http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bed62d21-2d9a-47aa-862f-5818c19d29df&print=1
© 2024 Российская академия наук

Я НЕ ВЕРЮ В КОНЕЦ СВЕТА, НО БЕДЫ НЕ МИНОВАТЬ

05.08.2005

Источник: Парламентская газета, В. ГРАЧЕВ, председатель Комитета Государственной Думы по экологии, член-корр. РАН

В последнее время участились случаи экологических катастроф

С ростом промышленного производства ухудшилась и общая обстановка во многих городах и регионах страны. По данным Росгидромета, за пять прошедших лет количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, увеличилось более чем на 60 процентов.

Чистота воздуха измеряется индексом загрязнения атмосферы. Так вот если этот показатель равен 5-6 единицам, то воздух считается чистым. Однако в 2003 году в 45 российских городах этот показатель превышал 14 единиц. В список неблагополучных городов вошли Череповец, Братск, Кемерово, Новокузнецк и ряд других.

На долю 23 крупных предприятий страны приходится третья часть всех выбросов загрязняющих веществ нашей промышленности. К ним относятся предприятия цветной металлургии, черной металлургии, такие как ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", нефтеперерабатывающие заводы и особенно химические комбинаты. В результате хозяйственной деятельности загрязняется не только атмосферный воздух, но вода и почва.

Из всех отраслей экономики максимальный рост загрязнения водных объектов наблюдался в цветной металлургии. Источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются также предприятия цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности.Высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами, превышающие фоновые в 10-100 раз и более, наблюдаются в районах добычи, транспортировки, распределения и переработки нефти. Продолжается увеличение количества отходов производства и потребления. В 2003 году объем образования отходов в промышленности составил 2, 7 млрд. тонн.

Я сам часто задаю себе вопрос, и люди спрашивают: можно ли разумно сочетать развитие промышленности, транспорта (в том числе трубопроводного), энергетики, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности с охраной окружающей среды? Можно ли действительно удвоить ВВП и не погубить себя?

Погубить, конечно, не в прямом смысле, я не сторонник мифов о всевозможных "концах света". Погубить - это означает дальнейшее снижение продолжительности жизни, рост заболеваемости, снижение качества жизни в целом.

Сформулировать ответ на этот вопрос в сложившихся в России условиях очень сложно, так как, с одной стороны, мы имеем примеры успешной реализации такого разумного сочетания, а с другой - массу примеров противоположного свойства. К сожалению, отрицательные примеры, как видно и из приведенных выше данных, более многочисленны.

Самая эффективная и продвинутая область нашей экономики - топливная промышленность - является воплощением как положительных сдвигов в этой области, так, к сожалению, и отрицательных.

Экологи и общественность бьют тревогу по поводу разливов нефти во многих регионах. Это и Киришский нефтеперерабатывающий завод ("Сургутнефтегаз") в Ленинградской области, и "Самаранефтегаз", и многие сибирские месторождения.

Бьют тревогу экологи и по поводу сбросов на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе и на знаменитом ныне предприятии "Юганскнефтегаз" (оба - "Роснефть").

Почему это происходит? Потому что многие компании не уделяют должного внимания экологии. В "Сибнефти" вообще нет экологической службы. Зачем она им? У них есть мощные рычаги другого свойства, и, пока они задействованы, экология будет задвинута на задний план.

Такой же пофигизм и расчет на собственное "величие и приближенность" характерны и для самых великих - "Газпрома" и "Роснефти". "Газпром" собирается прокладывать по Балтийскому морю Североевропейский газопровод в Европу прямо по захоронению 270 тысяч тонн химического оружия. Возле острова Бронхольм решение этой проблемы будет непростым. О том, что "Газпром" намерен идти именно этим путем, в Комитете по экологии есть документальное подтверждение - документ, подписанный одним из высших руководителей "Газпрома".

Но на все предложения экологов - никакой реакции. Создается впечатление, что чувство собственного "величия и приближенности" затмевают разум.

Очень важный хозяйственный проект - газопровод с Ямала в Европу - может быть загублен лишь невниманием руководства и предпринимателей к экологическим проблемам.

В этом, мне кажется, главная причина наших экологических бед. Если так будет продолжаться, через 5-7 лет главным источником удвоения ВВП станут работы и услуги по локализации и ликвидации экологических катастроф. Но эти услуги (интересно бы знать, входят ли эти работы и услуги в ВВП?) на самом деле продукт не создают.

Тревогу бьют уже не только экологи, но и губернаторы. Аман Тулеев обратился в комитет с "криком" о помощи.

Кемерово задыхается от выбросов химического завода "Азот". Мы только попытались на заседании комитета поставить вопрос о том, чтобы прекратить это безобразие, как получили окрики со всех сторон. А такие предприятия, как Московский НПЗ или Московский коксогазовый завод, только радуются такому положительному отношению к ним начальства и продолжают губить здоровье населения. Московский коксогазовый завод (г. Видное Московской области) выбрасывает в год 100 тонн цианистого водорода, много других вредных газов и пыли, и хоть бы что: так как руководители этих предприятий с большим начальством в ладах, поэтому и никто их не трогает.

Замкнутый круг какой-то. Да что там Кемерово. В Москве плотность выбросов - 1900 т/км2 (для сравнения в Красноярском крае - 0, 87 т/км2). Давно пора запретить в Москве топливо по стандартам ниже ЕВРО-3 или даже, как в Европе, ЕВРО-4.

Если не принять мер, то и в Кемерове, и в Москве в ближайшие 5 лет произойдут серьезные экологические катастрофы. Недавно в Волгограде была крупная авария на "Химпроме". СИБУР, в ведении которого находятся десятки химических предприятий, в том числе и пресловутый кемеровский "Азот", не обращает внимания на экологию и на мольбы губернатора по решению экологических проблем.

Пора принимать меры! Комитет планирует на осенней сессии, на специальных заседаниях, рассмотреть следующие неотложные вопросы:

1. Об экологической безопасности в химической и нефтехимической промышленности.

2. Об охране природы при добыче и транспортировке, нефти.

3. Об экологической безопасности прокладки Североевропейского газопровода по Балтийскому морю.

4. О конкретной экологической ситуации на ряде предприятий: на Новолипецком металлургическом комбинате, на Киришском нефтеперерабатывающем заводе, на предприятиях г. Кемерово.

На заседаниях планируем не просто рассмотреть указанные проблемы, а поставить перед компетентными органами вопросы о приостановлении деятельности предприятий. Ну сколько можно терпеть?

И Московский НПЗ надо закрыть. И СИБУР пусть закроет часть своих предприятий.

Хватит травить людей! Пора когда-то положить конец этому беспределу!

***

Если так будет продолжаться, через 5-7 лет главным источником удвоения ВВП станут работы и услуги по локализации и ликвидации экологических катастроф.