http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=beb88647-7cd4-4393-a5a4-a26e8ccd0af7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДИРЕКТОР ОИЯИ НА ЗАСЕДАНИИ ФИНАНСОВОГО КОМИТЕТА ИНСТИТУТА В ДУБНЕ

23.11.2017

Источник: Открытая Дубна, 23.11.17



21 и 22 ноября в Доме международных совещаний проходит очередное заседание Финансового комитета ОИЯИ. Председателем заседания избрана представитель финансового ведомства Болгарии Светломира Харизанова.

Первым в программе заседания прозвучал доклад директора ОИЯИ Виктора Матвеева, в котором он представил краткий обзор важнейших научных и научно-организационных мероприятий за текущий год и планов на следующий.

Виктор Матвеев сообщил, что в итоговой резолюции сентябрьской сессии Ученого совета ОИЯИ отмечен «реальный прогресс в интеграции наших научных проектов в международные программы», и что в 2018 году пройдет плановая ротация состава Ученого совета, а также выборы директоров лабораторий ядерных проблем и ядерных реакций.

Переходя к перечислению важнейших научных достижений, директор напомнил, что все основные проекты, реализуемые в ОИЯИ, находятся на переднем крае современной фундаментальной науки. Первым, конечно, был упомянут мега-сайенс проект NICA. Рассказав о сегодняшнем статусе работ по реализации проекта, Виктор Матввев сообщил, что появилась перспектива его интеграции с наиболее близкими по научному содержанию проектами RHIS в США и FAIR в Германии в единую распределенную международную программу. Пока же, по итогам прошедшего недавно в Германии международного совещания выработана «дорожная карта» сотрудничества в осуществлении мега-проектов на ближайшие 10 лет. Что же касается целевого финансирования проекта NICA со стороны Российской Федерации (где он стал одним из шести мега-сайенс проектов) то для обеспечения наиболее эффективного расходования этих средств будет расширен состав Наблюдательного совета проекта. В частности, в него будут включены замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников, первый заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, президент Российской академии наук Александр Сергеев, председатель Комитета полномочных представителей ОИЯИ Лачезар Костов, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе и др.

Перейдя к рассказу о нейтринной физике, докладчик напомнил, что эта тематика сосредоточена в Лаборатории ядерных проблем, что ОИЯИ является участником всех крупнейших мировых проектов в данной области, а «домашние» проекты Института – глубоководный телескоп на озере Байкал (поиск галактических нейтрино) и исследовательская установка на Калининской АЭС (поиск «стерильных» нейтрино) – являются уникальными.

Впечатляющие результаты в области открытия новых сверхтяжелых элементов и недавнее пополнение Периодической таблицы Менделеева вплоть до элемента с номером 118, завершившего 7-й период таблицы, как отметил Виктор Матвеев в соответствующем разделе доклада, повлияли на всё научное мировоззрение и вызвали всплеск интереса в мировом сообществе. Прежде всего, это отразилось в решении ЮНЕСКО объявить 2019 год «Годом таблицы Менделеева», а также в намерении ряда крупнейших научных центров мира активизировать исследования в области сверхтяжелых. «Конкуренция возрастает: каждый хочет первым добраться до острова стабильности», – резюмировал докладчик, напомнив, что в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ уже смонтирован самый мощный в своем классе машин циклотрон ДЦ-280 для давно запланированных работ по синтезу элементов 119 и 120 (проект DRIBs-3).

Вкратце коснувшись темы исследований в ОИЯИ по еще нескольким важным научным направлениям – физики конденсированных сред (в том числе на границе ядерной физики и биофизики), радиационной биологии и астробиологии, компьютерных и сетевых технологий, Виктор Матвеев вновь подчеркнул, что все они вызывают интерес международного научного сообщества. А затем перешел к рассказу о новостях в сфере образовательной программы ОИЯИ, подробнее всего остановившись на недавнем решении правительства РФ, согласно которому Институт вошел в число четырех организаций на территории России, получивших право присвоения ученых степеней. «Это очень непростая работа, – заметил докладчик. – Мы должны проработать свою нормативную базу, создать аттестационные комиссии… Важно, чтобы уровень защит был высочайший».

Касаясь вопросов научно-организационной деятельности, директор ОИЯИ предложил особое внимание уделить повышению эффективности закупочной деятельности, совершенствованию электронного документооборота и др.

Кроме того, академик Матвеев сообщил, что решением Научно-технического совета ОИЯИ недавно принят Кодекс профессиональной этики сотрудников Института, что по решению Ученого совета создана рабочая группа по разработке долгосрочной стратегии Института, причем нет никаких ограничений по ее составу: «В рабочую группу могут включаться все, у кого есть идеи и предложения, и я вижу, что наше научное сообщество… активно вовлекается, проявляет большой интерес».

Завершил свой доклад директор напоминанием о том, что исполняется 25 лет «новой эры Института», когда после распада СССР и Восточно-европейского содружества соцстран «возник по сути новый Институт». «Нам нужно это отметить, – сказал В. А. Матвеев, – и нам нужно завершить работу по формированию этого нового Института. Мы вместе с вами будем работать по этому направлению».