http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bdf9a6be-f521-4f4b-b8f7-151a27186a30&print=1© 2024 Российская академия наук
РАН готова поддержать технологический прорыв
На своем первом сентябрьском заседании Президиум РАН принял постановление о создании в Академии наук пяти советов, которые займутся координацией научных исследований по приоритетным направлениям технологического прорыва, которые недавно обозначил президент РФ. Академия намерена предложить руководству страны свою помощь в научном сопровождении и экспертизе проектов, которые утвердит Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, объявил вице-президент РАН Валерий Козлов.
Напомним, Комиссия по модернизации была создана указом главы государства от 20 мая 2009 года. Ее возглавил Президент РФ Дмитрий Медведев, заместителями председателя стали руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин и первый замруководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков. На первом заседании своей новой рабочей группы Д.Медведев выделил пять приоритетных направлений модернизации российской экономики: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии. Курировать эти новые «нацпроекты» президент обещал лично, а комиссию собирать ежемесячно - «по темам утвержденных приоритетов и с выездом на местность». В течение лета указанная периодичность соблюдалась: состоялись три заседания комиссии - в компании "Лаборатория Касперского" (определение приоритетов), Федеральном ядерном центре Саров (тема - развитие ядерной энергетики) и в городе Покров на базе центра генной инженерии фармацевтической фирмы «ЛЕККО» (проблемы фармацевтики и медицинских технологий).
Как сообщил на заседании Президиума РАН Валерий Козлов, 30 сентября состоится очередная встреча в рамках Комиссии по модернизации, посвященная развитию энергетической сферы. Он отметил, что созданные при Президиуме РАН советы, к работе в которых предполагается привлечь активно работающих ученых из госакадемий, отраслевой и вузовской науки, могли бы начать совместную работу с президентской комиссией уже с этого ближайшего ее заседания.
Основа для такого взаимодействие заложена, проинформировал членов президиума вице-президент РАН Сергей Алдошин. В течение лета состоялись три встречи руководителей академии с заместителем председателя Комиссии по модернизации Владиславом Сурковым, на которых обсуждались предложенные академическими организациями крупные проекты по энергоэффективности, медицине и информационным технологиям.
- В три из пяти выбранных приоритетных направлений модернизации российской экономики Академия наук уже включена как соисполнитель, - отметил С.Алдошин. - Владислав Юрьевич подчеркивал, что комиссия хотела бы опереться на РАН в вопросе проведения фундаментальных исследований, ориентированных на высокотехнологичные отрасли, в которых Россия не утратила лидирующих позиций.
По мнению члена президиума академика Евгения Примакова, достигнутые договоренности стоит подкрепить официальными соглашениями. «Научное сопровождение работы комиссии - аморфная формулировка, - отметил Евгений Максимович. - Если мы хотим, чтобы Академия наук активно участвовала в подборе, экспертизе и реализации прорывных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики, а она должна это делать как ведущая государственная структура в области фундаментальных исследований, необходимо разработать положение о деятельности организуемых нами советов».
Академик Алексей Сисакян отметил необходимость создания Объединенного совета, который координировал бы работу по всем пяти направлениям и связь с президентской комиссией. Члены президиума согласились с важностью этих организационных шагов. Руководителями Советов по координации научных исследований в приоритетных направлениях технологического стали академики Владимир Фортов, Евгений Велихов, Лев Зеленый, Анатолий Григорьев и Владимир Бетелин.