http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ba11b34b-32f5-486b-8eae-c2a847eb952d&print=1© 2024 Российская академия наук
Зачем нам Гегель? Но этой зимой может так сложиться, что мы начнем Гегеля дружно проклинать. Нам грозит жестокая участь - стать жертвой философского тезиса о единстве и борьбе противоположностей. С одной стороны, Москва бурно развивается и первой из всех близка к выполнению заветной задачи об удвоении ВВП. С другой - энергообеспечение мегаполиса на столь безудержный рост не рассчитано. Чубайс предупредил страну, что, если не развивать энергетику, многие регионы могут сесть на энергетический паек. Первая кандидатура - Москва.
В "Мосэнерго", которое распоряжается 17 ТЭЦ общей мощностью 10,5 МВт, подсчитали, что нынешней зимой дефицит энергии составит 3,5 МВт. То есть ровно треть. 2,7 МВт еще можно перебросить из единой энергосети, но больше не получится из-за пропускных ограничений. Остальное - перегрузка и, как следствие, ненадежность. Что ожидает город зимой в случае энергетического сбоя?
На мировых форумах мы горячо говорим об энергетической безопасности, которую - на том стоим - без нас мир не обеспечит. Но сами-то в безопасности? Да, СССР сумел создать избыточную энергетику, однако в период долгого экономического спада мы забыли, что эту отрасль надо подпитывать постоянно. В 1990-е годы Россия вводила объектов энергетики в 10 раз меньше, чем в 1970-е. Застой миновал - и энергетика не выдержала новых нагрузок. 50% генерирующих мощностей и 60% теплосетей выработали ресурс. 10-20% находятся в аварийном состоянии. Если отношение к энергетике не изменится, то она одряхлеет настолько, что угробит самое святое - наши национальные проекты. К слову, один из них связан с жилищным сектором, который и поставил Москву с ее строительным бумом на счетчик. В 1990 году одна квартира потребляла 1 кВт, сейчас со всеми компьютерами, телевизорами, электроплитами - 5 кВт. Коттедж забирает 10-20, а то и все 30 кВт. Потребление в сфере услуг и коммунальном хозяйстве за 15 лет выросло в Москве вдвое. И никакого удержу, как показывает рынок, на этом фронте не видно.
Энергетическое хозяйство обветшало и дышит на ладан. Все равно, что морить голодом курицу, которая несет золотые яйца. Топливно-энергетический сектор с 4% работников дает половину налоговых поступлений и обеспечивает треть промышленного производства. (Другой разговор, что такой дисбаланс опасен для развития экономики.) Самое обидное, что не столь еще давно отечественная энергетика была мировым лидером. Достижения по всему спектру - сверхкритичные режимы для котлов, освоенные в 1949 году инженером Раковым, парогазовый цикл, предложенный академиком Христиановичем, самая мощная газовая турбина ГТ-100, запущенная аж в 1967 году (!), линии электропередач для сверхвысоких напряжений, генераторы гигаваттной мощности. К слову, цена одной лопатки газовой турбины - как у "мерседеса". Могли бы сами заработать, но стоим в очереди к "Сименсу".
Теперь мы вынуждены догонять Запад, который вкусил прелести забытых нами достижений. Весной 2006 года РАО "ЕЭС России" и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве. Патриарх энергетики и лауреат крупнейшей премии "Глобальная энергия" академик Александр Шейндлин был назначен руководителем группы, которая разработала концепцию развития и технического перевооружения московской энергосистемы. Работу поручили ведущим центрам - Институту высоких температур (академик Владимир Фортов) и Энергетическому институту имени Кржижановского (академик Эдуард Волков). До 2020 года ежегодно будут вводиться новые мощности в среднем по 1 тыс. МВт. Только "Мосэнерго" введет 2,4 тыс. МВт к 2010 году. Самая мощная станция - Петровская ГРЭС близ Шатуры мощностью 4 тыс. МВт. Для сравнения: план ГОЭЛРО тянул всего на 1700 МВт. Теплится надежда, что невостребованные научные разработки будут востребованы рынком, который тем самым докажет, что он прогрессивен, а вовсе не антинароден. Как поясняет академик Фортов, практически весь прирост мощности московской сети обеспечат парогазовые турбины, которые возвращаются к нам, как возвратился к родителю блудный сын.
Ближайший, 2007 год будет тяжким. Не исключено, придется Гегелем печки топить. Но к 2009 году по всем графикам ситуация должна быть переломлена.