http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ba2fd8d2-2034-4839-99c9-41247981267c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ни вкуса, ни цвета, ни запаха: одни загадки

22.03.2022

Источник: КП, 22.03.2022, Наталья ВАРСЕГОВА




Научный руководитель Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал «КП» о главных проблемах планеты

«За 45 лет работы с водой понял одно - я почти ничего о ней не знаю. Вода - это жизнь. Да, популярная фраза. Но вода - это абсолютно необходимое условие для жизни. Можно спорить - появилась жизнь в воде или она прилетела из космоса. Но для того чтобы прижиться и развиваться, ей, безусловно, нужна была именно вода - первичный океан. Вы удивитесь еще больше, но все же уточню - не только я, современная наука о воде почти ничего не знает».Вы удивитесь еще больше, но все же уточню - не только я, современная наука о воде почти ничего не знает.

- У воды есть микро- и макросвойства. Микросвойства - это все, что касается молекулярной структуры и так далее. Макросвойства - не только цвет, запах, вкус, но и, например, гидрологический цикл, то есть круговорот воды в природе. Все это оказывает существенное влияние на потребление воды человеком. Причем не только как биологическим организмом, но и для сельского хозяйства, промышленности, жизнедеятельности вообще. Но мы толком не ведаем, как микросвойства воды влияют на ее макросвойства. Эти связи есть, но мы их фактически не знаем. Формула воды - Н2О. Это ведь не просто два атома водорода и один атом кислорода, а по крайней мере 16 типов их взаимосвязей. Какие-то мы изучили, но понятия не имеем, как они отражаются в макрогидромире.

Чтобы предсказать погоду на завтра, нужен месяц

- Во всех поверхностных водных объектах на суше вода, естественно, происходит из осадков. Даже если мы говорим, что основные источники питания водоемов - подземные воды, то все равно сами подземные воды формируются где-то вблизи поверхностного водосбора. Но мы до сих пор не умеем предсказывать осадки больше, чем на неделю. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить запросы хотя бы сельского хозяйства, даже в водообеспеченных районах. Нам нужно знать гораздо больше. Очень хотелось бы уже сегодня понимать, какие осадки будут летом в каждом аграрном районе. Соответственно водность, водообеспеченность, влажность почвы... На эти вопросы мы отвечаем крайне плохо.

- В начале 70-х кто-то из западных метеорологов сказал: чтобы предсказать погоду на завтра, нужен месяц. Этот человек полагал, что если бы мы имели вычислительные возможности в 30 раз больше, то прогноз на завтра был бы вполне реализуем. Современные компьютеры в миллиарды раз мощнее, а что мы имеем? Прогнозы на неделю!

Главный дефицит планеты

- Сегодня миллиард человек живет в условиях водного кризиса. А еще миллиард - в условиях водного стресса. Это означает, что там острая нехватка воды не круглый год, а только в сухой сезон. Но все равно это чрезвычайно опасно и может быть причиной массовой миграции. И этот водный глобальный кризис будет усиливаться. По прогнозам ООН, в 2050 году, когда население планеты вырастет до 10 миллиардов, то примерно две трети жителей Земли будут жить в условиях острого дефицита воды. Уже сейчас воды не хватает в густонаселенных странах Африки, Азии. Например, Пакистан, Индия, весь север Китая - это очень водонедостаточные территории.

- Больше всего воды в Южной Америке. На втором месте - Северная Америка. У нас дефицит воды есть в отдельных регионах. Самый проблемный - Крым. За ним Калмыкия, Ставропольский, Краснодарский края, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Оренбургская области. Но в этом большая доля нашей вины - мы пока в недостаточной степени заботимся об экологии - превращаем чистую воду в непригодную для использования. Плюс потери. Если дальше будет так продолжаться, то лет через 15 воды не будет хватать по всей европейской территории России, за исключением Севера (республики Коми и Карелия, Архангельская и Мурманская области). Мы занимаем второе место в мире по водным ресурсам, но вода в России распределена крайне неравномерно - 80% воды за Уралом, а 80% населения и экономики - до Урала. Конечно, дефицита воды в Сибири и на Дальнем Востоке не предвидится. Но часть европейской территории может оказаться в очень серьезном водном дефиците. Очень серьезном!

Взять и поделить?

- Есть предложения перераспределить воду. Но это абсолютно невозможно! У нас ведь, помимо территориальной, пространственной неоднородности, еще и сезонная неоднородность. В стране две трети годового стока проходит в весеннее половодье. То есть за два месяца - две трети годового стока, а за десять месяцев - 1/3. Поэтому нужно строить водохранилища, в которых запасается вода. А чтобы добиться территориальной однородности, нужно строить каналы. Необходимо водоемкие производства размещать там, где есть вода. Там, где нет воды, заниматься только не требующими большого количества воды. Таких у нас много. Даже в сельском хозяйстве вместо архаичного арычного полива нужны дождевальные установки, подземное капельное орошение и другие методы. Для этого, конечно, нужны начальные капитальные вложения. Но они быстро окупаются.

- Посмотрите, как Израиль в пустыне зацвел. А началось все это в Аризоне, в Соединенных Штатах. Там еще суше, чем в Израиле. И они сейчас выращивают 60 видов культур на капельном орошении. Экономия воды колоссальная. Но у нас почему-то никак не начнут применять эти технологии в полную силу, только пробуют.

- Сейчас все говорят об экологии. Но экология без решения социальных вопросов обречена на поражение. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы охранять природу, они должны быть достаточно оснащены технически, для того чтобы это делать. Они должны иметь разумное управление своим хозяйством, чтобы преуспевать в охране природы. Их надо соответствующим образом воспитывать, давать соответствующее образование... Все это входит в понятие «устойчивое развитие», которое было утверждено ООН.

из ДОСЬЕ «КП»

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН. Российский ученый, экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН (с 2003 года). Специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития. Одна из его наиболее важных прикладных работ - система платности за негативное воздействие на окружающую среду. С 1991 года она повсеместно внедрена в России. Автор и соавтор свыше 600 научных работ, в том числе более 40 монографий.