http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bb9ac0c8-c3c3-4b72-95de-011fce916ade&print=1
© 2024 Российская академия наук

Коллективные активы

17.11.2006

Источник: Поиск, Аркадий ХИДЕКЕЛИ



МААН намерена инициировать новые межгосударственные программы

В Алма-Ате прошло очередное заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). В нем приняли участие представители академий наук Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также ассоциированных членов - Объединенного института ядерных исследований в Дубне, ряда научных фондов. Украинскую, армянскую, казахстанскую, киргизскую, таджикскую делегации возглавляли президенты национальных академий, российскую, молдавскую и узбекскую - вице-президенты, белорусскую - руководитель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. В качестве гостя присутствовала глава кластерного офиса ЮНЕСКО в Алма-Ате Тория Виртанен.

МААН была создана 13 лет назад по инициативе президентов академий наук России и Украины, которая была поддержана руководителями академий наук других республик бывшего Советского Союза. Сегодня в состав ассоциации входят академии наук 13 стран. Кроме вышеперечисленных, это АН Азербайджана, Вьетнама, Грузии, Киргизии, Туркменистана. Ассоциированными членами МААН являются Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет). Статус наблюдателя в МААН имеет Академия наук Словакии.

В активе МААН подготовка и выполнение целого ряда межгосударственных и межакадемических программ научных исследований. Среди них программы по проблемам радиобиологии, исследования проблем астрономии, экологии и медицины в высокогорных районах Приэльбрусья. Ассоциация ведет диалог с властными структурами стран - участниц СНГ, его межгосударственными органами, договариваясь о поддержке научной сферы, по вопросам развития научного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств.

На встрече в Алма-Ате участники заседания заслушали и обсудили доклад президента ассоциации Бориса Патона, рассказавшего об основных результатах деятельности МААН в 2001 - 2006 годах и о том, как будет повышаться эффективность работы объединения. Речь шла о тенденциях реформирования научной сферы, условиях, в которых сегодня приходится работать академиям наук, о повышении роли МААН в международном научном сотрудничестве, активизации контактов с ЮНЕСКО, которая поддерживает с ассоциацией рабочие отношения. По мнению участников заседания, академическая система организации науки, вопреки трудностям последних лет, доказала свою эффективность, способность обеспечивать развитие фундаментальных исследований, решать научные проблемы, которые требуют комплексных междисциплинарных подходов.

Но, как известно, в некоторых странах предпринимаются попытки реорганизации и даже ликвидации академий. В прошлом году МААН попыталась вступиться за Национальную академию наук Грузии. "В октябре 2005 года ассоциация направила президенту Грузии Михаилу Саакашвили обращение МААН в связи с планами преобразования НАН Грузии в "клуб ученых" и передачи ее научных учреждений университетам и министерствам, - рассказал Б.Патон. - Это обращение было также опубликовано в грузинских СМИ. К сожалению, таким образом нам удалось лишь несколько отсрочить неблагоприятные события вокруг НАН, которые уже стали реальностью".

Участники встречи согласились с тем, что потенциал межакадемической интеграции на постсоветском пространстве реализован не в полной мере. Выступавшие говорили о том, что нужно активнее кооперироваться в использовании уникального научного оборудования, расширять издание совместных научных трудов, обмен научной литературой, углублять диалог между научными и культурно-образовательными сообществами. Настало время приступить к созданию межакадемических лабораторий и сети межгосударственных исследовательских центров на базе научных объектов. Один из таких центров, расположенный в Кабардино-Балкарии, предложено преобразовать в два профильных межгосударственных центра: астрономических исследований и медико-биологических исследований. Для этого потребуется подготовка соответствующего российско-украинского соглашения.

МААН могла бы также инициировать разработку в СНГ ряда новых межгосударственных научных, научно-технических и инновационных программ, в том числе Программу комплексного развития электроники, включая полупроводниковые материалы и приборы на их основе. Ее также инициируют российские и украинские ученые.

На встрече прозвучало предложение об увеличении числа научных советов при МААН. Это поможет ученым, работающим в области функциональных материалов, электронной техники, специалистам дендропарков и ботанических садов. Следовало бы изучить возможность открытия представительств МААН на базе академий наук в центральноазиатском и закавказском регионах. Большинство из этих инициатив нашли отражение в постановлениях Совета МААН, принятых по итогам встречи. Президентом МААН на новый пятилетний срок выбран президент НАН Украины Борис Патон.