http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c01d4e00-ea4d-47aa-8685-93f061f8990c&print=1
© 2024 Российская академия наук

К 75-летию Великой Победы: научно-правовые основы укрепления обороноспособности и безопасности государства – от развития киберинфраструктуры военных и гражданских объектов до диджитализации социальной сферы

22.04.2020

Источник: Инвестиции в России, 22.04.2020, Леонид Раткин



Во второй половине марта 2020 года в российской столице была организована и проведена очередная сессия Московского экономического форума. Ученые и промышленники, топ-менеджеры крупных компаний и общественные деятели обсудили перспективы развития мировой экономики и индустрии, а также роль России в реализации крупнейших внутрирегиональных и межрегиональных инвестиционных проектов и программ.

Сессия Московского экономического форума (МЭФ) с оптимистичным и воодушевляющим названием «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!» открылась выступлением Председателя МЭФ К.А.Бабкина. Константин Анатольевич представил участникам и гостям МЭФ видных деятелей науки и промышленности Новосибирска, Самары и Калуги: ученые и топ-менеджеры российских регионов вышли в эфир в формате видеоконференцсвязи и в своих выступлениях кратко охарактеризовали основные проблемы капиталовложений в РФ и перспективные инвестиционные проекты и программы.

Пленарное заседание МЭФ открылось докладом члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК академика Российской академии наук (РАН) С.Ю.Глазьева. Сергей Юрьевич напомнил о целевых ориентирах экономического развития, сформулированных в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» от 7 мая 2018 года № 204. Согласно тексту Указа, для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», Правительству РФ необходимо обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ с повышением «ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет)», а также стабильный рост «реальных доходов граждан» и «пенсионного обеспечения выше уровня инфляции», сокращение в 2 раза «уровня бедности» в РФ, «улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно». Запланировано «ускорение технологического развития» РФ с увеличением количества «организаций, осуществляющих технологические инновации» до 50% «от их общего числа», ускоренное внедрение цифровых технологий в социальной сфере и экономике, вхождение РФ в пятерку «крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе, инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов. Наконец, в базовых экономических отраслях запланировано создание, «прежде всего, в обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, высокопроизводительного экспорто-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами».

Академик РАН С.Ю.Глазьев отметил, что экономический вес ЕАЭС в мире снижается. Среди основных тенденций следует отметить, что доля ЕАЭС в мировой торговле с 2005 года (кроме временных периодов, связанных с благоприятной внешней конъюнктурой в 2006-2008 и 2013-2014 годах) практически не росла, при этом наблюдается низкая вовлеченность ЕАЭС в международную торговлю (доля в мировой торговле существенно ниже доли в мировом ВВП), темпы роста экономики и торговли ЕАЭС уже не обеспечивают сохранения в перспективе текущего места ЕАЭС в мировой экономике, но доля ЕАЭС в мировой экономике находится ниже уровня 2005 года (сократилась на 0,5 п.п.), а ШОС сохраняет более динамичное развитие экономики и внешней торговли (по сравнению с ЕАЭС).

Особое внимание Сергей Юрьевич уделил прогнозным показателям динамики инвестиций и экономического роста. Высокий уровень капиталовложений и их возрастание обуславливают достижение ключевых показателей роста экономики. Динамика инвестиций в государствах-членах ЕАЭС существенно различается: в России наблюдается стагнация, в Армении и Беларуси – падение, но в Кыргызстане – значительный рост! При этом потоки капитала в ЕАЭС носят разнонаправленный характер: например, в России и Казахстане наблюдается отток капитала частного сектора, в остальных странах – приток. В странах с интенсивным притоком частного капитала наблюдается повышенная экономическая активность, на фоне притока капитала частного сектора очевидно снижение заимствований государственного сектора с увеличением резервных активов. В России оттоку капитала из частного сектора сопутствует значительное накопление резервов, а существенные и регулярные ошибки и пропуски свидетельствуют о неучтенных операциях и правовых пробелах и внутренних и внешних противоречиях в законодательной базе.

