СТАНЕТ ЛИ РЕЦЕССИОННЫЙ ГОД ПЕРИОДОМ ЭФФЕКТИВНЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ В РОССИЙСКИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС?

09.03.2012

Источник: Инвестиции в России, Леонид РАТКИН

В феврале 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) проходил ежегодный международный форум «Технологии безопасности»

В феврале 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) проходил ежегодный международный форум «Технологии безопасности». На выставке были представлены новые разработки отраслевых предприятий, конференции были посвящены различных аспектам развития производств, в т.ч., оборонных.

Количество зарубежных участников международного форума «Технологии безопасности» сократилось, что является следствием начавшейся в Европе рецессии. От традиционно сильных в индустрии «security & safety» стран было представлено гораздо меньше фирм, чем обычно, что нисколько не умаляет заслуги устроителей и организаторов, но свидетельствует о новом этапе кризиса, который нам всем предстоит пройти, желательно с минимально возможными потерями.

Что происходит на рынке ЕС? Согласно данным европейского бюро статистики Eurostat и ряда национальных статистических ведомств, если в третьем квартале ВВП сократилось в Италии на 0,2%, в Голландии – на 0,4%, в Бельгии – на 0,1%, в Чехии – на 0,1%, Португалии – на 0,6%, то уже в четвертом квартале снижение ВВП в этих странах составило 0,7%, 0,7%, 0,2%, 0,3% и 1,3% соответственно. К числу наиболее неблагоприятных тенденций следует отнести темпы падения ВВП Греции.

По итогам четвертого квартала ВВП 27 стран Евросоюза снизился на 0,3%, несмотря на рост на 0,3% в третьем квартале. Это является следствием и положительной динамики роста ВВП Франции (0,2% за период октябрь-декабрь против 0,3% за июль-сентябрь), и незначительного снижения ВВП Испании (всего на 0,3% в четвертом квартале после стагнации в третьем), Австрии (на 0,1% в октябре-декабре после роста на 0,2% в июле-сентябре), Великобритании и Германии (увеличение на 0,6% в июле-сентябре, но падение на 0,2% в октябре-декабре).

Практически во всех перечисленных странах существуют фирмы – традиционные разработчики технологий и поставщики средств безопасности, системные интеграторы комплексных решений. Экономический кризис не мог не отразиться на структуре их экспорта и стратегии внешнеэкономической деятельности, поэтому в знаменательный рецессионный год для российской промышленности возникает уникальная ситуация, позволяющая эффективно воспользоваться выделяемыми для ОПК РФ средствами не на очередную закупку за рубежом дорогостоящих систем вооружений, а на модернизацию и техническое перевооружение отечественных высокотехнологичных производств.

Российские производители на форуме «Технологии безопасности» были представлены в подавляющем количестве, но опытным посетителям были видны незастроенные площади даже одного зала павильона 1, в котором проходила выставка. Неужели рецессионная лихорадка охватила и отечественные предприятия? Объяснений этому феномену несколько.

Во-первых, форум проводится уже много лет в начале года, когда далеко не все предприятия располагают необходимым объемом средств для оплаты стоимости участия. Тех же, кто оплатил участие в прошлом году из свободных резервов, оказалось меньше, поскольку конец 2011 года запомнился рядом неблагоприятных трендов в экономическом развитии регионов, что повлияло на решения руководства многих компаний «придержать» средства в ожидании прояснения ситуации.

Во-вторых, у форума «Технологии безопасности» существуют конкурирующие мероприятия. К их числу можно отнести весенний Форум «Комплексная безопасность» и осенний «ИНТЕРПОЛИТЕХ», уже не первый год проводимые на территории ВВЦ, и ряд других выставок, включая зарубежные. Конкуренция в выставочной сфере настолько остра, что у давних посетителей вызывают естественные вопросы регулярное заимствование названий и тем конференций и частая миграция фирм «с одного форума на другой».

В-третьих, не последнюю роль в организации мероприятий играет ценовая политика при продаже экспозиционных площадей. У входа в павильон и по центральным «аллеям» экспонентов стоимость гораздо выше, чем у противоположного конца павильона. Малобюджетные организации, в т.ч., журналы, как правило, на выставках организаторы располагают вдоль стен павильонов – существует даже профессиональный термин «поставить прессу к стенке». В итоге парадокс – объединенный стенд Российской академии наук на форуме «Технологии безопасности» располагался в глубине зала, и для того, чтобы ознакомиться с новыми разработками академических институтов, надо было пройти полвыставки. Если посещение форума было запланировано представителями органов законодательной и исполнительной власти РФ, в частности, заместителем Председателя Правительства РФ Д.О.Рогозиным, неужели нельзя было организаторам найти место для размещения экспозиции старейшей в России Академии ближе ко входу?

