http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=be8f7738-100c-4047-8a09-b99eb5c3a1c4&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПО ЗАВЕТУ МИТРОПОЛИТА

05.10.2007

Источник: Поиск, Дарья МЫСЯКОВА

Макариевские премии набирают силу

Ученые и деятели православной церкви отметили десятилетие возрожденной премии митрополита Московского и Коломенского Макария.

...Начиналось все 140 лет назад, когда владыка Макарий подал прошение императору Александру II и обер-прокурору Святейшего Синода графу Дмитрию Толстому "о ежегодных премиях для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий". В 1917 году премию присуждать перестали.

Инициаторами возобновления работы фонда, присуждавшего премию, и его учредителями стали Русская Православная церковь, РАН и правительство Москвы. Первые лауреаты в новейшей истории Макариевских премий были названы в 1997 году. Тогда конкурс проходил всего по двум номинациям. Сегодня же лучшие работы выявляют в пяти номинациях: "История Православной Церкви", "История России", "История Москвы", "История православных стран и народов", "Учебники и учебные пособия". Растет и количество участников конкурса. Если 10 лет назад на получение премий претендовали 46 авторов работ, то в этом году уже 212 из 39 регионов России, других стран СНГ и дальнего зарубежья.

Приветствуя лауреатов и гостей церемонии, президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что качество работ, направляемых в Экспертный совет конкурса, из года в год повышается. По его словам, прошедшие 10 лет показали, что решение возродить премию было правильным.

Заместитель мэра Москвы Владимир Ресин обратил внимание на то, что инициатива митрополита Макария на треть века предвосхитила идею учреждения фонда Нобелевской премии. "Уже в то время российская наука пользовалась огромным авторитетом в мире, и если бы не перерыв с 1917 по 1997 год, Макариевские премии могли бы уже в прошлом веке выйти на достойный международный уровень, - сказал он. - Это не случилось в XX веке, но я уверен, произойдет в XXI".

Архиепископ Истринский Арсений зачитал присутствующим послание Патриарха Алексия II, который не смог лично поздравить лауреатов. В своем обращении глава РПЦ напомнил, что митрополит Макарий всю свою жизнь посвятил искреннему и бескорыстному служению Русской церкви и российской науке. Первоначальный капитал для выплат Макариевских премий сложился из его научных гонораров, которые он по данному им обету с самых первых дней своей научной деятельности предназначал для будущих премий. По словам патриарха, перед Макарием никогда не стояла "ложная дилемма о выборе между наукой и религией". "Для него существовала единая научная истина и абсолютная честность человека веры и человека науки", - считает Алексий II.

В конкурсе 2006-2007 годов участвовали действительные члены РАН, кандидаты и доктора наук, студенты, аспиранты и священнослужители, в том числе архимандриты и монахи. Жюри присудило три первые премии, четыре вторые, семь третьих и три дополнительные молодежные премии. За первое место авторы работ получили по 150 тысяч рублей, за второе - по 80 тысяч, а лауреаты, занявшие третьи места или награжденные специальными молодежными премиями, - по 50 тысяч. В номинации "Учебники и учебные пособия" выявили всего одного призера, которому также достались 50 тысяч рублей. Кроме того, были вручены почетные грамоты номинантам и благотворителям.

В завершение церемонии Юрий Осипов объявил о начале нового конкурса на соискание премий митрополита Московского и Коломенского Макария, подведение итогов которого состоится в 2009 году.