http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ba75b388-6250-41f8-ae8f-b1a5e9f20f9f&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАПАТЕНТОВАЛИ МЕТОД, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ, ЧЕМ ПРОЛЬЕТСЯ ОБЛАКО ИЛИ ТУЧА

29.07.2005

Источник: Московские новости, Ольга МАКСИМЕНКО

Сбываются прогнозы ученых, согласно которым глобальное потепление приносит в Россию частые и обильные осадки.

Нынешнее богатое на дожди лето тому подтверждение. Дождь - это вовсе не плохо, если только без града. Да и град мы пересидим под крышей, но вот растения и наши будущие урожаи могут сильно пострадать. Поэтому градовые облака нужно расстреливать загодя, чтобы они пролились дождем где-нибудь в сторонке, а не над плантациями сортового винограда, например. Чтобы не стрелять из пушки по воробьям, то есть не выбрасывать деньги на ветер, хорошо бы точно знать, что несет в себе туча. Сотрудники Гидрометеорологического НИЦ России и их коллеги из НИЦ космической гидрометеорологии "Планета" - знают. Разработанный ими метод точного прогноза опасности града не требует нового наблюдательного оборудования и новых экспериментальных данных. Достаточно тех, что сегодня поставляют спутники разных стран. "Основа прогноза ливней и града - это данные об уходящем тепловом излучении Земли, - рассказывает один из авторов метода, кандидат физико-математических наук Михаил БУХАРОВ из центра "Планета". - Измеряя его с полярно-орбитального спутника NOAA-16 в различных диапазонах, можно рассчитать параметры облачности, вызывающие ливни и град. А по этим параметрам, в свою очередь, вычислить интенсивность осадков и даже диаметр града".

Основные параметры - это температура на уровне верхней границы облаков и температура воздуха у поверхности земли в районе облачности. Их-то и рассчитывают с помощью расположенных на спутнике радиометров. Микроволновой радиометр позволяет выяснить, какова температура Земли прямо под облаком. А с помощью другого прибора - AVHRR (The Advanced Very High Resolution Radiometer) можно измерить температуру верхней части облака.

Интересно, что и сам спутник, и приборы - американские. Но собственно результаты измерений приборов, то есть данные для анализа, доступны всем желающим. Вопрос в том, как этими данными распорядиться. Наблюдать и делать выводы, то есть прогнозировать, до сих пор у специалистов всего мира получалось плохо. Именно это удалось сделать российским ученым.

"Главное - точно определить высоту, на которой температура в облаке равна нулю, - объясняет Михаил Бухаров. - Ниже этой отметки - сплошь мельчайшие капельки воды. А вот чем выше, тем больше капелек превратится в снежинки или даже льдинки. До недавнего времени считалось, что определить эту высоту в принципе невозможно. Это казалось настолько бесперспективным, что наши коллеги во всем мире даже и пытаться перестали. А у нас получилось".

Методика, которую запатентовали наши ученые, позволяет прикинуть, ливнем или средненьким дождиком чревато изучаемое облако. А если градом, то какого размера будут градины. "Правда, пока диагноз получается не слишком оперативным: орбита спутника проходит через полюса, на каждый виток уходит час сорок, поэтому и делать диагноз чаще, чем каждые полтора-два часа, не получается", - поясняет Михаил Бухаров.

Но сейчас ученые пытаются приспособить для своей затеи другие спутники - геостационарные. С их помощью можно будет ставить диагноз облакам каждые полчаса или даже каждые 15 минут. Тогда метеорологи смогут распознать чреватое градом облако с вероятностью почти 80%, а специалисты противоградовой службы успеют вовремя от него "избавиться". Правда, российские ученые не могут сделать главный прогноз - когда это случится. Пока их изобретение взяли на вооружение лишь в далекой Аргентине.