В-четвертых, после посещения форума складывается двойственное впечатление. Конечно, много предприятий, представляющих на выставке (не только этой, но и на других) перспективную продукцию. Но рецессия повлияла на уровень и скорость внедрения инновационных технологий в регионах. Помимо частных инвестиций, экономике в рецессионный период крайне необходимы дополнительные государственные капиталовложения. Руководители предприятий совершенно обоснованно ждут дополнительных гарантий возврата заемных средств и минимизации рисков от реализации инвестиционных проектов в индустрии технологий, средств и систем безопасности. Общий настрой участников и посетителей таков: раз государство выделяет значительные средства на реализацию оборонного заказа, то крайне необходимо обеспечить высокую эффективность процесса капиталовложений в ОПК РФ.

Поясним это на примере. На форуме среди других разработок был представлен защищенный планшет на базе доверенной операционной системы. На планшете с разными уровнями защиты (в т.ч., от прослушивания телефонных разговоров и видеоконференций и для работы с электронной почтой) использованы криптографические протоколы. Изделие позиционировано как инновационное на рынке high-tech, и имеет перспективы для продажи на российском рынке. При детальном анализе выясняется, что доверенной операционная система стала после изъятия в открытом коде недокументированных функций. Поставки планшетов осуществляются из-за рубежа, и реализация их на рынке планируется под брендом одного из центральных НИИ оборонной промышленности. Поскольку этот инвестиционный проект получил финансирование, и уже осуществляется его реализация, возникает ряд вопросов. Прежде всего, где гарантия, что изъяты все недокументированные функции и как планируется его продажа при обновлении операционной системы? Кроме того, если поставки зарубежные, то проект инвестирует иностранную фирму – насколько это безопасно? Наконец, если продукция реализуется под брендом одного из центральных НИИ ОПК РФ, насколько это коррелирует с основными функциями научно-исследовательских организаций, и насколько правомерно использование бренда в данном случае?

Ответы на эти, и возможно, ряд других вопросов позволит оценить эффективность капиталовложений не только в данный, но и в другие инвестиционные проекты оборонных предприятий, а также выработать дополнительные критерии выбора их оптимального способа финансирования. Действительно, если разработчики пошли по пути изъятия из открытого кода недокументированных функций, с течением времени их ожидает рост объема работы и неминуемое увеличение штата, ведь объем кода операционной системы со временем, от старой версии к новой, будет непременно расти! Чем-то это напоминает ситуацию с развитием российской электроники несколько десятилетий назад, когда переключенные с отечественной разработки на «воспроизводство» микроэлектронные предприятия потеряли эту «возможность воспроизводства» из-за постепенной, поэтапной миниатюризации зарубежной компонентной базы и вынуждены были импортировать технологические линии целиком, потеряв время и средства, которые могли бы быть потрачены на развитие собственного микро-, а со временем и наноэлектронного производства. Данный проект, несомненно, имеет очевидную выгоду и явную коммерческую направленность, но он обладает ярко выраженным «сиюминутным» эффектом: необходимо оперативно продавать большие партии планшетников с текущей версией операционной системы до момента выхода ее официального обновления. Иначе говоря, вместо капиталовложений в собственную научную школу программирования для планшетных компьютеров планируется финансирование регулярных, неизбежных работ по поиску недокументированных функций в новых версиях операционной системы. По собственному опыту могу отметить, что это направление работы не относится к числу эффективных (ведь Вы решаете проблемы только на тот фиксированный период времени, который регулирует и определяет разработчик до выпуска нового программного продукта) и не особо перспективно. Современные тенденции развития инструментов разработки программных средств и систем позволяют использовать принципы скрытого недокументирования функций, когда один и тот же оператор может выполнять как явные, так и скрытые действия, поэтому удаление (изъятие) фрагмента кода программы (в частности, операционной системы) может привести к нарушению целостности ее сценария и режимов работы.

