Луна нам только снится

06.03.2020

Источник: Труд, 06.03.2020 Виталий Головачев



Американцы ускоряют свою лунную программу. А чем ответить нам?

Решение американского президента о высадке астронавтов на Луне не в 2028-м, как планировалось, а в 2024 году принципиально изменило ситуацию на лунном направлении. Новая гонка в дальнем космосе внезапно вышла на финишную прямую. А что же Россия? Неужели мы не намерены участвовать в этом марафоне и готовы соскользнуть на обочину космического прогресса?

Обращаюсь с этими вопросами к специалисту, обычно излагающему официальную точку зрения.

— Все неплохо, — говорит мой собеседник. — В нашей космонавтике после длительного кризиса начались позитивные перемены. Идет финансовое оздоровление предприятий. Есть сдвиги в технологиях, в прошлом году не было ни одного аварийного запуска. Представлены планы освоения Луны, создания лунной базы, идет разработка сверхтяжелых ракет «Енисей» и «Дон». Изготавливается из алюминия корпус первого экземпляра космического корабля нового поколения «Орел»...

Есть повод для оптимизма? Диктофонную запись показал давнему знакомцу, конструктору с 30-летним стажем, который остудил надежды.

— Это всего лишь бумажные планы, — заметил конструктор. — А отрасль по-прежнему пребывает в системном кризисе. Одна из острейших проблем — дефицит таких кадров, которые могли бы не только заниматься текущими задачами, но и генерировать прорывные идеи, необычные решения, ноу-хау. Десятки штучных специалистов были выдавлены из отрасли. К примеру, экс-руководитель РКК «Энергия» Виталий Лопота. В свое время он показывал мне макет сверхтяжелой ракеты, расчеты, интереснейшие решения. А сейчас ракета будет в лучшем случае в 2032-2035 годах...

Впрочем, даже если у России появится супертяж и новый корабль, для строительства лунной станции этого недостаточно. Это требует огромного финансирования. Стоимость новой ракеты сверхтяжелого класса оценивается в 1-1,7 трлн рублей (для сравнения: бюджет госкорпорации Роскосмос в открытой части, без учета оборонного заказа, на нынешний 2020 год составляет 176 млрд — в 10 раз меньше). Причем речь идет только о разработке первого летного изделия. А в общей сложности потребуется более 150 млрд долларов.

Таких денег у страны нет. Как нет у Роскосмоса и четких расчетов, пошаговых планов, детальных проработок. При обсуждении проекта ракеты на расширенном заседании научно-технического совета Роскосмоса и бюро совета РАН по космосу были высказаны десятки замечаний. И это уже не впервые. Заминки случаются и с обычными аппаратами. Две недели назад запуск метеоспутника «Метеор-М» № 2-3 перенесен на 2021 год — понадобились дополнительные испытания. А другой спутник — «Ресурс-П» — отложен из-за задержки в производстве. Мы более 40 лет не можем запустить аппарат на поверхность Луны, хотя первая мягкая посадка нашей «Луны-9» была произведена в далеком 1966-м. Сегодня многие компетенции в нашей космонавтике просто утрачены — и отправка станции «Луна-25» к ночному светилу переносится уже восемь лет.

В космосе сегодня летают более 2 тысяч аппаратов различного назначения. У американцев свыше 900, у Китая более 300, у России свыше 150 спутников гражданского, военного и двойного назначения. Я уж не говорю о том, что зарубежные автоматические аппараты улетают в дальний космос, проводят там уникальные исследования, передают интереснейшие данные на Землю. Россия здесь давно отстала от лидеров. За общими цифрами очевидно: Россия утрачивает одну позицию за другой. Мы стремительно теряем мировой космический рынок.

На этом невеселом фоне Дмитрий Рогозин через месяц будет вести на Байконуре переговоры с NASA об участии или неучастии России в окололунной станции и создании лунной базы. В одиночку нам с этой задачей не справиться. А тем временем американцы громко заявили о вступлении США в новую лунную гонку XXI века — с Китаем и Россией. Этому посвятил свое выступление вице-президент Майкл Пенс. «Срочность здесь должна быть нашим лозунгом, — сказал Пенс. — Соединенные Штаты должны оставаться первыми в космосе в этом столетии, как и в прошлом. Не только для того, чтобы продвигать американскую экономику и обеспечивать безопасность нашей нации, но, прежде всего, потому что правила и ценности космоса, как и всякая великая граница, будут написаны теми, кто имел мужество добраться туда первым и обязательно остался».

