ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОПЫТ РФ И ЕС

07.11.2005



Основное внимание, исходя из тематики мероприятия, было уделено всестороннему анализу законодательства, регулирующего инновационную деятельность

В прошедшую четверг, 3 ноября, состоялся очередной тематический семинар в рамках проекта EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий» при партнерстве Российской Академии наук. На этот раз внимание было уделено правовому аспекту инновационной политики, в результате чего мероприятие получило название «Законодательное обеспечение инновационной деятельности (опыт ЕС и РФ)».

Действительно животрепещущая на сегодняшний день тема собрала в стенах Российской академии государственной службы при Президенте РФ свыше 80 человек. Это эксперты ЕС, специалисты органов государственной власти, российские эксперты, принимающие непосредственное участие в разработке законодательства, регулирующего инновационную деятельность, представители РАН и российского бизнес-сообщества. Среди присутствовавших - Александр НАУМОВ (заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобнауки России), Сергей ШИШОВ (советник по науке Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии), Александр КАШИРИН (генеральный директор ЗАО «Академ-Партнер»), Вячеслав БУЗНИК (директор инновационно-технологического института РАН) и другие.

В ходе семинара основное внимание, исходя из тематики мероприятия, было уделено всестороннему анализу законодательства, регулирующего инновационную деятельность (правовому обеспечению благоприятной среды для развития инноваций, использованию интеллектуальной собственности, нормам налогово-бюджетного законодательства и инвестиционного права и др.), а также процессам коммерциализации инноваций в России и ЕС.

Одним из первых со своим сообщение выступил Бент ШТЕРНФЕЛД (директор офиса inno в Австрии). Финансист по образованию, дипломированный юрист коллегии адвокатов Берлина, специалист в области коммерциализации и прав на интеллектуальную собственность, г-н ШТЕРНФЕЛЬД представил аудитории развернутый доклад о возможностях и необходимых ограничениях законодательства, работающего в инновационной сфере. Опираясь на европейскую практику, докладчик рассказал об основных направлениях законодательного регулирования ЕС:

«В Европе первостепенное внимание уделяется, безусловно, правам собственности. Причем в данном случае речь идет не только о непосредственном праве владения, но и об интеллектуальной собственности как таковой. Помимо этого, немаловажное значение имеет поддержка «start-up'ов» и развитие инфраструктуры. Плюс - стимулирование инновационной деятельности, само собой». Рассказав обо всех правовых тонкостях каждого из этих направлений, г-н ШТЕРНФЕЛЬД подытожил, сказав, что «опыт ЕС показывает, что законодательство в чистом виде – это еще не решение проблемы. Необходимы активные и профессиональные участники рынка со стороны государственных исследовательских организаций, необходимы посредники, необходима культура инноваций, одним словом».

О законодательной ситуации в инновационной сфере России рассказал Сергей ШИШОВ. Он констатировал, что нормативно-правовое обеспечение инновационно-инвестиционной деятельности в нашей стране отстает в своем развитии от требований времени:

«Принятые законодательные и нормативно-правовые акты имеют существенные пробелы: не обеспечены необходимые условия для стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности; не урегулированы права использования интеллектуальной собственности и результатов научной деятельности; не отработана система бухгалтерского учета и постановки на баланс объектов интеллектуальной собственности; не обеспечены необходимые условия для развития венчурного инвестирования... и это только начало списка».

Ситуация, мягко сказать, не самая благоприятная. Как скажет впоследствии один из участников семинара, процитировав Чаадаева, «Россия создана для того, чтобы на ее ошибках учились другие». Тем не менее никто сдаваться не намерен, и шаг за шагом, медленно, но уверенно, мы все-таки движемся к правовому урегулированию ситуации в данной сфере. По словам Шишова, на данный момент уже подготовлено пакетное законодательство (это около 20 законодательных актов), которое в ближайшее время будет предложено на рассмотрение.

И все же самую бурную реакцию среди участников семинара вызвало выступление Игоря ЦЫБИНА, Президента Ассоциации малых предприятий медицинского приборостроения, генерального директора НПО «Биосс». Как ни крути, теория – это одно, а мнение практика – совсем другое.

«О правовой сфере в области инноваций у нас сегодня только ленивый не говорит. Слов много, а вот закона о технопарках у нас нет. На Украине – наоборот: у них есть соответствующий закон, но нет ни одного технопарка. Может, нам как-то объединиться?! Шутки, конечно, шутками, но факт остается фактом. Это не панацея, но все же один из основополагающих аспектов развития инновационных технологий. Ведь, что на сегодняшний день является одним из самых болезненных вопросов?! «Жилищный» вопрос... У нас не будет результатов, если не будет условий. Видите: здесь одно из другого вытекает. Значит сегодня одним из первостепенных, на мой взгляд, должно стать принятие такового закона.

Что же касается прав на интеллектуальную собственность, то я готов отдать их государству, только пусть оно мне помогает потом. Льготы предоставит. Пусть оно стимулирует мое желание передать авторское право, если это так необходимо. Обидно, что родное правительство забывает о нас.

Мы во многом зависим от абсурда чиновников. Будучи гендиректором предприятия, занимающегося производством медтехники, мне легче отталкиваться от своего поля. На сегодняшний день, если мы хотим сотрудничать с западными коллегами, мы буквально вынуждены сертифицировать нашу продукцию дважды: исходя из российских стандартов и иностранных. Первый вопрос, который нам задают потенциальные коллеги, «есть ли у нас ISO?» Почему бы не уделить внимание гармонизации законодательных актов, раз уж мы заговорили о правовой сфере. Мы, конечно, уже свыклись с такой двойственностью, но это ведь огромная потеря и времени, и денег. Абсолютно не рациональный подход».

Другими докладчиками были затронуты не менее важные и злободневные темы. Это и правовые проблемы венчурных фондов, и факторы, сдерживающие инновационную деятельность в государственных научных организациях, и таможенное законодательство, регулирующее международный трансфер технологий.

Как писал в свое время Маяковский, «если звезды зажигают... значит это кому-нибудь нужно». Если проблемы не умалчиваются, а выносятся на обсуждение, значит общество в их решении действительно заинтересованно. И тут, как ни крути, но «инновационная осень», а именно так назвал текущий сезон В.ИВАНОВ (начальник НОУ РАН), однозначно удалась.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024