http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=be8fad3b-488c-4c62-9700-99c1a6ab636d&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПЕРВЫЙ ЭКОЛОГ

18.02.2005

Источник: Поиск



Академик Владимир Большаков - выдающийся ученый-эколог и зоолог, автор известных монографий, очень много сделавший для сохранения природных богатств Урала. Он - первый заместитель председателя УрО РАН, в течение 28 лет руководит Институтом экологии растений и животных УрО РАН, а также заведует кафедрой экологии Уральского госуниверситета. Возглавляет Териологическое общество России и журнал "Экология", является членом бюро Отделения биологических наук РАН. В прошлом году он отметил свое 70-летие, совпавшее с 60-летием ИЭРиЖ, всей биологической науки на Урале. И вот - Демидовская премия. Присуждена она ученому "за разработку фундаментальных проблем популяционной и эволюционной экологии и развитие теории внутривидовой и экологической адаптации и изменчивости". Владимир Николаевич "расшифровал" официальную формулировку экспертов следующим образом:
Пришлось поработать в большинстве горных районов мира, а что касается территории бывшего Советского Союза - я побывал во всех его горных системах, от Кольского полуострова до Памира. Больше всего, конечно, я исследовал природные адаптации животных на Урале. Итогом работы стала книга "Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям". Мы убедились, что эти адаптации происходят исключительно на популяционном уровне, никакие другие механизмы приспособления просто-напросто невозможны. И все проблемы, связанные с охраной животных или, наоборот, с борьбой против вредителей, надо решать только с позиций популяционной экологии.
- В чем это выражается практически?
- За последние годы под моим руководством вышли Красные книги Пермской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Кировской области, сейчас на подходе - "челябинская". Какие виды нужно вносить в Красную книгу - в общем, понятно. Но сохранить их можно, только учитывая особенности состояния конкретных популяций. Теория внутривидовой и экологической адаптации позволяет очень четко прогнозировать, какие виды или группы животных сохранятся, а какие погибнут в том случае, если мы не примем необходимые меры. Есть виды экологически валентные - они приспосабливаются великолепно, а есть - исчезающие почти мгновенно.
- Но ведь каждый вид имеет значение для сообщества, и необходимо сохранить все видовое разнообразие в экологической системе...
- Это одна из важнейших мировых проблем. Россия, как известно, подписала Конвенцию о сохранении биологического разнообразия. Сегодня становится ясно, что оно должно идти на популяционном уровне: внутри видов нужно выделять популяции, которые без специальной охраны сберечь невозможно. Так, сейчас в Красную книгу занесена популяция западносибирского бобра, которая обитает только на территории заповедника Малая Сосьва. В ИЭРиЖ УрО РАН мы в последнее время интенсивно работаем с летучими мышами, также занесенными в Красную книгу. Наблюдается очень четкая популяционная структура их зимовок в пещерах Урала. К настоящему времени мы все их нашли и описали, будем делать книгу...
Итак, первый уровень сохранения биоразнообразия - популяционный, второй - видовой, а третий - экосистемный, биогеоценологический. На последнем уровне создаются биосферные заповедники, то есть берутся под охрану участки, имеющие наибольшее значение для сохранения биоразнообразия. Я являюсь председателем российского комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", который ведает этими организационными вопросами. Сейчас в России 34 биосферных заповедника, а первым таким учреждением на Среднем Урале стал в 2002 году Висимский заповедник.
- В чем состоит ваш вклад в эволюционную экологию?
- Академик С.Шварц в своей книге "Экологические механизмы эволюционного процесса" писал о том, что адаптационные механизмы, их изменения влияют на генетическую структуру популяции. А ее изменение ведет, в свою очередь, к необратимым эволюционным преобразованиям внутри вида. Многие мои работы выполнены как раз в развитие этой теории. В них на фактическом материале, на примере уже совершенно определенных видов и групп видов показано, какие изменения в популяции ведут к эволюционным преобразованиям.
Конечно же, это была коллективная работа. В частности, премию РАН имени И.И.Шмальгаузена я получил совместно с доктором наук Э.Гилевой. Мы показали, как происходят изменения генетической структуры, хромосомного аппарата у млекопитающих на Урале под влиянием радиоактивных воздействий.
...Если говорить откровенно, мне интереснее всего работать в экспедициях, в естественных условиях, с живыми зверями. Однажды на острове Шпицберген я поймал обыкновенную полевку, но - на 800 км севернее ранее известной крайней северной точки ее ареала! Маленькая статья по этому поводу в "Зоологическом журнале" оказалась у меня самой цитируемой. Мне всегда нравилось поехать, найти, изучить и - сделать работу. В связи с присуждением Демидовской премии одна из газет назвала меня "автор книги "Звери Урала" и других трудов". Так вот, "Звери Урала" - маленькая, давняя уже научно-популярная книжечка, которую я писал с большим удовольствием. Со временем мы ее переделали в книгу "Мир млекопитающих", потом выпустили "Определитель млекопитающих Свердловской области". Сейчас хотим совместно с издательством "Банк культурной информации" сделать серию книг по отдельным группам этих животных.
А вообще экологическая проблематика - это весь комплекс взаимоотношений живого с неживым, громадная область для изучения, и я горжусь, что первым из российских ученых-экологов стал членом-корреспондентом, а потом и действительным членом Академии наук по специальности "Экология".