http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bf5dd0e5-17e5-49bc-8d5a-5e2c7242f0f6&print=1© 2024 Российская академия наук
Справка: Аркадий МАКСИМОВ, доктор медицинских наук, директор Международного научно-исследовательского центра “Арктика” ДВО РАН
Лишь 19 ноября 2007 года премьер-министр В.Зубков подписал Устав Российской академии наук. Спустя более восьми месяцев после принятия его Общим собранием РАН и представления на утверждение Правительству РФ. Но, к сожалению, это еще не финал затянувшихся реформ Академии наук. Это лишь один из этапов, за которым, видимо, должны последовать многочисленные изменения в организационной и финансовой сферах деятельности, и в частности утверждение новых должностных инструкций научных сотрудников и вспомогательного персонала. И поэтому академическому сообществу не нужно ждать милостей от Минобрнауки, пока оно сверху спустит очередной “тройственный” (за подписью руководящих работников трех министерств) или подобный ему приказ. Нужно постараться донести до лиц, принимающих решения, свое видение ряда перестроечных процессов, учитывая, что нормативная деятельность министерских чиновников зачастую серьезно расходится с пониманием реформы науки сотрудниками организаций, которые непосредственно заняты получением новых знаний. Учитывая это, хотелось бы в рамках возможной дискуссии предложить к рассмотрению ряд требований, которые должны предъявляться к научным должностям в академическом институте, принимая во внимание положения совместного (“тройственного”) приказа Минобрнауки, Минздравсоцразвития и РАН №273/745/68 от 03.11.2007 г. и Постановления Правительства РФ №565 от 07.09.2007 г.
В настоящее время в академических учреждениях к научным должностям относятся: стажер-исследователь (старший лаборант с высшим образованием), инженер-исследователь, младший, старший, ведущий и главный научные сотрудники. Естественно, что руководители научных учреждений: директор, заместитель директора по научной работе и ученый секретарь - по роду своей деятельности тоже могут считаться научным персоналом, но формализованные требования к должностным обязанностям этих сотрудников лежат вне плоскости аттестаций, проводимых в руководимых ими организациях, и в этой статье нами не рассматриваются. Вполне резонно, что для грядущей аттестации хорошо бы иметь некоторую систему формализованных признаков, позволяющих объективно оценить соответствие сотрудника той или иной научной должности. Такой подход во многом позволил бы членам аттестационных комиссий избежать субъективных оценок и предотвратить возникновение вероятных конфликтных ситуаций в ходе аттестаций.
В связи с этим предлагаются для обсуждения следующие требования к претендентам на научные должности в рамках основного подразделения академического института - лаборатории.
На должность лаборанта и инженера-исследователя могут претендовать лица, имеющие высшее специальное образование на уровне бакалавра, специалиста или магистра без предъявления требований к стажу работы по специальности.
Должность младшего научного сотрудника могут занимать лица, имеющее образование на уровне специалиста или магистра при наличии научного стажа не менее одного года, а также без предъявления требований к стажу, если претендент имеет опубликованные научные работы (журнальные статьи, материалы докладов или тезисов конференций), изданные государственными академиями, университетами, министерствами и ведомствами. Эту должность могут занимать сотрудники, успешно окончившие аспирантуру по соответствующему научному направлению и, естественно, лица, имеющие степень кандидата наук.
На должность научного сотрудника, как правило, могут претендовать лица, имеющие степень кандидата наук без предъявления требований к стажу, в исключительных случаях без научной степени, но имеющие научный стаж не менее пяти лет и публикации в научных журналах, включенных в перечень ВАК.
Должность старшего научного сотрудника могут занимать сотрудники со степенью кандидата наук и научным стажем не менее трех лет, опубликовавшие за последние два года одну-две научные статьи в журналах, включенных в перечень ВАК, а также со степенью доктора наук без предъявления требований к научному стажу.
Ведущий научный сотрудник, - это, как правило, лицо, имеющее степень доктора наук, научный стаж не менее пяти лет и научные статьи в журналах, включенных в перечень ВАК, или опубликовавший монографию (учебное пособие), прошедшую процедуру рецензирования, принятую для научных изданий и имеющую индекс ISBN. В исключительных случаях эту должность могут занимать лица, имеющие степень кандидата наук, ученое звание профессора, научный стаж 10 и более лет, опубликовавшие в последние три года не менее двух статей в журналах, включенных в перечень ВАК, а также являющиеся авторами (соавторами) научных монографий или учебных пособий с индексом ISBN.
Должность главного научного сотрудника могут занимать только доктора наук, имеющие ученое звание профессора, являющиеся авторами (соавторами) монографий (учебных пособий и т.п.), периодически публикующие научные статьи в ведущих рецензируемых отечественных и зарубежных журналах, включенных в перечень ВАК.
Претендент на заведование основным структурным подразделением НИИ - научной лабораторией - должен, как правило, иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом для кандидата наук обязательно требование к научному стажу (не менее пяти лет), наличие опыта организационной работы (руководитель группы, специальных проектов, грантов, экспедиций и т.п.) и публикаций за последние три года в рецензируемых журналах, включенных в перечень ВАК по профилю работы лаборатории.
Занятие вакантных научных должностей, с младшего и до главного научного сотрудника, включая заведующего лабораторией, должно проходить на конкурсной основе. При этом срок, на который избираются младшие научные и научные сотрудники, может составлять три года, а для старших - главных научных сотрудников и заведующих лабораториями - пять лет. По результатам периодической аттестации между выборами научный сотрудник на основании объективных критериев его работы, изложенных выше, может быть признан соответствующим (не соответствующим) занимаемой должности или рекомендован на более высокую должность.
Изложенные здесь суждения о профессиональной оценке научных сотрудников не касаются работников, относящихся к вспомогательному персоналу, так как еще не определены критерии их перехода на отраслевую систему оплаты труда, которая должна разрабатываться с привлечением специализированных учреждений Минздравсоцразвития и отраслевого профсоюза работников науки и приниматься соответствующим постановлением.
Важным аспектом как для научного, так и для вспомогательного персонала должна быть дифференциация (вилка) внутри окладов в пределах конкретной должностной оплаты труда. Это повысит роль периодических трудовых аттестаций и заинтересованность сотрудников в высокоэффективной работе, а также позволит избежать уравниловки в оплате вновь поступающих и давно, успешно работающих сотрудников в рамках одной и той же должности. Изложенные соображения по объективизации критериев оценки занимаемых научными сотрудниками должностей не в какой мере не претендуют на истину в последней инстанции, а призывают академическое сообщество к более активному участию в разработке нормативных документов, затрагивающих основные устои функционирования учреждений РАН. Хотелось бы верить, что высказываемые в печати соображения будут приниматься во внимание министерствами и ведомствами, определяющими пути реформирования российской науки при разработке основополагающих документов в интересах научного сообщества.