РОССИЙСКИЕ ПРАВОВЕДЫ УЧАСТВУЮТ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ЗАКОНОВ

12.12.2013

Источник: Российская газета, Владислав Куликов

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева вошла в руководство уважаемой международной организации - Европейской комиссии за демократию через право

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева вошла в руководство уважаемой международной организации - Европейской комиссии за демократию через право. Еще ее называют Венецианской комиссией.

Эксперты уверены: российское законодательство соответствует лучшим мировым стандартам, закрепленным в международном праве. Однако иногда нашим правоведам приходится отстаивать перед заграничными юристами и политиками честь наших законов. Например, не отклонились ли мы от цивилизованных правил, вводя защиту детей от вредной информации. Или соответствует ли международным стандартам закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Дискуссии на этот счет не прекращаются. Тем важнее, чтобы голос наших правоведов был услышан.

Венецианская комиссия - одна из авторитетных площадок, где ведутся дискуссии на подобные темы. Она дает заключения на законопроекты и действующие нормативно-правовые акты, готовит обзоры по глобальным вопросам развития государства и права, проводит конференции, семинары. Профессиональными спорами дело не ограничивается. Решения комиссии действительно влияют на законодательство и правовую практику разных стран. Достаточно сказать, что правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека, в документах многих международных организаций.

Неоднократно рассматривалось комиссией и российское законодательство. Например, еще в 1994 году на ней обсуждалась Конституция России. А в марте будущего года на 98-й пленарной сессии проанализируют наши законы о некоммерческих организациях и о внесении изменений в Уголовный кодекс в статьи о государственной измене и шпионаже. Можно предположить, что разговор ожидается непростым. Однако российские правоведы от острых вопросов не уклоняются. В этом году по поручению президента страны на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России был создан секретариат делегации РФ в Венецианской комиссии, что, как полагают эксперты, "свидетельствует о возрастающем внимании руководства страны к укреплению демократических институтов и продвижении прав человека в России". А недавно на 97-й пленарной сессии Венецианской комиссии в состав бюро (одного из руководящих органов комиссии) была избрана представитель России - вице-президент Российской академии наук, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева.

Важно, что разговор на мировом уровне не получается односторонним. Представители и эксперты России участвовали в подготовке многих документов Венецианской комиссии. Так, недавно наши правоведы подготовили уникальный, более чем на сто страниц, информационный обзор по теме "Конституционно-правовое регулирование вопросов детства", который Венецианская комиссия готовит для программы Совета Европы "Строя Европу для детей и с детьми".

Правда, взгляды представителей России и других членов Венецианской комиссии совпадают не всегда. Например, достаточно жесткое противостояние было на июньской пленарной сессии этого года при обсуждении проекта заключения Венецианской комиссии по вопросу о запрещении пропаганды гомосексуализма среди детей в России, Украине и Молдове. Представители нашей страны доказывали, что критики проекта исходят из ложной предпосылки о том, что будто бы законодательство России запрещает либо предполагает запретить пропаганду гомосексуализма. Но это не так, подобных запретов в законе нет, вводятся только административные штрафы, когда пропаганда гомосексуализма направлена на несовершеннолетних. Такие же наказания светят, например, за переход улицы в неположенном месте. "На пешехода может быть наложен штраф, но его не лишают права ходить по улицам", - проводили аналогию правоведы.

Также они указывали на положения Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которые не только провозглашают семью естественной и основной ячейкой общества, но и закрепляют ее право на защиту со стороны общества и государства. Напомнили и о положениях Конвенции о защите прав ребенка 1989 года, которые требуют, чтобы дети имели доступ прежде всего к той информации, которая направлена на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. В стремлении защиты таких общих цивилизационных ценностей Россия, Украина и Молдова не одиноки. Те же ценности защищают и другие государства. Естественно, при этом используются разные правовые модели и способы. В поддержку российской правовой позиции выступили несколько членов комиссии. Так, представитель Польши Х. Сухоцка вновь обратила внимание комиссии на необходимость учета прав и интересов детей. Представитель Австрии К. Грабенвартер вслед за российскими правоведами призвал членов комиссии не допускать выборочное использование и произвольное толкование отдельных положений международно-правовых документов.



©РАН 2024