http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=be384211-062e-433d-96ab-7fdd23055a9e&print=1© 2024 Российская академия наук
В нынешнем году научная общественность многих стран широко отмечает 50-летие создания лазера. Российская академия наук и ее институты провели немало мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, завершив год настоящим гимном лазерной физике - научной сессией Общего собрания РАН «Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине».
- Изобретение лазера - революционное достижение XX века, - отметил, открывая форум, президент РАН Юрий Осипов. - Этот уникальный прибор оказал огромное влияние на развитие науки и технологий, ускорил прогресс человечества.
Юрий Сергеевич перечислил наиболее яркие события из истории лазера. Он подчеркнул, что решающий вклад в разработку физических принципов, которые лежат в основе квантовой электроники и лазерной физики, внесли американские и советские научные коллективы, работавшие в 1950-х годах. Кстати, этот факт отмечен в специальной резолюции, которую недавно приняла Палата представителей Конгресса США, сообщил Ю.Осипов.
Один из изобретателей лазера профессор Чарлз Хард Таунс, вместе с академиками Николаем Басовым и Александром Прохоровым удостоенный Нобелевской премии «за фундаментальный труд в области квантовой электроники, в результате которого были созданы колебательные системы и усилители, работающие на мазер-лазерном принципе», собирался сделать доклад на сессии РАН. Приезд 95-летнего иностранного члена РАН в Москву, к сожалению, сорвался. Однако патриарх лазерной физики прислал Общему собранию приветствие, а также текст подготовленного специально к форуму выступления. Его прочитал академик Сергей Багаев.
В своем сообщении профессор Таунс уделил немало места характерным для науки парадоксам, ярко проявившимся в истории с открытием лазеров. Он напомнил, что в середине XX века оптика считалась хорошо развитой областью физики, в которой не ожидалось каких-либо удивительных открытий. А потом были созданы основы квантовой электроники, наступила лазерная эра, и оптика пережила ренессанс...
Еще одна интересная деталь. Чарлз Таунс со своим студентом Джеймсом Гордоном в течение двух лет мастерили предшественник лазера - мазер (квантовый генератор микроволнового излучения) в Колумбийском университете.
- Однажды к нам в лабораторию пришли двое коллег, нобелевских лауреатов, и сказали, что задуманное мною устройство работать не может в принципе, и мы только впустую тратим деньги отдела, - пишет американский физик. - Однако мы не бросили исследования, и через 2 месяца, в апреле 1954 года, уже демонстрировали всем желающим действующий генератор.
С экскурса в историю начинали свои выступления многие докладчики. Ссылаться на работы предшественников для ученых нормальная практика. Но в данном случае авторы докладов, лидеры крупных научных направлений, как правило, сами выступали в качестве творцов истории. Лазерная наука довольно молода, и многие ее выдающиеся представители развивают свои направления буквально с нуля. Однако основное время форума было все же посвящено сообщениям о сегодняшнем состоянии фундаментальных исследований и последних достижениях в сфере лазерных технологий. Всего за два дня собрания было представлено 15 докладов.
Решались на декабрьской сессии и организационные вопросы. Академик Александр Дынкин, недавно ставший академиком-секретарем нового, десятого, отделения РАН - глобальных проблем и международных отношений - был избран членом Президиума академии. За его включение в состав высшего руководящего органа РАН проголосовало 854 члена Общего собрания, против - 54.
Президент РАН сообщил собравшимся приятную новость: руководство страны поддержало инициативу Российской академии наук по организации в ее составе еще одного нового отделения - фундаментальной медицины и физиологии. Участники форума единодушно одобрили эту идею, так что теперь руководству РАН предстоит большая работа по подготовке к созданию новой структурной единицы.