http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bfa22f8c-58a0-4610-ba1e-50f4318b9e6d&print=1
© 2024 Российская академия наук

КАК МЫ ПИШЕМ О НАУКЕ

07.02.2005

Источник: Московская правда,Виола ЕГИКОВА

Несколько дней назад в Центральном Доме ученых прошла церемония награждения победителей Третьего всероссийского конкурса научно-популярных статей "Наука - обществу-2004".

Несколько дней назад в Центральном Доме ученых прошла церемония награждения победителей Третьего всероссийского конкурса научно-популярных статей "Наука - обществу-2004".
Она началась с демонстрации карты страны, на которой красными точками были помечены территории, принявшие участие в конкурсе. Карта впечатляла: статьи поступили из 45 городов России, а также с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Австрии... Это намного больше, чем в предыдущие годы. Но расширилась не только география конкурса, увеличилось и число статей. Свои работы прислали 170 авторов, причем не только журналисты. Более половины участников конкурса - доктора и кандидаты наук, довольно велика доля студентов и аспирантов (12%). Статьи на суд жюри представили люди самых разных профессий и разного рода занятий, есть среди них инженеры и учителя, программисты и работники культуры, три генеральных директора, инспектор рыбоохраны, курьер и грузчик.
О чем это говорит? Конечно же, об интересе к науке, который ощущается в самых широких слоях нашего общества. Собственно, это одна из целей конкурса, который третий год подряд проводится Британским советом, агентством "ИнформНаука" и Ассоциацией научных журналистов России, - привлечь к популяризации науки людей самых разных профессий. Вторая, не менее важная цель - обратить внимание общества на достижения отечественной науки. В том, что они есть, убедительно говорят статьи, поступившие на конкурс, а они, напомню, пришли из разных городов страны. Примерно треть посвящена новым технологиям, четвертая часть - биологии, медицине, химии. Очень интересны работы об исследованиях в астро-номии, физике, математике, геологии, экологии, гуманитарных науках...
Жюри пришлось нелегко, а судили работы редактор журнала Nature Питер Робел, главный редактор "Химии и жизни" и "ИнформНауки" Любовь Стрельникова, шеф-редактор отдела "Известия - Наука" Петр Образцов, главный редактор журнала "Что нового в науке и технике" Егор Буковский, главный редактор журнала "Универсум", профессор Александр Мадера, руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, менеджер департамента науки Бри-танского Совета Наталья Чернюк и научный обозреватель "Московской правды", руководитель Ассоциации научных журналистов Виола Егикова.
В итоге определились 34 финалиста, и каждый получил заслуженную награду. Главные же призы заместитель директора Британского Совета Саймон Кей вручил обозревателю журнала "Химия и жизнь" Сергею Комарову (1-е место), сотруднику химфака МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору химических наук Дмитрию Леменовскому (2-е место). 3-е место разделили сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук Наталья Кудрявцева (Новосибирск) и корреспондент еженедельника "Зеркало недели" Валентина Гаташ (Харьков).
Кстати, Валентина привезла в Москву символ конкурса, созданный украинскими худож-никами: два пишущих пера сложены вместе, и получилось семя, готовое упасть в почву. С этим символом в Харькове уже прошел наш дочерний конкурс, с этим же символом вместе с украинскими коллегами проведем Четвертый кон-курс научно-популярных статей. Отрадно, что расширяется число его партнеров. В этом году их пополнили Российская академия наук, Российский гуманитарный научный фонд, Международный научно-технический центр, фонд "Династия", Иссле-довательский институт химического разнообразия, журналы "Что нового в науке и технике", "В мире науки", "Экспедиция". И, конечно, Центральный Дом ученых, сделавший все, чтобы церемония награ-ждения победителей была бы по-настоящему красивой и запоми-нающейся.