ТОЧКА ОПОРЫ

21.06.2012

Источник: МК

Пять российских вузов к 2020 году должны войти в сотню ведущих мировых университетов

 

Большой общественный резонанс в области российского образования этого года вызвала новость о том, что ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Рейтинг был опубликован в марте этого года и составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал МГУ, занявший 33-е место. В этом же он так стремительно сдал свои позиции, что в список вообще не вошел. Комментируя эту ситуацию, эксперты отмечали, что зарубежные рейтинги вузов зачастую не учитывают российскую специфику:

-Этот рейтинг университетов типичен для англосаксонской модели образования, - говорит ректор УдГУ Галина Мерзлякова. - В ней часто нет академии наук, а все исследования проводятся в университетах. В России же, наоборот, основное место в исследованиях занимает Российская академия наук, для которой российские университеты - поставщики новых ученых. В связи с этим в вузах страны проводится мало исследований.

Рейтинг для себя

Больше всего в данном рейтинге университетов оказалось, как и прежде, из США (44 вуза) и Великобритании (10). Все первые 6 университетов по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года не поменяли свои позиции. Все так же на первом месте находится Гарвардский университет, на втором расположился Массачусетский технологический институт, и на третьем - Кембриджский университет. Далее идут по порядку Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский университет. По 5 учебных заведений вошло из Нидерландов и Японии. Университет Токио расположился в рейтинге на восьмом месте, а Киотский университет замыкает двадцатку лучших. В репутационный рейтинг попали и два университета из Китая: Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

- Следует отметить, что когда рейтинг составляет, например, Китай, то обычно около 30 вузов Китая входят в первую сотню. При этом позиции американских университетов в этом случае несколько потеснены. Исходя из этого, мы не можем считать подобные рейтинги однозначно объективными, так как в них очень много субъективного, много и политики. С одной стороны, наше образование действительно не улучшается, но с другой, что-то в этом списке – откровенная ерунда, - считает Галина Мерзлякова.

Мнение о предвзятости результатов поддержал и ректор Ижевской государственной медицинской академии Николай Стрелков:

- Организаций, занимающихся рейтингами в области образования, несколько, но чаще всего это представители США, Англии, Китая. Это исключительно коммерческие компании, во всяком случае не государственные. Да, рейтинги далеки от объективности. Взять, например, МГУ, который имеет прекрасную материальную базу. Редкий зарубежный вуз имеет работающие спутники, изготовленные своими руками. Во многих наших вузах есть много того, чего нет в западных университетах.

Интересно, что составляется данный рейтинг по результатам опроса представителей профессионального сообщества. В 2012 году среди респондентов было 17 554 ученых. Каждого из экспертов просили назвать 15 лучших мировых вузов по своей специализации.

Попасть в списки

Но при этом эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на субъективность всех публикуемых рейтингов, то, что российские вузы не представлены в них, является для нас скорее минусом:

- Рейтинг - это определенный элемент признания нашей образовательной системы мировым сообществом, - говорит Галина Мерзлякова. - Он открывает перед нами новые возможности для повышения квалификации и интеграции с западными образовательными системами. Кроме того, здесь речь идет и о продвижении российской образовательной системы. Мы хотим, чтобы наши преподаватели и студенты имели возможность ездить в другие мировые вузы, участвовать в научных конференциях и семинарах. Сегодня таких поездок слишком мало.

По ее словам, основная причина, почему Россия не попадает в рейтинги, связана непосредственно с тем, что одним из критериев оценки является количество публикаций на английском языке и цитируемость наших авторов и наших работ зарубежными специалистами:

- Мы должны признать, что уровень владения иностранными языками наших преподавателей оставляет желать лучшего, - заключила эксперт.

Итак, в число самых важных факторов при расчете занимаемых позиций в рейтинге университетов входят следующие: цитируемость на одну исследовательскую работу; мнение мировых ученых о качестве образования и репутации того или иного университета; доход, полученный от проведенных исследований; количество студентов и специалистов из-за рубежа; доход, приходящийся на одного специалиста, и т.д.

Ко всему прочему, львиная доля российских научных работ публикуется на русском языке, из-за чего не попадает в базу данных информационной группы Thomson Reuters, которая и учитывается при составлении рейтинга.

- Что касается удмуртских вузов, то слишком малое количество международных связей и слабая вовлеченность в мировые исследовательские проекты вряд ли позволят республиканским университетам занять лидирующие позиции, - считает Галина Мерзлякова.

Но это, по словам экспертов, только одна сторона проблемы. Вторая - более существенна: часто у нас страдает качество подготовки профессионалов. Именно поэтому Министерство образования РФ с 2013 года будет проверять качество обучения в российских вузах, на которые жалуются студенты и их родители, заявил 16 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов:

- В следующем году мы начнем требовать проверки качества образования в вузах. О некачественном обучении мы постоянно видим сюжеты по телевидению. К нам постоянно поступают жалобы от родителей и студентов на невысокий уровень обучения, нехватку преподавателей. Мы должны гарантировать каждому выпускнику школы бюджетное место в вузе, при этом дать ему обучение высокого качества, - передает слова министра РИА Новости.

Он подчеркнул также, что федеральные университеты должны стать «точками опоры для регионального рынка труда и задать новые стандарты развития высшего образования, в том числе его интернационализации».

Сами с усами

Но раз задачи поставлены, то и исполнять их российские чиновники от образования желают начать уже в самое ближайшее время. Что, конечно, не значит, что российские университеты встанут в один ряд с Оксфордским или Кембриджским университетами.

- Сейчас поставлена задача, чтобы к 2020 году 5 российских университетов вошли в первую сотню университетов в ведущих мировых рейтингах, - говорит Дмитрий Ливанов. - В первую сотню - это не значит, что они сравняются с Гарвардом или с тем же Кембриджем и Оксфордом, но это уже отвечает международной конкурентоспособности. Эти университеты создавались и строились около 800 лет, поэтому сейчас достигли ведущих позиций в мире.

Министр отметил, что создание таких университетов - очень долгий, трудоемкий и ресурсоемкий процесс, «связанный с принципиальным изменением подходов к управлению университетами». Но эта программа будет запущена в ближайшее время и коснется только нескольких 7-8-ми российских вузов. Какие именно университеты войдут в данную программу, министр не уточнил.

Параллельно, по словам Николая Стрелкова, российские специалисты работают над созданием собственного рейтинга мировых университетов. И вот здесь-то уж точно наши вузы могут оказаться на лидирующих позициях.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024