Вопрос о поставках из-за рубежа напрямую относится к сфере безопасности. Поскольку создание разветвленной сети отечественных высокотехнологичных производств является одним из приоритетов развития инновационной экономики и промышленности России, необходимо содействовать их организации на территории РФ. Закупка у иностранных фирм, пусть даже у давних деловых партнеров, имеющих хорошую репутацию и с которыми могут быть созданы стратегически выверенные надежные отношения, все равно не способствует обеспечению российской индустриальной независимости. Если оборонный НИИ желает по инвестиционному проекту наладить поставки планшетных компьютеров (например, в войска), очевидно, необходимо рассмотреть вопрос об организации их производства в России для задействования мощностей отечественных предприятий ОПК. Инвестирование немалых средств в ОПК другого государства при простаивающих и недозагруженных мощностях российских заводов можно рассматривать как неэффективное инвестирование или как намеренное игнорирование интересов безопасности России. Эту проблему с массовой модернизацией производств предприятий ОПК РФ все равно в ближайшие годы придется решать, но там, где с ней сосуществует (пока еще мирно) проблема «моногородов», решение должно положительным и оперативным, иначе возможны непрогнозируемые социальные последствия. Тем более, в рецессионый период, когда большинство государств прилагают максимум усилий для снижения темпов падения ВВП, самое время запустить долгосрочные проекты и наладить механизмы осуществления стратегических капиталовложений в российские оборонные производства.

Наконец, о реализации продукции под брендом одного из центральных НИИ ОПК РФ: ответ на этот вопрос всецело находится в компетенции юристов. Что сейчас происходит с нормативно-правовой базой, регулирующей права на использования товарных знаков для разных товарных групп, продвигаемых на рынки сбыта научно-исследовательскими организациями с различной формой собственности? Поскольку в подавляющем большинстве случаев функции НИИ определяются их уставами, порядок регистрации и использования объектов интеллектуальной собственности регламентирует их учет в зависимости от формы собственности, которую имеет предприятие. Практика показывает, что наиболее распространенными в ОПК формами являются ФГУП и ОАО. Но коммерческая деятельность, пусть даже и центральных НИИ, имеет различные варианты в зависимости от формы собственности. Разные системы налогообложения и формы отчетности предполагают поиск возможных вариантов сотрудничества. Нередко ФГУП, являясь «по духу» уже ОАО, боится изменить форму собственности из-за большого количества проблем, связанных с изменением системы правовых отношений. Если в фундаментальной науке системное государственное финансирование жизненно необходимо, и оно имеет характер долгосрочных (правда, далеко не всегда крупных) инвестиций, то в прикладной науке, прошедшей «трудные 90-е», оно дает возможность поиска частных инвестиций для решения текущих хозяйственных вопросов и налаживания стратегического сотрудничества. Поскольку один из центральных НИИ ОПК РФ, работающий по проекту вывода на рынок защищенного планшета, является ФГУП, возникает проблема решения ряда коммерческих вопросов, ответы на которые лежат в плоскости ОАО. Получается, оборонный НИИ сознательно обедняет себя, стараясь решить коммерческую проблему, поскольку полностью воспользоваться выгодами от реализации инвестиционного проекта он все равно не сможет.

Но все ли оборонные ФГУП желают стать ОАО? Практика показывает, что далеко не все. В академической науке занимаются фундаментальными разработками, но в отраслевых институтах, не работающих под методическим руководством государственных академий наук, нередко проводятся мероприятия, не способствующие увеличению их научного потенциала. Например, сдаются помещения в аренду, расположенные рядом с первым отделом, предназначенным для работы с закрытой документацией. Ликвидируются за ненадобностью диссертационные и научно-технические советы (что для НИИ вообще нонсенс – как НИИ может существовать без НТС?) – объяснение простое: не хватает кадров с ученой степенью. Известны случаи уничтожения научных библиотек, собиравшихся десятилетиями, с уникальными изданиями – раритетными журналами и словарями, – освободившиеся помещения опять-таки сдавались в аренду. Ситуация с отраслевыми НИИ в настоящее время достигла такого катастрофического масштаба, что необходима их повторная, посткризисная инвентаризация и, в случае необходимости, детальное инспектирование. Желательно оценить степень износа их основных производственных фондов, уровень подготовки кадров на оборонных предприятиях, наукометрические характеристики: количество публикаций (авторских свидетельств; российских и зарубежных патентов, в т.ч., на изобретения и полезные модели; статей; монографий; отчетов; методик и др.), уровень выступлений на конференциях, форумах и семинарах (в т.ч., отраженных в соответствующих сборниках тезисов), количество авторов с учеными званиями и степенями, наличие соисполнителей из других организаций, степень научной кооперации с ведущими вузами и т.д. Настоятельно необходимо в отраслевых НИИ, не подведомственных российским государственным академиям и не работающих под академическим методическим руководством, определить полноту диссертационных и научно-технических советов, аспирантур и докторантур, уровень их финансового, медицинского и социального обеспечения и даже уровень их противопожарной защиты.

