http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c19daf50-3554-4305-ade2-afd3fce1116b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Суперфлешка и рогатый огурец: поезд науки переходит на коммерческие рельсы

10.01.2009

Источник: Новосибирская ГТРК, Евгения Титенко



В Новосибирской области создан венчурный фонд: 200 миллионов рублей: эти деньги призваны поддержать наиболее перспективные разработки новосибирских ученых

Многие из них не имеют аналогов в мире.

Экспериментальные образцы памяти. Такие пластины могут хранить колоссальное количество информации. В 100, а то и 1000, раз больше, чем традиционная флешка. Основа её устройства изживает себя, уверены учёные.

Владимир Меледин, главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН: "Сейчас мы и крупнейшие производители стараемся решить принципиальный вопрос: как сделать так, чтобы снять принципиальные ограничения на размеры памяти?"

Работа обычной флешки основана на транзисторах. Это сложная структура. Её печатают на полупроводниковом кристалле. Его поверхность, а следовательно, и память ограничены. Нарастить большой объём информации практически невозможно. Но не для новой технологии. Принцип – в следующем: проводники пересекаются – возникает уникальное свойство памяти. Но при одномусловии: в пересечение этих проводников нужно поместить необходимый материал.

Владимир Главный, старший инженер Института теплофизики СО РАН: "Всевозможные полимеры с различными добавками – ну, как бы это уже молекулярный уровень, то есть это такие тонкие плёнки вещества. И можно говорить, что молекулярная электроника вступила в жизнь".

У новой системы в быту, возможно, останется прежнее, привычное, название. Ведь, вероятно, внешне устройство будет выглядеть как близнец флешкарты.

Выйти в свет суперфлешка должна к 2012. Возможно, к этому времени в нашем меню появятся новые экзотические плоды, выращенные на сибирской грядке. Овощ кивано, или рогатый огурец. Шипы ему нужны для защиты от травоядных Южной Африки. Это родина растения. Учёные адаптировали сорт к нашему климату. Хранить рогатый овощ можно даже вне холодильника примерно полгода. Ещё один плод с пугающим названием – перец-аллигатор. Поверхность напоминает кожу крокодила. Острый, как зубы тропического хищника. Впрочем, авторы проекта уверяют: все экземпляры интересны не столько внешним видом, сколько содержанием целебных веществ. Например, один из экспонатов коллекции – дыня-момордика.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: "Свойство этой культуры – нормализовать содержание сахара в крови. Используется в качестве средства для профилактики и лечения сахарного диабета".

Бененказа, или тыква-кабачок. Крупнее и полезнее традиционных культур. Массу овощного детища измеряют на весах для младенцев. Учёные говорят: надеемся вырастить проект успешно. Но когда станут бененказа и рогатый огурец соседями по грядке со свёклой или морковью? Оптимизма разработчикам добавляют исторические факты. В России когда-то не знали о томатах и картофеле. Кстати, экзотические семена в сибирскую почву уже пробовали высаживать любопытные дачники. Но идеей не заинтересовались крупные хозяйства. А это значит, не исключено, что разработку, подобно редким плодам, придётся законсервировать.

Вырасти, набрать силу без финансовой поддержки не сможет и этот проект. Клеточные технологии. Диагноз – лейкоз. Лечение – химиотерапия. Убивает опухоль и здоровые клетки. После тяжелейшей процедуры организм обескровлен. Восстановиться больному позволяет новый метод. Перед химиотерапией у пациента берут частичку костного мозга. В ней содержатся так называемые ростки кроветворения. Пробу помещают в питательный раствор. И заселяют в СО2-инкубатор. Это такая комфортная гостиница для клеток.

Екатерина Шевела, старший научный сотрудник Лаборатории клеточной иммунотерапии: "Им обеспечивается необходимый температурный режим – 37 градусов, определённая газовая атмосфера – 5% углекислоты СО2 и влажная атмосфера".

В искусственном организме клетки растут и крепнут 2-3 недели. Затем их возвращают пациенту. Начинается процесс восстановления крови. Положительный результаты есть. Но метод ещё нужно совершенствовать. Необходимы лаборатории.

Изобретение в чёрно-белой гамме. Зебра-измеритель накидывает световые сети на объект. Это фиксирует камера. Передаёт информацию в компьютер.

Сергей Двойнишников, аспирант Института теплофизики СО РАН: "Принцип работы прибора заключается в триангуляции, т.е., грубо говоря, если мы объект освещаем с одной стороны и наблюдаем с другой стороны какой-то структурированной поверхности, то она искажается в зависимости от формы рельефа поверхности".

На основе искажений получают данные о форме и размере объекта. Это так называемый бесконтактный способ. Возможность измерять без прикосновений. Позволяет снизить погрешность до минимума. Чёрно-белый метод весьма пригодился бы, например, в производстве деталей для гидротурбины ГЭС.

Юрий Аникин, младший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН: "На последнем этапе, когда они вытачивают её при помощи станка, огромную лопатку 3 на 6 метров, они могут ошибиться, неправильно выточить – и из-за этого у них турбина не будет правильно работать".

У разработки есть аналоги на рынке. Авторы уверяют: наша тёмная лошадка дешевле и точнее. Но станет ли она лидером среди других?

Физики говорят: в науке, как и на скачках, не без риска. Большие ставки сделали на систему трёхфазный расходомер для горючего вещества. С его помощью планируют определять, с какой скоростью идёт добыча нефти. Учёные уверяют: если вовремя не притормозить, можно загубить месторождение.

Иван Кабардин, аспирант Института теплофизики СО РАН: "Нефть, она проступает сквозь слои песка, она тянет за собой все битумы. Из-за различных веществ, которые засоряют скважину, она просто закупоривается, если слишком быстро добывать".

Новый аппарат – комбинация датчиков: радиочастотных, ультразвуковых, температурных. Прибор собираются устанавливать на скважину. По словам авторов, изобретение не только распознает примеси в драгоценном горючем, но и позволит быстро устранить сбой в системе.

Иван Елисеев, аспирант НГУ: "Пошёл разрыв пласта, пошла через скважину только вода. Эта ситуация уже нештатная – и нефтяники должны отсматривать такую ситуацию, чтобы принять какие-то меры. Наш прибор эту ситуацию определит и покажет. Грубо говоря, загорится красная кнопка, которая скажет: надо действовать!"

Действовать, согласно новому направлению, решили разработчики. Поезд науки переходит на иные, коммерческие, рельсы. Параллельно приходится не только изобретать, но и выводить новую формулу – внедрения. Это сейчас стало необходимым условием того, чтобы отечественные разработки могли увидеть свет.