На днях американское популярное интернет-издание The Daily Beast сообщило: «Мощная ракета «Енисей» позволила бы России планировать самостоятельные полеты на Луну. Но здесь важный нюанс: потенциальный ценник составляет 22 млрд долларов, осилит ли его Россия? Возможно, российское правительство просто хочет, чтобы ракета «Енисей» использовалась в переговорах с США для поднятия ставок... NASA может назвать переговоры с Роскосмосом блефом. Для создания ракеты «Енисей» потребуется много денег, которых у России нет. Тем более в освоении дальнего космоса Россия не имеет большого опыта».

Впрочем, дело не только в нехватке денег.

— Беда нашей космонавтики сегодня — некомпетентность управленцев на разных уровнях, — сетует экс-министр Борис БАЛЬМОНТ, один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, с 1976 по 1981 год председатель Межведомственного координационного совета по созданию комплекса «Энергия» — «Буран». — Допускаются серьезнейшие ошибки, атмосфера на предприятиях оставляет желать лучшего. Куда уж дальше, если руководитель РКК «Энергия» своим приказом освобождает от должности генерального конструктора, чье назначение подписывал президент страны. Пришлось выпускать еще один приказ, восстанавливать в должности...

А странная ситуация, касающаяся экспериментов на МКС? В конце прошлого года «эффективные менеджеры» решили провести кардинальную реформу. Раньше ученые занимались исследованиями, экспериментами. Они знают тонкости, учитывают международный опыт. Но сотрудники института ЦНИИмаш почему-то решили, что им виднее, какие научные темы перспективные, а какие нет. Вместо решения реальных проблем с научной аппаратурой, расходными материалами «энтузиасты» из ЦНИИмаша стали разрабатывать странные методики оценки эффективности экспериментов. А в результате...

— Из 17 важнейших экспериментов оставили только три, — недоумевает ученый с мировым именем, академик РАН, научный руководитель Института географии РАН Владимир Михайлович КОТЛЯКОВ. — В недавнем прошлом все эксперименты на российском сегменте МКС оценивались ведущими учеными и специалистами. Теперь «новаторы» от науки предлагают прекратить важнейшие исследования. И непонятно, чем хотят их заменить. А что, собственно, значимого и полезного сделали эти специалисты на МКС, неясно. Их бы самих не мешало проверить на компетентность.

А вот что рассказал о закрытии экспериментов один из опытнейших специалистов Института медико-биологических проблем РАН:

— Почти 20 лет мы занимаемся международными экспериментами, в которых весьма заинтересованы и российские ученые, и зарубежные партнеры. Если Россия хочет оставаться передовой космической державой, то стране нужны не только ракеты и корабли, но и умение поддерживать здоровье космонавтов. Благодаря сотрудничеству нам удавалось создавать не имеющую аналогов научную аппаратуру. Полученные результаты мы с гордостью докладывали на международных конференциях, эти результаты опубликованы и являются общим достоянием. И вот нам объявляют, что все, что мы раньше делали, неправильно, Родине такие эксперименты не нужны. «Эффективные менеджеры» создали целую систему странных показателей. Все эксперименты делятся на три категории, и выдается вердикт: надо это стране или не надо. Например, если в эксперименте много этапов, на каждом из которых вводится какой-либо новый научный прибор, то это плохо. Почему? Или: если иностранные коллеги хотят с нами сотрудничать, пусть платят. Но при таком подходе, когда роль научного сообщества сводится к нулю, а все решения принимают дилетанты, мы точно останемся в гордом одиночестве.

При таком раздрае в космической отрасли Луна нам только снится.

А в это время

Уже нынешней осенью на Луну будет отправлен первый роботизированный комплекс американской компании OrbitBeyond для участия в подготовке строительства лунной базы. Две другие компании Astrobotic и Intuitive Machines запустят свои роботизированные комплексы в июне-июле следующего года. Не так давно NASA отобрало девять компаний для участия в этой программе. В докладе говорится, что два 150-килограммовых робота с дистанционным управлением могли бы построить посадочную площадку для лунного аванпоста менее чем за шесть месяцев. Это более безопасный и дешевый вариант по сравнению с использованием астронавтов. Затраты составят от 200 до 300 млн долларов 



©РАН 2025