Поскольку сальдо «сбережений – инвестиций» определяет направление движения потоков капитала, очевидно, что Россия является чистым кредитором – как для стран ЕАЭС, так и для остального мира. Положительная чистая международная инвестиционная позиция РФ укрепляется за счет трансформации положительного сальдо «сбережений – инвестиций» в отток капитала и накопления резервов государственным сектором и Центральным банком. Вместе с тем, отрицательная инвестиционная позиция в остальных странах ЕАЭС сформирована на фоне высокого уровня инвестиционной активности, финансового обеспечения инвестиций за счет внешних заимствований и недостатка внутренних сбережений или неразвитости внутреннего финансового рынка. Академик РАН С.Ю.Глазьев предложил вниманию участников и гостей МЭФ Стратегию опережающего развития, учитывающую суммарный вклад ключевых мероприятий в ежегодный прирост производства и инвестиций. Например, форсированный рост нового технологического уклада должен обеспечить ежегодные темпы прироста производства на 35%, инвестиций – на 50%, динамическое наверстывание в высокоразвитых сегментах экономики (авиа-, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, строительство и АПК) – на 10-30% и 20-40% (производство и инвестиции соответственно). Догоняющее развитие (промышленная сборка транспортных средств) – 5-10% и 10-15%, углубленная переработка сырья – 15-20% и 20-40%, стимулирование инновационной активности с развитием человеческого потенциала – 5% и 10% - в целом по экономике 8% и 16% (производство и инвестиции соответственно). Между тем, в России, до сих пор сохраняются резервы для экономического роста: по итогам 2018 года производственные мощности в РФ – ниже докризисных, в меньшей степени применяются «мощностные резервы» в сфере машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а дозагрузка производственных мощностей за счет улучшения доступности кредитов на пополнение оборотных средств может существенно ускорить экономический рост при условии наличия спроса на дополнительно произведенную продукцию.

Для обеспечения высоких темпов экономического роста предлагается усилить рост институтов развития (ИР) – Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Банка развития, Внешторгбанка, РАН, Госкорпораций «Ростех», «Росатом», «Роснано», «Роскосмос»… Общая мощность ИР оценивается в сумму порядка 1,5 трлн.долл.США (70% ВВП) – ныне задействовано всего 20-30% из-за отсутствия системы долгосрочного рефинансирования и контроля ИР. Стратегии ИР должны стать частью консолидированного Бюджета развития страны, рассчитанного на 15-20 лет. Проекты в сфере развития новейшего технологического уклада, инфраструктуры, в т.ч., человеческого капитала обеспечат рост на 25-35% в год и стабильный экономический рост в РФ не менее 8% после реализации Стратегии опережающего развития.

В предлагаемой схеме денежной эмиссии предлагается задействование как Центробанка, так и госпрограмм, малого и среднего предпринимательства, ЖКХ и капитального строительства, Банка развития, низкорисковых спецбанков агентского типа и коммерческих банков, что позволит реализовывать долгосрочные и среднесрочные инвестиционные проекты с участием механизмов, в частности, государственно-частного партнерства, стратегического планирования, и Системы долевого финансирования.

Тема внутреннего и внешнего инвестирования и экономической конкурентоспособности получила развитие в выступлении Президента Ассоциации российских банков (АРБ), академика РАН Г.А.Тосуняна. По мнению Гарегина Ашотовича, потенциал российской банковской системы не использован в полной мере, поэтому наблюдаемая в мире стагнация финансового сектора может превратиться в экономическую эпидемию.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), эксперт ОНФ, д.м.н. Г.Э.Улумбекова представила научное сообщение на тему «Российское здравоохранение: системный кризис и новый курс». Гузель Эрнстовна обратила внимание участников и гостей МЭФ на то факт, что, согласно данным Росстата, базы данных (БД) ВОЗ «Здоровье для всех» и БД ОЭСР «OECD_Stat», в 2018 году Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в РФ на 4,8 года ниже, чем в «новых восьми» странах ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения): это значение ОПЖ в «новых восьми» странах ЕС уже было два десятилетия назад (!), а в других странах ЕС – 43 года назад! В соответствии с экспертными оценками Росстата и БД ВОЗ «Здоровье для всех», уровень смертности в РФ выше, даже чем «новых восьми» странах ЕС: если бы смертность в РФ с 1990 по 2020 годы была на уровне 10,6 случаев, как в «новых восьми» странах ЕС, то в РФ удалось сохранить 13 миллионов жизней! По данным регрессивного анализа по РФ за период 2011-2016 годы, в Российской Федерации ОПЖ определяется совокупностью факторов, среди которых следует отметить социально-экономические (например, рост ВВП и заработной платы) – 37%, поведенческие (образ жизни) – 33%, и инфраструктурные (в частности, государственные расходы на развитие системы здравоохранения) – 30%. Согласно данным БД ОЭСР «OECD_Stat» и Росстата, в РФ средняя зарплата в экономике в 1,5 раза ниже, чем в «новых восьми) странах ЕС: в Российской Федерации 53% населения проживает на доходы менее 25 тысяч в месяц, более того, за последние 6 лет они снизились в реальных ценах, как минимум, на 6%! По экспертным оценкам Министерства здравоохранения РФ и БД ОЭСР «OECD_Stat», ныне потребление алкоголя (расчет в литрах чистого спирта на душу населения старше 15 лет) в РФ на 22% выше, чем в «старых» странах ЕС, и в 1,3 выше, чем в США. Не менее впечатляющие цифры по потреблению табака: согласно тем же источникам, в РФ доля ежедневно курящего населения старше 15 лет – самая высокая в ОЭСР, и в 2,7 выше, чем в США. Что же касается подушевых государственных расходов на здравоохранение, то они, в соответствии с информацией Министерства здравоохранения РФ, Казначейства РФ и БД ОЭСР «OECD_Stat», то они в РФ на 1,9 ниже, чем даже в «новых восьми» странах ЕС.