На основании проведенных проверок руководством соответствующих министерств и ведомств необходимо принимать решение о возможности продолжения работы проинспектированных и проинвентаризированных предприятий, необходимости их объединения с другими предприятиями отрасли или целесообразности их расформирования с передачей ряда успешно функционирующих рабочих групп в другие организации, располагающие необходимым научным оборудованием и кадровым потенциалом. Данную комплексную работу, как один из масштабных внутригосударственных проектов на ближайшие годы, реализация которого позволит оптимизировать процесс управления отраслевыми предприятиями, целесообразно проводить с участием Министерства внутренних дел РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ и подведомственных им организаций.

Если внимательно посмотреть на вышеприведенный список с указанием полных названий организаций, можно обнаружить интересную особенность. Количество министерств, обеспечивающих оборону России, по прежнему составляет «девять»: ровно столько, правда, с другими названиями, было в СССР министерств, курирующих ОПК. Случайно ли это совпадение? Думаю, что нет. Министерская «оборонная девятка» обеспечивала реализацию того минимального набора функций, который был необходим для решения стратегических задач на государственном уровне. Сменилась система, но неизменны ключевые приоритеты, для поддержания и развития которых задействуется элита кадрового потенциала России. Автор работал в данной системе и знаком с ее основными преимуществами и недостатками изнутри. Дело не в количестве, а в качестве работы министерств – по сравнению с СССР, произошло перераспределение полномочий между многими организациями, и для их полномасштабного восстановления, возможно, необходимо даже увеличение их количества. В частности, в структуре нового Правительства Российской Федерации целесообразно разделение Минзравсоцразвития РФ на Министерство здравоохранения РФ и Министерство социального развития (социальной защиты) РФ, Минобрнауки РФ – на Министерство (высшего и среднего профессионального) образования РФ и Министерство науки РФ, и Минпромторга РФ – на Министерство промышленности РФ и Министерство торговли РФ.

В завершении отметим, что одна из целей этого грандиозного правительственного проекта – провести комплексную оценку реального (или максимального близкого к реальному с определенной погрешностью) состояния дел в отраслевых оборонных институтах, для принятия решений об оптимизации капиталовложений на государственном уровне. Она не проводилась в том объеме, в котором должна была проводиться, уже очень давно. Автор был неоднократным свидетелем проведением аналогичных проверок – их качество постоянно было значительно ниже ожидаемого. Поэтому для реализации проекта необходима предварительная разработка методологического аппарата с участием всех заинтересованных организаций. Но это позволит повысить эффективность капиталовложений в отраслевые оборонные предприятия и исключить ситуации инвестирования сомнительных проектов в ОПК РФ.

Выводы:

1. Правительственный многоуровневый проект комплексной инвентаризации состояния отраслевых институтов ОПК РФ позволит оценить состояние дел в оборонной промышленности России. Возможно использование разработок академических и отраслевых институтов, в частности, Института проблем развития науки РАН, возглавляемого членом-корреспондентом РАН Л.Э.Миндели.

2. Необходимо дополнительное финансирование на государственном уровне работ по поиску недокументированных функций во всех операционных системах, в т.ч., используемых на предприятиях ОПК РФ. Особое внимание следует уделять возможностям т.н. «скрытого» документирования функций. Необходимо разработать технологии автоматизированного выявления «скрытых» недокументированных функций, их блокирования или замены (т.н. «развязки») на несколько независимых, полностью автономных, «прозрачных» и эквивалентных по функциональному назначению.

3. Необходимы государственные капиталовложения в разработку отечественной открытой операционной системы без недокументированных функций, например, для использования в планшетных компьютерах. Для реализации проекта необходимо привлечение институтов государственных академий наук, ведущих предприятий и вузов России.

4. Целесообразно введение дополнительных мер по ограничению объемов закупаемой за рубежом продукции для реализации по оборонной тематике, затрагивающих номенклатуру, перечень производителей, объем поставок и их регулярность, отпускную цену и цену на российском рынке и т.д. Также необходимо совершенствование законодательной базы по использованию прав на использования товарных знаков для различных товарных групп, продвигаемых оборонными НИИ с разной формой собственности на рынки сбыта.

Существует немало позитивных примеров сотрудничества государственных академических институтов и предприятий оборонной отрасли. Новым инвестиционным проектам будет посвящена следующая публикация.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024