http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bee0c09f-c9e7-476a-867e-fa449516cc3d&print=1
© 2024 Российская академия наук
Академию просят наладить навигацию
На очередном заседании Президиума РАН обсуждались перспективы развития Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Руководство страны в последние годы прилагает значительные усилия для повышения конкурентоспособности отечественной навигационной сети, и Академия наук не стоит в стороне от этой работы. Однако жизнь требует более серьезного участия представителей фундаментальной науки в реализации масштабного инновационного проекта.
Именно об этом заявил гость президиума - первый вице-премьер России Сергей Иванов. В своем выступлении перед руководством РАН он обозначил проблемы, к поиску решений которых “просто обязано подключиться академическое сообщество”. Среди них - уточнение фундаментальных систем координат (небесной и земной), высокоточное и оперативное определение параметров вращения Земли, построение современных теорий движения искусственных спутников Земли и планет Солнечной системы, разработка высокостабильной национальной шкалы времени и высокоскоростных линий передачи данных. Без использования последних достижений в различных областях науки - от астрономии и геодинамики до микроэлектроники и материаловедения, уверен С.Иванов, ГЛОНАСС не сможет тягаться со своим американским аналогом - системой GPS, на уровень которой она должна выйти к концу 2011 года.
В ходе развернувшейся дискуссии представители академии и участвующих в проекте ведомств - Роскосмоса, Минобороны, Росрегулирования, Роскартографии - рассказали о наиболее сложных задачах, для решения которых требуется объединить усилия и, возможно, даже подключить зарубежных коллег. “Раньше лучшие мировые умы, в том числе российские, работали на GPS, а теперь пусть они вложатся в нашу программу”, - заметил член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.