ПРЕЗИДЕНТ PLEIADES PUBLISHING INC. АЛЕКСАНДР ШУСТОРОВИЧ: "КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО ДЕНЬГИ В НАУКЕ УХОДЯТ В ЧЕРНУЮ ДЫРУ, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НАУКУ НЕПРАВИЛЬНО РАСПРОСТРАНЯЮТ"
16.02.2007
Источник: Известия
В этом году можно подводить первые итоги реализации проекта по созданию "Российской научной библиотеки"
Проект возник в результате соглашения Российской академии наук, Pleiades Publishing Inc. и концерна "Шпрингер". О том, что удалось достигнуть всего за несколько лет, какие новые российские научные журналы стали доступны ученым всего мира, обозревателю Наталье Ивиной рассказал президент Pleiades Publishing Александр Шусторович.
АЛЕКСАНДР ШУСТОРОВИЧ: Сегодня основным заказчиком научной литературы становятся не отдельные библиотеки, а создаваемые ими консорциумы, а также индивидуальные пользователи (по электронным версиям статей). В 2006 году пакет РНБ предлагал пользователям 96 российских журналов. В 2007 году на международный рынок через РНБ вышли еще 20 российских журналов, в том числе 12 под самостоятельными брендами.
Новые англоязычные версии журналов охватывают различные области знания. По математике: Journal of Applied and Industrial Mathematics, объединяющий материалы двух математических журналов Сибирского отделения РАН - "Сибирского журнала индустриальной математики" и журнала "Дискретный анализ и исследование операций". Наиболее полно представлено физическое направление: это журнал "Поверхность", Astrophysical Bulletin, публикующий материалы наблюдений на крупнейших в Европе телескопах; по термофизике - Journal of Engineering Thermophysics; материаловедению - "Электрометаллургия" и "Коррозия: материалы, защита".
Еще более 40 журналов, не имеющих пока своих англоязычных версий, откликнулись на предложение компании об издании переводных материалов, подтвердили свое согласие на вхождение в совместный издательский проект. Обширная программа сотрудничества согласовывается сейчас с Национальной академией наук Украины.
ВОПРОС: Сколько журналов сегодня в РНБ? ОТВЕТ: В конце 2006 года компания Pleiades Publishing Inc. купила компанию "Аллертонпресс", имеющую, помимо журналов из СНГ, Китая и Японии, программу российских научных журналов. Таким образом, в 2007 году нам удалось увеличить пакет НРБ до 169 журналов, в: А каковы перспективы РНБ? о: В ближайшие 5 лет планируется продолжить ежегодное увеличение контента российских журналов. В этих целях издателем и дистрибьютором совместно с РАН создана система поиска и отбора научных материалов. Определены научные руководители по направлениям РАН. Это академики Евгений Мищенко (математика), Александр Андреев (физика), Анатолий Григорьев (биология), Илья Моисеев (химия). Все предложения по увеличению контента рассматриваются, помимо экспертов с обеих сторон, совместным комитетом - Pleiades Publishing Inc., "Шпрингер" и РАН, который и принимает окончательное решение.
в: Насколько отличаются бумажная и электронная подписки журналов? о: При сохранении тенденции на уменьшение бумажных подписок, наблюдается устойчивое и значительное увеличение подписок на электронные версии. В определенной степени это - результат двух принципиальных маркетинговых шагов, предпринятых нами: во-первых, у консорциумов библиотек появляется возможность получения всего пакета РНБ по пониженной цене, и, во-вторых, цена на электронные версии устанавливается значительно ниже бумажной. При этом каждая из входящих в консорциум библиотек имеет доступ ко всем представленным журналам и сама определяет свой выбор.
Такая схема распространения журналов по нашему расчету должна сдвинуть с мертвой точки и "больной" вопрос о цитируемости российских журналов, проводимой ISI. По положению на начало 2006 года более 85% журналов Pleiades Publishing Inc. входило в базу данных ISI. Импактфактор (статистический показатель того, как часто журнал читают, сколько на него ссылаются) постоянно увеличивается. А с этим связаны гранты, продвижения по служебной лестнице, западные и российские заказы. Востребованность работы приводит к тому, что на науку даются и деньги. Когда говорят, что деньги в науке уходят в черную дыру, это во многом связано с тем, что науку неправильно распространяют.
***
КОММЕНТАРИЙ
Юрий Осипьян, академик РАН, главный редактор журнала "Поверхность":
- В настоящее время исследования свойств поверхностей и слоев стали очень популярной научной областью, которая интенсивно развивается. Это объясняется тем, что главной тенденцией развития всех современных электронных приборов стала миниатюризация; любые электронные схемы уменьшаются буквально до одной поверхности. Действительно, при малых размерах каждого электронного элемента большинство его атомов располагаются уже на поверхности, в то время как внутри, в теле вещества, остается совсем небольшое число атомов. Именно свойства поверхности становятся определяющими и для свойств электронных приборов. Я могу выделить два направления современных исследований. Во-первых, это электронная структура поверхности: исследования распределения электрического потенциала методами, которые дают высокое пространственное разрешение.
- рентгеноскопия и спектроскопия на источниках синхротронного излучения. Дело в том, что электронные свойства поверхности весьма сильно модифицируются даже при небольших примесях в исходном материале. А это позволяет управлять ее свойствами, а затем и конструировать элементы с нужными свойствами. В нашей стране много работают в этой области академик Жорес Алферов и его сотрудники. Во-вторых, я хотел бы отметить особенности в атомно-кристаллической структуре поверхности. Сама атомная структура поверхности отличается от кристаллической структуры всего тела - кристалл своей поверхностью приспосабливается к окружающему его вакууму и создает особый поверхностный слой.
Журнал "Поверхность" - это международный и популярный научный журнал РАН. Понятно, что основным каналом информации будет служить его английская версия. Поэтому так важно возобновление научного перевода журнала. Наше издание - единственное в стране, которое покрывает все аспекты свойств поверхности.