Мозговой штурм

17.01.2012

Источник: Московские новости, Алексей Тимошенко

Подготовка экспертов в области нейронаук идет по инициативе «снизу». Физики из Санкт-Петербурга приблизили создание полноценного искусственного глаза


Современные науки о мозге, хоть и не выдают сверхсенсационных открытий и технологий, способных поспорить с первыми космическими полетами, но переживают сейчас период бурного развития. Дешевые компьютеры, стремительное совершенствование методов анализа ДНК, новые микроскопы на основе лазеров и сверхчувствительных цифровых камер — все это позволяет проводить эксперименты, еще десять лет назад казавшиеся невозможными. Успех обеспечивает и скорость обмена научными знаниями — как, например, в рамках проекта «Биотехнологии в нейронауке», организованного в 2010-м российскими и зарубежными исследователями мозга.

«БиоН» стал попыткой ученых начать подготовку специалистов «снизу», без приказов со стороны Российской академии наук или Минобрнауки. Группа исследователей получила грант Евросоюза на программу, в рамках которой ряд лабораторий организовали серию школ и семинаров для аспирантов со всей страны и из зарубежья. Идеологи проекта рассчитывают, что к нему присоединятся несколько ведущих вузов, которые составят своего рода международную сеть для изучения нейронаук.

Один из последних семинаров прошел в Москве в конце прошлого года. «У нас побывало свыше 30 человек, а темой школы («школами» называют организуемые той или иной лабораторией короткие курсы, часто во время каникул. — «МН») была пластичность мозга, его способность меняться со временем и под действием раздражителей», — рассказал «МН» выпускник Ростовского государственного университета и ныне ученый из университетского колледжа Лондона Иван Павлов. Участникам школы дали возможность работать с образцами живых нервных клеток, отслеживать происходящие в них изменения на современных микроскопах и сравнивать реальную картину с данными предварительного моделирования.

Для специалистов новые методы наблюдения за живым мозгом подобны аэрофотосъемке для географов и геодезистов или спутниковой разведке для военных. Там, где раньше приходилось наблюдать за микроскопическим участком мозга, сейчас можно видеть картину в целом — и это существенно упрощает проверку выдвигаемых исследователями теорий. Появление новых методов научного познания может привести уже и к технологическим прорывам, но для этого мало просто закупать дорогое оборудование, надо еще и научится им пользоваться.

Сегодня уже успешно удается, например, следить за клетками в живом мозге животного, которое свободно перемещается по своей клетке, причем наблюдать за их внешними изменениями, а не просто регистрировать создаваемые ими электрические импульсы! Сейчас, благодаря новым методам, мы знаем и про способность мозга создавать новые клетки при интенсивном обучении, и про то, что существующие нейроны при запоминании новой информации тоже меняют свою форму. Ученые постоянно пересматривают старые представления и за этими пересмотрами зачастую следует не просто переиздание учебников, но и новые клинические методы.

Несмотря на то, что многие участники «БиоН» работают за рубежом, российские научные проекты также являются его полноценной составляющей. «Мы в первую очередь поддерживаем мобильность, помогаем приезжать на различные мероприятия, — пояснил «МН» выпускник Санкт-Петербургского университета Михаил Друзин, ныне работающий в шведском университете Умеа. — Сейчас мы тратим европейский грант, но потом рассчитываем вовлечь и российские университеты и как-то с Министерством образования и науки договориться. Там, правда, пока глухи».

Иван Павлов утверждает, что «БиоН» уже заинтересовал МГУ, в очередь на вступлении стоит несколько вузов, но на локальное непонимание чиновников накладывается и полная неразбериха с переходом России на общеевропейскую систему аспирантуры.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024