АКАДЕМИЯ ЗНАЕТ СПОСОБ УКРЕПИТЬ ЭНЕРГЕТИКУ

23.12.2005

Источник: Известия, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ

Одна лопатка на хорошей турбине стоит дороже "Мерседеса"

В Москве прошла научная сессия Общего собрания Российской академии наук "Энергетика России: проблемы и перспективы". Между уровнем экономического развития и энерговооруженностью государства существует жесткая зависимость. Вопросы энергетики являются тем более важными из-за климатических особенностей России, а также по той причине, что экспорт энергоресурсов является стратегически важной составляющей наших бюджетных поступлений. Предложения, выработанные научным сообществом, направлены президенту РФ.

Основной доклад представлен академиком-секретарем отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимиром Фортовым и академиком Олегом Фаворским. Вице-президент РАН Николай Лаверов говорил о ресурсном обеспечении ТЭКа, о разведке и разработке месторождений. Проблемам атомной энергетики был посвящен доклад академика Александра Румянцева. О перспективах альтернативных органических топлив рассказал вице-президент РАН Николай Платэ. Нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов увлек собрание рассказом о солнечной энергетике, которая занимает его мысли последнее время. Фотосинтез и молекулярная энергетика были представлены академиком Владимиром Скулачевым, напомнившим о том, что он является специалистом не только в области бессмертия.

-Газ является сегодня ведущим топливом в нашей энергетике, - сказал "Известиям" академик Владимир Фортов - В относительных величинах мы потребляем его в 2 раза больше, чем развитые страны. При этом ценовая политика у нас деформирована, и газ стоит как уголь. А в мире - в 2-3 раза дороже. Органическое топливо еще долго будет основным топливом нашей энергетики, хотя доля газа будет снижаться, доля угля и особенно ядерного топлива и ядерной энергетики будет возрастать.

Ученых беспокоит то, что последние 15 лет энергетика не получает инвестиций и дотирует экономику страны. Ввод новых мощностей сократился в 10 раз, а износ оборудования достиг угрожающих размеров. 50% генерирующих мощностей и 60% теплосетей выработали ресурс и нуждаются в замене, 10-20% из них находятся в аварийном состоянии. Специалисты видят выход в развитии малых газотурбинных установок. Для их производства и окупаемости потребуется лишь 2-4 года, а не десятки лет, необходимых для крупных станций. Падающая энергетика остановит экономический рост, угробит социальные и экономические преобразования, создаст угрозу безопасности страны. В кулуарах академики говорили, что майский блэкаут в Москве - это цветочки...

В присутствии председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса академики подтвердили, что с точки зрения науки наиболее перспективными в энергетике являются парогазовые установки, предложенные в давние времена академиком Сергеем Христиановичем. Но, как и полагается, во внедрении ПГУ мы отстали и только недавно опомнились. Парогазовые турбины - это высшее инженерное искусство. Стоимость одной лопатки на такой турбине сравнима со стоимостью "Мерседеса" Е-класса. Европейское космическое агентство даже реализует проект по выращиванию таких турбинных лопаток в космосе, где в невесомости металл получается сверхчистым и особенно прочным.

Искусство управлять большими мощностями - это особая наука, где мировым признанием пользуются работы академика Геннадия Месяца по импульсной электронике. Используя полупроводниковые методы временного сжатия и формирования импульсов, можно управлять гигантскими мегаамперными токами и тераваттными мощностями, сопоставимыми с суммарной мощностью всех электростанций планеты Земля.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024