http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bad64685-7e1a-4e04-b3d2-ecef6b3a6b0f&print=1
© 2024 Российская академия наук
Одна из главных проблем советской, а затем и российской науки всегда состояла в том, что она была ориентирована на создание нового, а не на его использование. Такое мнение, высказал журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время международной конференции "Сотрудничество ЕС — Россия: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007- 2013 гг".
"Сегодня мы меняем тренд", — отметил министр. По мнению Фурсенко, современная наука должна уметь, в том числе, привлекать в Россию технологии из других стран, и не только с Запада, но даже из Китая. "Центры совершенствования всегда будут носить анклавный характер, — считает Фурсенко. – Но центры использования должны быть распространены".
Коммерциализация передовых достижений отечественной науки уже идет, заметил министр и привел в пример интерес ОАО "РЖД" к спутниковой системе навигации ГЛОНАСС. В скором времени научные достижения востребует рынок ЖКХ, считает он.
Фурсенко при этом высказал мнение, что "среда всегда неадекватна" передовой науке, "иначе мир жил бы гораздо лучше, чем сегодня".
Российская наука переходит от выживания к развитию, и это требует от ученых другой степени ответственности, считает Фурсенко.
"Российская наука и образование сохранились в сложное время в значительной степени за счет своего консерватизма, — отметил министр. – Но от идеологии выживания мы переходим к идеологии развития. А это не то же самое, что получать небольшие гранты и радоваться, что тебя не трогают. Это претензии на лидерский результат. Это тяжелее".
По словам Фурсенко, российское государство уже способно на софинансирование тех важнейших международных научно-технических проектов, которые представляют интерес как для России, так и для Европейского Союза. "У нас есть ресурсы и воля. Но мы должны услышать: а что надо?" — сказал Фурсенко в своем выступлении на конференции.