СКАЖИ ПРАВДУ, ГЕН

20.11.2014

Источник: Российская газета, Владимир Бибиков

Белорусские и российские ученые работают в одной связке

От чего зависит поведение человека? Оказывается, во многом характер формируется на генном уровне. Об этом на традиционных Жебраковских чтениях в Минске рассказал директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Николай Колчанов:

- Мы будем обсуждать с белорусскими коллегами возможность сотрудничества в изучении генома человека. Наш институт ведет большую работу в области моделирования поведения, исходя из анализа генов человека. Есть огромное количество генетических вариантов, позволяющих изменять характер в сторону доброжелательности или агрессивности.

А чуть раньше первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик подписал соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением РАН и Академией наук Якутии в области создания техники и технологий для освоения районов Крайнего Севера. А недавно в Новосибирске в ходе Дней Беларуси прошла встреча представительной делегации Национальной академии наук во главе с руководителем аппарата академиком Петром Витязем с руководством Сибирского отделения РАН. Обсуждали, как придать новый импульс многолетнему сотрудничеству. Петр Александрович перечисляет сферы, где взаимодействие идет наиболее продуктивно:

- Это фундаментальные исследования в области химического катализа, создания новых, в том числе наноматериалов, работы по геологии, истории...

Большое расстояние не мешает взаимодействию. А зародилось оно десятилетия назад. Такие корифеи, как академики Гурий Марчук и Валентин Коптюг, много лет руководившие Сибирским отделением РАН, имели белорусские корни. В память о Валентине Коптюге учреждена белорусско-российская премия за выдающиеся достижения, она поочередно присуждается белорусским и российским исследователям. Эту своеобразную традицию продолжают в Сибири академики РАН белорусского происхождения Геннадий Сакович и Валентин Пармон. А буквально на днях общее собрание НАН Беларуси единогласно избрало иностранным членом академии нынешнего руководителя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева. На что он ответил: "Служу науке и Союзному государству!"

Вот что после церемонии Александр Леонидович рассказал обозревателю "СОЮЗа":

- Мы - Беларусь и Сибирь - взаимно дополняем друг друга. Многие наши ученые больше склоняются к изучению климата, способов добычи и переработки полезных ископаемых. Белорусские ученые участвуют в создании мощной карьерной техники для их добычи. Совместные исследования в области катализа востребованы при переработке нефти. Введение Западом санкций резко подняло значение работ, направленных на импортозамещение, - в Беларуси они ведутся уже давно. Трудно переоценить и значение совместных исследований, направленных на повышение обороноспособности Союзного государства. На наших предприятиях микроэлектроники используется много оборудования белорусского производства, для его наладки приезжают целые делегации по 30-40 специалистов. Это хорошая возможность получше узнать братский народ. А вообще знакомство с ним началось у меня в детстве, прошедшем в Улан-Удэ. На нашей улице дружно жили русские, украинцы, белорусы. С тех пор в моей душе к ним только теплые чувства...

К слову, россиян среди иностранных членов НАН Беларуси большинство. Среди них и уроженец Витебска нобелевский лауреат Жорес Алферов. Десятки молодых белорусских ученых, школьников, студентов стали стипендиатами фонда, учрежденного Жоресом Ивановичем для поддержки талантливой молодежи. Многие потом приезжают в его лабораторию в Санкт-Петербург на стажировку, для подготовки кандидатских и докторских диссертаций. Ведут совместные исследования.

Десятки молодых белорусских ученых, школьников и студентов стали стипендиатами фонда, учрежденного Жоресом Алферовым для поддержки талантливой молодежи



©РАН 2024