САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС ОТМЕТИЛ ПЯТИЛЕТИЕ

08.04.2019

Источник: ТАСС, 08.04.19



В Санкт-Петербурге 3 апреля 2019 года состоялся V Санкт-Петербургский международный экономический конгресс «Форсайт „Россия“: будущее технологий, экономики и человека» (СПЭК), организованный Институтом нового индустриального развития ИНИР имени С. Ю. Витте при поддержке Вольного экономического общества России.

Пленарная сессия конгресса состоялась в формате совместного заседания конгресса, секции экономики Отделения общественных наук РАН и научного форума ВЭО России «Абалкинские чтения».

Открывая мероприятие, Сергей Бодрунов, президент ВЭО России, председатель оргкомитета СПЭК, отметил, что конгресс отмечает небольшой, но значимый юбилей — пятилетие. «За это время Санкт-Петербургский экономический конгресс стал крупной международной площадкой, на которой ведут плодотворные диалоги ученые академических институтов и крупнейших университетов России, представители политических кругов, бизнеса, лидеры гражданского общества и зарубежные гости», — подчеркнул профессор.

Сергей Бодрунов заметил, что в экономике уже десять лет наблюдается тенденция к стагнации, и обозначил проблемы, которые мешают российской экономике расти: «За годы обострения внешнеполитических проблем мы не смогли в полной мере решить задачу импортозамещения в сфере высокотехнологичного индустриального материального производства. У нас нет соответствующих мировому уровню производств знаниеемкого оборудования. Дефицит соответствующих кадров. Большие проблемы с развитием как академической, так и прикладной науки».

Президент ВЭО подчеркнул, что перед участниками конгресса стоит непростая задача — обосновать направления будущего экономического развития: «Назрели реформы, неотложность их проведения обусловлена и технологически, и экономически, и геополитически, и здесь большая ответственность лежит на экономической науке. Мы должны помочь правильно сформулировать цели нашего развития».

Чтобы пленарная сессия была продуктивнее, ее модератор Виктор Ивантер, действительный член Сената ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, попросил участников говорить не о проблемах российской экономики, а об успехах, которые нужно тиражировать, конкретных решениях: «Военно-промышленный комплекс реанимировали, мост построили, с сельским хозяйством произошло удивительное — что-то же мы умеем делать?».

Сергей Калашников, член Президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации СФ РФ по экономической политике, перечислил направления, в которых нужно двигаться для достижения устойчивого социально-экономи-ческого развития, — это новое образование, которое бы сочетало в себе классическую и алгоритмическую концепции, переход на средние социальные стандарты, поскольку минимальные — как способ противостояния бедности уже не работают, и пересмотр понятий справедливости и равенства условий и возможностей.

По мнению Абела Аганбегяна, заведующего кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, чтобы выйти из стагнации, российской экономике нужны коренные меры. В первую очередь, это переход к форсированному росту инвестиций в основной капитал и вложений в капитал человеческий, а конкретнее в сферу экономики знаний.

"Наше положение ужасно: мы самая отсталая страна по финансированию здравоохранения, образования и науки, — заявил Абел Аганбегян. — Трудно найти другую страну, где бы на науку тратили 1% ВВП, а на образование — 4%".

Чтобы найти средства для форсированных инвестиций в человеческий капитал и поднятия покупательского спроса, академик предложил перейти к дефицитному бюджету на пять лет. «К концу 2018 года мы подошли с профицитом бюджета в 2,5 трлн, — отметил ученый, — в стране, где 20 млн людей живут за чертой бедности, некуда девать деньги? Все развитые страны развиваются с дефицитом бюджета — это выгодно».

Сергей Глазьев, вице-президент ВЭО России, советник президента РФ, также много говорил о том, где изыскать средства для развития экономки, конкретнее — для полномасштабного финансирования производств нового технологического уклада.

"Российские денежные власти тормозят экономическое развитие, вместо того чтобы создавать целевое кредитование экономического роста, — заявил ученый, — рефинансирование экономики полностью свернуто, доля инвестиционных кредитов в банковской системе не превышает 7%, сверхвысокие процентные ставки сопровождаются залоговым рейдерством, в экономике нарастает хаос, в то время как огромные денежные ресурсы не работают на экономическое развитие, концентрируясь в профиците бюджета и государственной банковской системе".

Борис Порфирьев, член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, посвятил свой доклад климатически обусловленным рискам. «Если решения, которые принимаются в связи с климатическими рисками, неэффективны, они грозят стать тормозом на пути экономического роста», — заявил академик.

"В качестве лекарства нам предлагают низкоуглеродную экономику, смысл которой состоит в том, что все климатические проблемы нужно решать путем максимального снижения выбросов парниковых газов, — напомнил ученый, — для чего предлагается экономический механизм в виде взимания углеродного налога, который стыдливо именуется углеродным сбором".

По мнению Бориса Порфирьева, переход на низкоуглеродную экономику не решает вопросы стабилизации климата, обеспечения устойчивости развития экономики и безопасности людей.

Академик полагает, что для решения этих проблем необходимо не только поглощать выбросы, но и заниматься адаптацией. «Адаптация является устойчивой частью экономического роста, — подчеркнул Борис Порфирьев, — нет эффективной адаптации, нет устойчивого социально-экономического развития. Бывший вице-президент Всемирного Банка и британский экономист Николас Штерн Стерн написал: „Адаптация — это и есть экономический рост“. Лучше, пожалуй, не скажешь. Хорошо бы это еще было реализовано на практике».

В заключение основного пленарного заседания, Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, отметил, что, с его точки зрения, говорить об ошибках правительства при проведении экономической политики скучно, интереснее попытаться найти фундаментальные ответы, понять, почему предлагаемые прогнозы и планы экономического развития не приближают нас к прорывному технологическому и социально-экономическому развитию.

Анализ и рекомендации, предлагаемые экспертами СПЭК по этим вопросам, будут обобщены и представлены на первом Московском академическом экономическом форуме, которой состоится 15 и 16 мая 2019 года.

Участники конгресса выразили надежду, что их предложения могут быть востребованы, и это одновременно и вызов, и ответственность.

В работе конгресса приняли участие более 1000 ученых и экспертов, в числе которых представители Великобритании, Франции, Греции, Венгрии, Эстонии, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и более 50 регионов России.



©РАН 2024