дают крайне редко, в моде - ностальгировать и жалеть нынешних деятелей российской науки. Пора бы добавить и в журналистику немного инноваций!

Хомицкий Денис Владимирович

***

Согласен, главное дело гражданина - честно исполнять свою работу. Но! Разве не должен он. как гражданин своей страны, еще и исполнять ее законы, и требовать, чтобы их исполняли другие? Пример: приходит такой честный специалист в больницу полечить свою матушку. А ему говорят: все очень сложно, запущено, лекарств нет и т.д. Короче, с вас сто тысяч (не так и много, кстати). «Как же так. я честный человек!» - восклицает наш честный человек. «Тогда уж не обессудь, честный ты наш. ничем помочь не можем!» И так везде.

Так что нам дороже - честь гражданина или здоровье матери? Большинство - 99% - продадут свою честь, не говоря уж о дорогих сердцу предметах быта. Вот так на каждом шагу попадая в ситуации, когда исполнить свой гражданский долг невозможно, мы становимся нарушителями закона.

А ведь чтобы жить свободно, без давления, одного лишь честного труда недостаточно, абсолютно необходимо еще и быть гражданином своей страны. Почему необходимо? Очень просто: если так пойдет, завтра могут и с работы погнать.

Максим Троеслоев

***

Фрэнсис Бэкон умер так давно, что принадлежащее ему изречение scientia potentia est (то самое «знание - сила!») утратило уже не только первоначальный смысл, но и целый ряд последующих. Классический капитализм, за который боролся этот славный британец, тоже канул в Лету, а социальное государство европейского образца на наших глазах сожрали с потрохами сами европейцы. И вот ученые немцы с французами уже бегут в США. потому что в бюджетах их стран расходы на науку и образование обрезают, а жизнь среднего ученого и преподавателя на том общественном фоне становится жалкой и убогой. Если мы хотим ну хотя бы сохранить культурный и научный потенциал, приспособленный к современным условиям, разумеется, нам требуется серьезная программа с соответствующим финансированием.

Но пока, к примеру, трудно избавиться от впечатления, что мы видим, как некое крупное издательство покупает с потрохами некое важное министерство, чтобы то. в свою очередь, издало угодный сему издательству указ. А вы говорите, знания не ценят - вон как ценят...

Сергей Александрович Ушанов