http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bb23b9f8-daf8-4cff-8b50-b7773d3287b9&print=1© 2024 Российская академия наук
Правительство обнародовало вчера постановление от 28 июля, в котором утвердило федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". На обновление ученых и привлечение в науку молодых в 2009-2013 годах будет потрачено более 90 млрд рублей. В рамках ФЦП ставится две цели - привлечение и закрепление в науке молодых кадров и финансирование научных исследований в научно-образовательных центрах.
Правда, эксперты считают, что академическому сообществу будет трудно уступить дорогу молодым независимо от решений правительства.
Как было заявлено на заседании правительства, программа призвана спасти российскую науку от вымирания. Ведь она по сей день в основном держится на ученых, порожденных советской системой образования, а молодые кадры предпочитают работать в коммерческом секторе, нежели в академической науке. Программа также ставит своей целью повысить квалификацию российских ученых. Так, к 2013 году средний возраст исследователей должен снизиться на три-четыре года, а доля исследователей высшей квалификации -возрасти на 2-4 %. Бывший член Общественной палаты, ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский заявил корреспонденту "Газеты" , что 90 млрд - это весомый аргумент для молодежи, чтобы пойти в науку. "Однако не все решается распоряжениями правительства, - сказал эксперт. - Важно, насколько само академическое сообщество готово обновляться". Он считает, что выделенных средств хватит на то, чтобы создать систему привлечения молодых ученых в академическую науку по грантам, но многое будет зависеть от системы отбора проектов молодых исследователей и механизма выбора тем для исследований.
ФЦП предусматривает финансирование исследований молодых ученых и аспирантов, в том числе и под руководством видных российских ученых, в прежние годы уехавших за рубеж. Кроме того, по этой программе деньги пойдут на организацию стажировок подающих надежду ученых, на проведение научных конференций и создание центров научно-технического творчества молодежи, о которых в прошлую среду с ностальгией вспоминал президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодежных организаций. Президент напомнил, что в конце 1980-х уже работали подобные центры, но тогда затея провалилась. Сейчас из федерального бюджета деньги пойдут на строительство общежитий для студентов и молодых ученых. Там же поселят преподавателей и сторонних исследователей, которые будут приезжать в научно-образовательные центры только для проведения научных работ. Программа предусматривает деньги и для финансирования федеральных университетов, окончательный список которых президент должен утвердить до 15 августа. Власти по-прежнему рассматривают их как кузницу кадров для строительства инновационной экономики.