http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ba191409-a8ee-4934-af92-6313ebceef3c&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые считают, что разрушение подводной мерзлоты может привести к авариям при нефтедобыче
Отмечается, что фонтаны из всплывающих пузырьков метана значительно увеличились в размерах с момента последних исследований
Разрушение подводной мерзлоты морей Восточной Арктики может привести к серьезным промышленным авариям при разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе. К таким выводам пришли российские ученые, изучающие выбросы парниковых газов в ходе научной арктической экспедиции, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России (Минобрнауки).
Экспедиция, изучающая арктический шельф как источник парниковых газов, в настоящее время работает в морях Восточной Арктики - в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Она организована Тихоокеанским океанологическим институтом имени Виктора Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН), Институтом океанологии имени Петра Ширшова РАН и Томским политехническим университетом.
"Ученые предполагают, что при прогрессирующем разрушении подводной мерзлоты выбросы метана из морей Восточной Арктики могут оказать существенное влияние на климатическую систему всей планеты", - говорится в сообщении.
"Относительно предварительных результатов, уже полученных в этой экспедиции, можно уверенно сказать, что большинство исследованных сипов (сип - фонтан из всплывающих пузырьков метана - прим. ТАСС) значительно увеличились в своих размерах по сравнению с последними наблюдениями, выполненными в экспедициях 2014 года и 2016 года. Последствия геоэкологических катастроф, которые могут произойти при разведочно-промышленной деятельности, выполненной без учета последних достижений научных исследований авторского коллектива - неконтролируемый выброс гидратного газа и так далее - в материальном отношении могут нанести ущерб, значение которого трудно переоценить", - приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, члена-корреспондента РАН, профессора Томского политехнического университета Игоря Семилетова.
В сообщении отмечается, что впервые на шельфе морей Восточной Арктики участники экспедиции проводят исследования с помощью управляемых подводных аппаратов, снабженных манипуляторами, а также донных сейсмических станций.
Об экспедиции
База экспедиции находится на флагмане научно- исследовательского флота России - судне "Академик Мстислав Келдыш", который вышел из порта Архангельска 21 сентября. Научная экспедиция продлится 35 дней, в ней работают 55 ученых из ведущих научных организаций страны.
Ключевыми партнерами экспедиции являются ученые из Национального научного центра морской биологии, геологического факультета Московского государственного университета, Института микробиологии РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, Московского физико-технического университета.
На базе ТПУ в 2016 году создан Международный сибирский арктический научный центр, объединяющий исследователей Арктики из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США.