http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c0fa0988-7393-4755-ba1c-5eabd5f6079f&print=1© 2024 Российская академия наук
Около 51% россиян заявили, что могут отказаться от хранения сбережений в валюте. Против такого валютного ограничения выступают лишь 12% граждан. Еще 37% респондентов заявили, что вопрос об использовании валюты их не касается. Таким образом, подавляющее большинство россиян с пониманием воспримут запрет использования иностранной валюты внутри страны в условиях нынешней конфронтации с Западом.
Похожая картина с использованием банковских карт Visa и Master Card. Не готовы отказаться от них лишь 24% россиян, тогда как 46% поддерживают отказ от Visa и Master Card ради укрепления позиций России. Еще 30% заявили, что проблема использования этих банковских карт их напрямую не касается. Эти данные опубликованы в докладе «Российское общество в контексте новых реалий», который представил вчера Институт социологии Российской академии наук.
Примечательно, что готовы россияне отказаться и от товаров длительного пользования, произведенных на Западе. К такому ограничению готовы 64% опрошенных. Не готовы к такому самоограничению 26% граждан, а 10% респондентов эта тема безразлична.
Если верить докладу социологов, большинство россиян готовы к длительной экономической войне с Западом ради неких глобальных интересов России.
Единственное исключение из списка самоограничений – доступ к Интернету и к социальным сетям. Здесь россияне проявляют наиболее заметную неготовность к отказу от этих услуг. Около 41% заявили, что не готовы к отказу от пользования Интернетом и социальными сетями. Тем не менее большинство скорее всего воспримет отключение от Интернета с пониманием. Ведь 22% россиян заявили, что использование глобальной Сети и соцсетей их вообще не касается. А 37% респондентов сообщили, что готовы к отказу от Интернета ради интересов родины.
Примечательно, что готовность к более жестким ограничениям и санкциям россияне демонстрируют, осознавая наступление нового экономического кризиса.
«Почти половина респондентов сходится во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть россиян считает, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны», – отмечает директор Института социологии РАН академик Михаил Горшков. Доходы более двух прожиточных минимумов на каждого члена домохозяйства имеют лишь менее половины населения – около 45%. Это означает, что ухудшение экономического положения в России происходит в условиях, далеко не радужных для домохозяйств.
В российском массовом сознании произошла смена приоритетов в оценке основных источников угроз для страны: если еще год назад главными для россиян были внутренние вызовы и угрозы, то сегодня фокус сместился на внешние, отмечают социологи.
«Градус напряженности в общественном сознании и чувствительность граждан к возможным угрозам для России сегодня очень велики, и сфокусированы они прежде всего на внешних источниках. Большинство наших сограждан (61%) полагают, что основные угрозы для страны исходят из-за рубежа, тогда как только 18% считают, что главные источники возможных негативных сценариев для России следует искать внутри нее самой», – отмечает Михаил Горшков.
В основном наши сограждане убеждены, что антироссийские санкции рядовое население страны по большому счету не коснутся, а затронут в основном лишь верхушку общества. При этом причины возможных ухудшений россияне видят не в санкциях, а в просчетах внутренней политики. «Заметно большее влияние на население страны оказало не введение антироссийских санкций, а рост курса доллара и евро, однозначно негативные последствия которого отмечает половина россиян», – говорит Горшков. Примечательно, что эти данные были получены в начале ноября 2014 года, то есть за полтора месяца до памятного «черного вторника» 16 декабря, который стал пиком валютной паники и чуть не спровоцировал панику банковских вкладчиков.
Более свежие данные опубликовала вчера компания Synovate Comcon. По итогам третьей недели января, 78% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом, сообщают социологи. Нестабильность курса рубля остается главным событием для экономически активного населения крупных городов России. Влияние курса на себе уже ощутили 66% респондентов. Военные действия в Украине сохраняют прежний уровень актуальности, что и в конце прошлого года. Однако в январе экономический кризис опередил эту проблему. На таком фоне меркнет важность санкций и антисанкций России – эти новости беспокоят граждан все меньше, отмечают в Comcon.
Более половины респондентов (58%) начали экономить на отдыхе и досуге, 41% – на еде и одежде. Около 23% запасаются продуктами питания, бытовой химией и лекарствами. Еще 16% приобрели товары, которые не планировали покупать в ближайшее время – прежде всего бытовую технику, электронику, гаджеты и даже мебель.
Примечательно, что на фоне затягивания поясов и готовности к более жестким санкциям подавляющее число россиян возражают против мер государственной экономии – повышения налогов, замораживания пенсий и зарплаты. Поддерживают эти меры лишь 12% и 10% респондентов соответственно. Таким образом, в санкционной войне и экономической конфронтации с Западом россияне поддерживают собственное правительство. Но возражают против попыток чиновников переложить внутренние бюджетные проблемы на плечи граждан.