http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bc933920-d87a-424a-b4e6-166094163069&print=1
© 2024 Российская академия наук

Вице-президент РАН считает необходимым сохранить академию как институт, лучше всего приспособленный для ведения фундаментальных исследований

17.10.2006

Источник: РИА "Новости"



Вице-президент РАН Александр Некипелов считает необходимым сохранить академию как институт, лучше всего приспособленный для ведения фундаментальных исследований.

Выступая на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиями и образованию в Зеленограде, Некипелов указал, что при проведении фундаментальных исследований должен быть сохранен академический подход.

"Очень обострилась дискуссия о том, как должны быть организованы фундаментальные исследования в нашей стране. При этом академическая форма рассматривается как анахронизм", - сказал вице-президент РАН.

По мнению Некипелова, необходимо сохранить Российскую Академию наук как институт и оставить за ней право распоряжаться финансовыми средствами самостоятельно.

"Модель РАН полностью соответствует природе данного вида деятельности (фундаментальных исследований), так как исключает опасность волюнтаристских решений при выборе направлений научного поиска", - сказал Некипелов.

В качестве примера академик привел Евросоюз, где из числа ученых создан специальный совет, который распределяет средства на фундаментальные исследования.

Некипелов также отметил, что подход, когда финансирование осуществляется с направленностью на результат, не оправдан в отношении Российской Академии наук. "Немало таких видов деятельности, где результат не может быть измерен, например научные открытия", - сказал вице-президент.

Он подчеркнул, что государство не должно игнорировать потенциал академического сектора, а также отметил, что предложения РАН по формированию инновационно-коммерческого сектора в ее структуре "игнорируется в течение нескольких лет".

Говоря о современной системе обраования в РФ, Некипелов с сожалением отметил, что диплом о высшем образовании сегодня покупается либо ради галочки, либо для поиска работы за рубежом.

По мнению академика, необходимо отработать механизмы, обязывающие выпускника вуза, отучившегося за бюджетные деньги, работать по специальности в своей стране.

Александр Некипелов считает необходимым освободить от уплаты НДС учреждения, проводящие НИОКР за счет внебюджетных средств.

"В налоговом законодательстве необходимо предусмотреть меры по формированию благоприятных налоговых условий по взиманию ЕСН и косвенных налогов", - добавил Некипелов, выступая на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию во вторник в Зеленограде.

Он также предложил изменить порядок списания расходов на научные и опытно-конструкторские разработки.

"Необходимо предоставить право налогоплательщикам списывать расходы на НИОКР в тот период, когда они проведены, а не только один раз в год", - сказал Некипелов.

Он высказал мнение, что "в современной российской экономике практически отсутствуют меры экономического, налогового, тарифного стимулирования нововведений в промышленности".

Абсолютные затраты на науку в России в 7 раз меньше, чем в Японии, и в 17,5 раз меньше, чем в США, заявил вице-президент РАН Александр Некипелов.

"Финансовые потоки современной экономики не соответствуют поставленным задачам. В 2005 году финансирование исследований и разработок составило чуть менее 231 миллиарда рублей, что менее 50% от уровня 1990 года. Доля расходов на науку в 2005 году составила чуть более 1% от ВВП, а в 1990 году - более 2%", - сказал академик, выступая на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию во вторник в Зеленограде.

Он отметил, что сегодня Россия в 7 раз уступает Японии и в 17,5 раза США по абсолютным затратам на науку.

Некипелов считает, что российская экономика не сможет добиться ведущей роли в мировом развитии без привлечения научного потенциала страны. "В экономике РФ отсутствуют стимулы для перетока средств в высокотехнологичные отрасли", - сказал он.

Вице-президент РАН отметил, что дефицит ресурсов в высокотехнологичных отраслях может быть снижен за счет создания системы эффективного кредитования, импорта современного обо-рудования, технологий, нацеленных на модернизацию производства.

"Валютные средства для соответствующего государственного финансового института, действующего в тесном контакте с бизнес-сообществом, должны были бы поступать из стабилизационного фонда", - добавил Некипелов, представляя свои предложения по развитию научных разработок в России.