В период нарастания мировой эпидемии особо тревожно оценивается ситуация системного кризиса в российском здравоохранении. Участникам и гостям МЭФ были представлены данные, согласно которым с 2012 по 2018 годы в РФ наблюдается увеличение потоков больных на 4% (прирост – 10,3 миллиона человек), при этом объем средств в постоянных ценах на 4% сократился, количество врачей снизилось на 46 тысяч (на 8%), а количество коек уменьшилось на 160 тысяч, что составляет 13% больничных койкомест. Т.н. «оптимизация» системы здравоохранения РФ привела к тому, что, согласно данным ЦНИИОИЗ Министерства здравоохранения РФ и БД ОЭСР «OECD_Stat», при увеличившемся потоке больных обеспеченность практикующими врачами в РФ снизилась на 14% по сравнению в ФРГ и другими странами - «старыми членами» ЕС, а обеспеченность койками – на 15% меньше, чем в ФРГ и почти на уровне «новых восьми» стран ЕС. По оценкам экспертов Министерства здравоохранения РФ (расчет ВШОУЗ-КМК) и в соответствии с информацией БД ОЭСР «OECD_Stat» и «Health at a Glance» (2017), государственные расходы на лекарственные средства в амбулаторных условиях в РФ в 2,8 раза ниже, чем в «новых восьми» странах ЕС, при этом доступом к лекарствам обеспечены всего 5,5% населения! Даже в начале 2020 года наблюдалась ситуация, когда медицинские работники продолжали уходить из отрасли. С 1990 года по начало 2020 года внутрибольничная летальность (абсолютное число летальных исходов в стационарах) выросла в 1,7 раза! По мнению докладчика, для повышения ОПЖ до уровня в 77 лет, необходимо ежегодно увеличивать государственное финансирование системы здравоохранения на 10% в постоянных ценах, что к 2024 году как раз и составит 5% ВВП. При этом будет достижим тот уровень ОПЖ, который уже подтвержден для «новых восьми» стран ЕС. Для российской экономики это потребует ежегодных капиталовложений в объеме 720 млрд. рублей в постоянных ценах до 2024 года, которые будут распределены следующим образом: 320 млрд. рублей – на повышения оплаты труда медицинским работникам и преподавателям медицинских вузов и училищ, 60 млрд. рублей – на повышение квалификации медицинских кадров, 300 млрд. рублей – на систему всеобщего лекарственного обеспечения, а оставшиеся 40 млрд. рублей – на реализацию программ по снижению смертности и заболеваемости детей и подростков, в т.ч., и от инфекционных заболеваний. По мнению руководителя ВШОУЗ, поиск необходимых инвестиций будет успешен при реализации программ как введения прогрессивной шкалы налогообложения, так и перераспределения балансов в стоимости услуг (расходы на медицину занижены, а, например, на электроэнергию – завышены), а также реструктуризации резервных фондов. Завершая выступление, Гузель Эрнстовна напомнила по-особому звучащие в наше время слова дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри (1867-1934): «…Я думаю, что в каждую эпоху можно жить интересно и приносить пользу. Для этого нужно не расточать бесплодно свои силы, а иметь право сказать «Я сделал все, что мог»».

