http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bbd1f123-bc8d-4161-95ac-37d829ee92ce&print=1© 2024 Российская академия наук
Подведены итоги первого конкурса лучших российских вузов в рамках нацпроекта "Образование". Несмотря на высокую оценку экспертов, до дележа десятимиллиардного пирога Новосибирский государственный университет (НГУ) в итоге не допустили. Мол, инновационным потенциалом не вышли. Ситуацию прокомментировал для журналистов ректор университета профессор Николай Диканский.
Голосование по конкурсу проводилось в два этапа. И если при первом голосовании 15 мая эксперты ставили НГУ на третье-четвертое место, то на втором этапе 19 мая университет получил всего 10 голосов из 28. В результате в число 17 вузов, чьи заявки будут удовлетворены, НГУ не попал. Вряд ли за эти четыре дня между голосованиями что-то могло случиться с научным потенциалом университета, и причина резкого поворота в мнении экспертов осталась загадкой. Возможно, что вопрос упирается в критерии оценки инновационного потенциала.
Николай Диканский сообщил, что с точки зрения разных оценок Новосибирский государственный университет выглядит по-разному: "По оценкам специального центра в Йошкар-Оле наш вуз находится на 20-м месте по инновационному потенциалу. На первых местах Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. По их документам оказалось, что у нас работает только один профессор-совместитель. Но это же анекдот, у нас их 400!"
Но даже точный учет всех профессоров-совместителей не дал бы НГУ большого плюса. "При всех проверках нам приходится оправдываться в том, что у нас 85% профессоров – совместители. А при подсчете рейтинга профессор-совместитель считается за одну треть от штатного профессора. И получается, что совместитель читает курс, например, электродинамики в три раза хуже, чем профессор, который вообще не занимается исследованиями, не работает в институте".
Есть еще другая оценка потенциала НГУ – место в рейтинге участников конкурса по результатам экспертизы заявок. По этой оценке НГУ оказался вообще на 27-м месте. Критерии опять же остались непонятны. "Странность еще в том, – отметил Николай Диканский, – что заявки победителей не были опубликованы. Где они, как их можно сравнить? Кому мы проиграли?"
Николай Диканский подчеркнул противоречивость ситуации. Очевидно, что инновации невозможны без фундаментальной науки. В то же время НГУ – единственный вуз, тесно связанный с Академией наук: "Наша база – это 38 научно-исследовательских институтов. Другие вузы имеют просто лаборатории, а у нас целые исследовательские институты. В силу такого тесного сотрудничества наш вуз органически является инновационным, у нас все студенты проходят практику в академических институтах, вся наша система обучения на этом построена. И после этого говорить, что мы на 20-м месте по инновационному потенциалу – это просто смешно".
Но также ректор отметил, что далеко не все оценивают такую ситуацию положительно. И возможно, что именно тесное сотрудничество с Сибирским отделением Российской Академии наук стало причиной негативного отношения к НГУ. "Работает предвзятое отношение к Академии наук, а к нам – как к ее части. Мне говорят, мол, вы же переходите в Академию наук… Но мы уже давно переходим, мы интегрированы в Академию наук с самого начала. В Министерстве образования резко против – это плохой прецедент." С чем конкретно это может быть связано, Николай Диканский однозначно ответить не смог, лишь предположил, что это какие-то местнические настроения в министерстве.
Озвучил ректор университета и другие возможные причины отказа в удовлетворении заявки НГУ. "В заявке мы запросили около 900 млн рублей. Может быть, это и было нашей ошибкой? МГУ попросил примерно 950, а вот такой маленький вуз – и 900 млн. Может быть, это сочли слишком большой наглостью? Хотя все эти деньги, безусловно, оправданы". С другой стороны, известно, что заявку на этот конкурс в НГУ писали быстро, всего за неделю, а форма заявки очень сложная и объемная, не исключено, что где-то и недоработали, и нужной хватки не проявили.
По словам Николая Диканского, результаты конкурса заставляют задуматься уже сейчас. Победившие в этом конкурсе вузы уже сегодня обращаются к НГУ за помощью. Обратились из Дубны с вопросом, может ли НГУ готовить для них сто программистов ежегодно. Томичи попросили заключить контракт на подготовку специалистов по катализу.
Был на встрече с журналистами задан вопрос и о том, почему НГУ проигрывает уже второй конкурс: сначала на создание национального университета, теперь вот – конкурс вузов. Ситуацию с национальным университетом ректор прокомментировал следующим образом: "Мы не подавали такой заявки! И вообще, такого конкурса не было. Было объявлено, что будут созданы национальные университеты, предполагалось, что один в Сибири, другой в Южном округе. Мы думали, что действительно будет конкурс между вузами. Министерство образования пригласило в Химки ректоров многих вузов страны на специальное заседание. Фактически это был мозговой штурм, где мы сформулировали критерии, которым должны соответствовать национальные университеты. Я там задавал вопрос, будет ли конкурс, мне говорили, что будет. Но конкурс объявлен не был, эти два вуза просто назначили".
Как известно, следующий конкурс лучших российских вузов в рамках нацпроекта "Образование" будет объявлен в октябре 2006 года. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже заявил, что в следующем конкурсе общая сумма грантов, выделяемых из федерального бюджета, возрастет с 10 миллиардов рублей, которые получат вузы, победившие в этом году, до 20 миллиардов рублей.
Окажется ли НГУ в списке победителей осенью? Возможно, реальные перспективы и просчеты НГУ станут известны на встрече Министерства образования с представителями проигравших вузов, которая состоится 7 июня. Николай Диканский настроен решительно: "Еще есть возможность пересмотреть заявку с учетом ошибок, посмотреть заявки победителей конкурса. Ну, уж если мы не инновационный вуз, то кто тогда инновационный?"