http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c02f48c9-6462-408c-b0c6-6810ee916932&print=1
© 2024 Российская академия наук

МАКАРОВ: ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА НАВЯЗЫВАТЬ УЧЕНЫМ СВОЕ ВИДЕНИЕ ИСТОРИИ

16.08.2010

Источник: РИА Новости, Алексей Никольский

-

О наиболее важных проблемах археологической науки в России в интервью РИА Новости рассказал глава Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Николай Макаров.

- Какова сейчас ситуация с полномочиями на выдачу открытых листов (разрешений на археологические раскопки)? Как их передача Росохранкультуре сказалась в целом на работе археологов?

- Вопрос о возвращении Институту археологии права выдавать открытые листы на проведение археологических раскопок и разведок не стоит. По нормам российского законодательства институты РАН не могут выдавать разрешительные документы, это функция органов государственной власти.

С ноября 2009 г. открытые листы на право проведения археологических раскопок и разведок выдаются Росохранкультурой, однако в соответствии с соглашением между Росохранкультурой и РАН все заявки на выдачу открытых листов проходят научную экспертизу в специальном совете по полевым археологическим исследованиям, и специалисты рассматривают их научную обоснованность.

Так что решения о выдаче и невыдаче открытых листов принимаются на основании мнения ученых, что исключительно важно, ведь раскопки – научные исследования, требующие специальных знаний и опыта. Любая заявка на проведение раскопок - программа научных работ и оценивать ее качество и содержание должны профессионалы. Все отчеты о полевых археологических исследованиях по-прежнему поступают в РАН и хранятся в архиве Института археологии, они доступны для всех ученых.

Процедура получения открытых листов стала более формализованной и требует большего времени, что, естественно, вызывает нарекания среди археологов. С другой стороны, большинство новых требований справедливы - скажем, таково требование, чтобы соискатель открытого листа обладал высшим образованием по специальности "история, музейное дело". Было бы странно, если бы раскопками занимались люди, не имеющие специального образования. Я думаю, что в ближайшем будущем будет сделано все, чтобы открытые листы выдавались более оперативно.

- Двигается ли решение вопроса об обеспечения возможности раскопок на частной земле?

- Пока это вопрос доброй воли владельца земли. Он может разрешить археологу проводить раскопки на принадлежащем ему участке (это случается довольно часто), но может не пустить на территорию древнего поселения или могильника не только для проведения раскопок, но даже для проверки состояния памятника.

То есть мы так и не узнаем, остался ли стоять средневековый курган за трехметровым забором, или он уже давно снесен. Требование обеспечения доступа специалистов на археологические памятники, находящиеся на частных землях, сформулированы в поправках к федеральному закону "Об объектах культурного наследия", разработанных археологами. Надеюсь, они будут приняты Государственной Думой.

- Можете ли прокомментировать ситуацию с охранными раскопками в стране, насколько в России выполняются связанные с этим нормы?

- В разных регионах эти нормы выполняются в разной степени. Главные потери археологическое наследие понесло в 1990-е - начале 2000-х. Сейчас крупные инвесторы стремятся не нарушать закон, но отследить все строительные работы, так или иначе затрагивающие археологические памятники, трудно.

В 2010 году продолжаются охранные раскопки в зоне Богучанского водохранилища (их ведет экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН), охранные раскопки в зоне строительства олимпийских объектов в Сочи (исследуются поселения бронзового и железного века). Однако в целом в связи с кризисом объем строительства снизился, поэтому сильно сократились и масштабы охранных раскопок.

- Как вы оценивает выбор археологических объектов для "особой заботы правительства", названные на встрече археологов с Путиным?

- Забота первых лиц государства о сохранении археологических памятников – обычное явление во многих европейских странах. Мне кажется вполне естественным, что и в России председатель правительства интересуется состоянием археологических отрасли и знакомится с результатами раскопок в одном из древнейших русских городов, с открытиями, имеющими мировую известность.

В России, скажем прямо, археологическим наследием никогда особенно не дорожили.

Я надеюсь, что после встречи в Новгороде правительство предпримет некоторые шаги для поддержки полевых археологических исследований, создания археологических заповедников и музейных хранилищ для археологических коллекций, для ускорения ратификации Европейской конвенции об охране археологического наследия.

- Насколько вообще полезна для ученых практика "шефства" чиновников над археологическими объектами, как, например, в случае крепости Пор-Бажын и главы МЧС Сергея Шойгу?

- Смотря, что понимать под "шефством". Власть не должна вмешиваться в содержание археологических исследований и навязывать ученым свое видение прошлого. Однако крупные археологические проекты невозможны без серьезных финансовых ресурсов и организационной усилий. То есть без поддержки власти в той или иной форме.

- Какие наиболее яркие открытия этого сезона можно назвать уже сейчас?

- Пока трудно сказать, большинство экспедиций продолжают работать, объективно оценить результаты можно, как правило, когда раскопки завершены.

- С чем связан невиданный "урожай" берестяных грамот в Новгороде в этом сезоне?

- В Новгороде на Троицком раскопе в этом году исследуется культурный слой 12 века, для этого времени, в отличие от более раннего, присутствие берестяных грамот в культурном слое - достаточно обычное явление. В прошлом году, насколько мне известно, на Троицком раскопе исследовались усадьбы 10 - начала 11 веков. В это время традиция использовать бересту для письма еще не сложилась.

Среди грамот, найденных в 2010 году, есть интереснейшие целые документы, но много и мелких обрывков (документы рвали после прочтения), отсюда и количество.

- Какие крупные проекты ученые хотели бы осуществить, если представить себе, что государство даст на это средства?

- Археологам было бы трудно сделать выбор, договориться между собой - слишком много белых пятен, малоизученных эпох и культур, ярких археологических памятников, которые практически не затронуты раскопками. Но есть проблема, которая так или иначе затрагивает всех - создание единой электронной археологической карты России, карты, на которой была бы представлена информация о всех древних памятниках, выявленных к настоящему времени.

- Что предпринимается и что можно предпринять для защиты наследия от "черных археологов"?

- Правоохранительные органы пытаются пресекать отдельные грабительские рейды и попытки вывоза археологических ценностей за пределы России. Большой резонанс получила история с задержанием ФСБ в июле 2010 г. комплекса украшений эпохи великого переселения народов, происходящего из разграбленного "старателями" погребения в Курской области. Это уникальная находка, она дает представления о качестве археологических древностей, которые попадают на антикварный рынок.

В целом же пока усилия по противодействию нелегальным раскопкам малоэффективны, они не соответствуют масштабам грабительской активности. Мне кажется, что остановить грабительство невозможно, не поставив под контроль торговлю археологическими древностями внутри страны. Ведь археологические объекты, в том числе движимые, согласно российскому законодательству, являются государственной собственностью.

Но они свободно продаются в антикварных магазинах, на аукционах в Интернете. Большинство европейских стран, которые также сталкиваются с проблемой незаконных раскопок, сумели существенно снизить их масштабы, поставив под запрет продажу археологических древностей на интернет-сайтах.