http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c029cf97-07f8-4e29-9577-7caa29cb8740&print=1
© 2024 Российская академия наук

РАН создала суперкомпьютер, выполняющий 100 триллионов операций в секунду

30.12.2010

Источник: Российская газета

Под занавес года Российская академия наук доложила о создании суперкомпьютера производительностью 100 триллионов операций в секунду

Об этом сообщили в президиуме РАН, подчеркнув, что тем самым исполнено обещание, данное Владимиру Путину.

"На создание этой ЭВМ президент РАН Юрий Осипов попросил у премьер-министра финансовую поддержку в размере 65 млн рублей. Это было в апреле. Средства были выделены, и вот к назначенному сроку - к концу года - машина создана, - рассказал директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин. - И тут есть чему удивиться: ведь в мировой практике стоимость создания суперкомпьютера на порядки выше!"

Таков результат применения российскими учеными "новой математики", пояснил учёный, добавив, что и энергопотребление машины также оказалось значительно меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Дело в том, сказал Борис Четверушкин, что в данной машине воплощена идея гибридных (или гетерогенных) компьютеров. В них в одном узле объединены процессоры обычные, общего назначения и графические платы. Таким образом, компьютеры, как части системы, могут быть крайне разнообразны - по типу процессоров, по размеру памяти, по производительности каналов ввода-вывода. Проблема, однако, возникла в другом: как оказалось, "сделать математику" для многоядерных процессоров очень сложно. Ядра "мешают" друг другу, необходимо очень крепко подумать, чтобы параллельные вычисления суперкомпьютеров с десятками тысяч компьютерных ядер и выше одинаково эффективно загружали узлы и процессоры системы.

В Институте прикладной математики РАН нашли свои варианты решений, свои алгоритмы, после чего и стало возможным быстрое создание нового типа суперкомпьютера, поведал директор этого научного учреждения РАН. "Обращаясь к премьер-министру, мы уже имели неплохой научный задел, - отметил Борис Четверушкин. - В течение нескольких лет на скудные средства программ РАН и Фонда фундаментальных исследований был создан небольшой прототип гибридного компьютера, разработаны базовые алгоритмы. И в результате наши ученые поняли: можно браться за суперкомпьютер 100 терафлопс! Вот почему на деньги, выделенные правительством, систему установить удалось, да еще и в короткий срок".

Производительность в 100 терафлопс, разъяснил математик, означает выполнение 100 триллионов операций в секунду. Напомним, что пиковая производительность даже весьма хорошего бытового компьютера - например, на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц - равна 17,6 млрд операций в секунду. Это составляет всего 0,0176 терафлопс. Созданная в РАН машина К-100 в ближайшее время будет полностью загружена расчетами самого Института прикладной математики РАН, рассказал Четверушкин. Это делается с целью "прокрутить" ЭВМ сперва на научных задачах - это впоследствии поможет эффективнее применить её и на производстве.

Источник: ИТАР-ТАСС