Доклад Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике В.А.Гамзы был посвящен причинам и следствиям текущего обращения с резервами и капиталами в России. Владимир Андреевич в начале выступления отметил, что согласно данным МВФ, Росстата и Банка России, ключевые позиции России по итогам 2019 года таковы: ВВП номинал составляет 109,4 трлн. руб. (+4,9%, 12-е место в мире), ВВП по ППС – 4,4 трлн. долл. (рост на 2,5%, 6-е место в мире), ВВП номинал на душу населения – 746 тыс. руб./год (порядка 62 тыс.руб./месяц, 62-е место в мире), ВВП по ППС на душу населения – 30 тыс.долл. (50-е место в мире), производительность труда – 26 долл./час (для сравнения – в ЕС – 56 долл./час, в США – 67 долл./час), инвестиции в основной капитал – 19,3 трлн. руб. (17,7% ВВП), экспорт – 423 млрд. долл. (-6%), импорт – 244 млрд. долл. (+2,2%), несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) – 151 млрд. долл. (+1%), численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства – 15,4 млн.чел. (сокращение на 3,8%, из них 1,7 млн.чел. – средние, 6,2 млн.чел. – малые, 7,5 млн.чел. – микропредприятия), жилищное строительство – 80,3 млн.кв.м (прирост на 6,1%), количество бедных (доход которых ниже прожиточного минимума) превысило 20 млн.чел. (прирост – 5%)! По мнению Председателя Совета ТПП РФ В.А.Гамзы, среди основных ошибок и недочетов монетарной стратегии развития России следует выделить опору преимущественно на резервы (а не на развитие экономики для преодоления кризиса!), формирование кредитно-депозитной модели финансового рынка в ущерб развитию инвестиционной деятельности, сдерживание капиталовложений жесткими денежно-кредитными мерами, поддерживание стабильно-низкой инфляции ценой подавления экономического роста, таргетирование немонетарной инфляции путем стерилизации денежной массы и формирования избыточных резервов, отказ от применения денежно-кредитных мер и инструментов как источника экономического роста.

Владимир Андреевич обратил внимание на показатели полной денежной массы (ПДМ) России 2019 года. Согласно данным Банка России, ПДМ составляет 123,5 трлн.руб. (112% ВВП), денежная масса М2 – 47,6 трлн.руб., активы ЦБ в инвалюте – 24,5 трлн.руб., средства Правительства в ЦБ – 9,8 трлн.руб., вклады физических лиц в банках в иностранной валюте (ИВ) – 6,1 трлн.руб., депозиты юридических лиц в банках в ИВ – 7,1 трлн.руб., наличные в ИВ в РФ (минимальная оценка) – 6,3 трлн.руб., средства граждан за рубежом (минимальная оценка) – 9,5 трлн.руб., средства предприятий за рубежом (минимальная оценка) – 12,6 трлн.руб. Докладчик подчеркнул, что рациональное применение финансовых средств может многократно усилить экономический эффект и позитивно отразиться на развитии российских регионов и отраслей.

Также в рамках сессии МЭФ прозвучал ряд других выступлений, в том числе представителей отраслевых и региональных академических институтов, в которых, в частности, рассматривались вопросы улучшения жизни сельских поселений, инвестиций в АПК и капиталовложений в индустриальную модернизацию, разработку программного обеспечения для автоматизации технических процессов в энергетике и промышленности, а также в киберинфраструктуру военных и гражданских объектов и диджитализацию социальной сферы.

Выводы и рекомендации:

Проведение очередной сессии МЭФ накануне 75-летия Великой Победы – важное знаковое событие для представителей РАН, академических институтов, промышленников и предпринимателей. В частности, внедрение научно-правовых разработок экспертов МЭФ позволит укрепить обороноспособность и повысить уровень государственной безопасности, например, в финансово-экономической и медицинской сферах. Целесообразно проведение специализированной сессии МЭФ совместно с Президиумом РАН по актуальным вопросам социально-экономического развития во второй половине 2020 года.

Важным аспектом и практическим приложением разработанных научно-правовых основ укрепления обороноспособности и безопасности государства является развитие киберинфраструктуры военных и гражданских объектов, а также диджитализация социальной сферы. В этом случае для экспертов и рабочих групп МЭФ применимы научные разработки, в т.ч., защищенные патентами на изобретения, российских ученых-членов Совета ветеранов РАН, возглавляемого участником Парада Победы 24.06.1945 академиком РАН Е.П.Челышевым и академиком РАН А.Ю.Розановым.

События последних месяцев, связанные с распространением эпидемии короновируса COVID-19, предполагают, в частности, усиление информационного взаимодействия для успешного преодоления пандемии. Вместе с тем, перераспределение инвестиционных потоков и финансовых средств для решения неотложных задач в сфере здравоохранения и медицинской сферы, негативно отразилось на развитии медийной сферы. Экономика отраслевых и региональных СМИ, в частности, предполагает регулярное порционное распределение потоков капиталов, поэтому необходимо включение СМИ в новую редакцию утверждаемого Правительством РФ Списка наиболее пострадавших от ситуации с короновирусом отраслей.