http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=be0d01bd-0915-46ab-a78b-e1a74630a109&print=1© 2024 Российская академия наук
Такое заявление сделал генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер на пресс-конференции в "РИА Новости".
Он еще раз напомнил, что эксперименты и исследования, которые будут проведены при помощи большого адронного коллайдера (БАК), обеспечат настоящий прорыв в фундаментальной физике. Ожидается, что в ускорителе удастся в миниатюре воспроизвести "большой взрыв", в результате которого возникла Вселенная. Это даст возможность ответить на вопрос, почему 90% энергии "большого взрыва" ушло на создание антивещества и лишь 10% – на строение материи. Также ученые надеются, что БАК позволит экспериментально получить частицы, существование которых ранее было показано теоретически, в частности, доказать существование бозона Хиггса. Если это произойдет, то, по мнению Р.Хойера, британскому физику Питеру Хиггсу будет уготована Нобелевская премия.
"Порою вначале сложно сказать, где способно найти применение то или иное научное изыскание, - сказал Р.Хойер. - Так, 80 лет назад казалось, что замечательное квантовое уравнение, составленное англичанином Полем Дираком, может быть полезным только для физики. А сегодня оно успешно применяется в медицине. Или, например, 20 лет назад у ученых ЦЕРНа возникла необходимость в легком доступе к научной информации, а в результате появилась незаменимая в наши дни "всемирная паутина" - Интернет. Поэтому, анализируя открытия и изобретения прошлого, подчас очень неожиданные, можно предположить, что и у БАК в этом смысле большое будущее".
Впервые после своей аварийной остановки, произошедшей 19 сентября прошлого года, ускоритель будет запущен уже через месяц – в середине ноября (см. также "http://www.nkj.ru/news/16304/"). Правда, точная дата запуска пока не определена – необходимо тщательно провести все подготовительные процедуры, чтобы самый большой и сложный физический аппарат, коим на сегодняшний день является коллайдер, смог исправно работать длительное время.
Вначале мощность БАК составит 3,5 ТэВ, но к середине 2010 года она будет доведена до 7 ТэВ, а затем и до 10 ТэВ. На рубеже 2010-2011 годов коллайдер на некоторое время будет остановлен, а потом снова возобновит свою работу, но уже на мощности 14 ТэВ.
"Мы были очень удивлены, когда случилась прошлогодняя авария, и извлекли из этого немало уроков, – сказал Р.Хойер. – Я уверен, что больше такое не повторится". По информации главы ЦЕРНа, стоимость ремонта ускорителя составила 40 миллионов швейцарских франков. Кроме того, поскольку зимой цены на электричество в Швейцарии возрастают, работа коллайдера в зимнее время будет стоить на 15 миллионов швейцарских франков дороже, чем летом.
Когда коллайдер вступит в действие, поток данных, выдаваемых его детекторами, будет огромным. По словам Р. Хойера, если записывать эту информацию на обычные компакт-диски (CD), то за короткий промежуток времени из них можно будет сложить башню высотой 20 километров. Поэтому для хранения и обработки данных в разных частях мира установлены мощные компьютеры, соединенные друг с другом и с ЦЕРНом.
Генеральный директор ЦЕРНа сообщил, что БАК абсолютно безопасен, сколько бы ни утверждали обратное оппоненты. "Сотни страниц теоретических расчетов подтверждают, что никакой угрозы нет, – успокоил участников пресс-конференции глава ЦЕРНа. – Что касается риска возникновения в тоннеле коллайдера микроскопических черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, то в теории это могло бы произойти, но только если бы мы жили более чем в трех измерениях".
Несмотря на то, что некоторые ученые, в частности, один из создателей квантовой электродинамики Фримен Дайсон, заявляют о завершении эры коллайдеров, Р.Хойер высказал уверенность в том, что это не так. "Не думаю, что БАК будет последним. Нужны и другие ускорители, которые позволят взглянуть на физические проблемы под другим углом. При этом необходимо строить коллайдеры не больших размеров, а более высокой мощности, с возможностью большего ускорения частиц", - сказал он. А вот космические коллайдеры в ближайшем будущем запущены не будут. Дело в том, что энергия космических лучей весьма слаба. Поэтому для успешной реализации научных задач в космосе пришлось бы строить детекторы невероятных размеров и выводить их на орбиту, что при нынешнем уровне развития техники невозможно. Р.Хойер дал высокую оценку российским ученым, принимающим участие в строительстве БАК. "ЦЕРН сотрудничает с российскими учеными уже около 40 лет. …. Их знания, навыки и опыт существенно пригодились как при строительстве коллайдера, так и во время его ремонта", – сказал глава ЦЕРНа.
В свою очередь, директор института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Александр Скринский отметил, что в проекте БАК принимают участие практически все развитые в научно-техническом плане страны, независимо от членства в ЦЕРНе. По мнению А.Скринского, сегодня понимание важности фундаментальных исследований в нашей стране значительно ниже, чем в других развитых государствах. Именно поэтому Россия должна участвовать в проектах такого уровня, чтобы "не допустить отрыва наших молодых физиков от иностранцев, начиная от общего мировоззрения и заканчивая конкретными физическими знаниями". По данным академика, в строительстве и ремонте коллайдера приняло участие около тысячи российских ученых, инженеров и рабочих.