http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c209af05-9eee-4138-bef5-3ee2c208d638&print=1© 2024 Российская академия наук
Справка: Александр Вуль, заведующий лабораторией физики кластерных структур Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук, профессор
С начала года в России действует программа развития нанотехнологий. Одно из центральных её направлений — исследования наноуглеродов, которыми занимается Ваша лаборатория. Как обстоит дело с разработками по наноуглеродам у нас в стране?
— На стадии чисто научных разработок мы были в числе лидеров. Например, детонационный метод получения наноалмазов был разработан ещё в Советском Союзе. А вот когда настал черёд детальных исследований, и понадобилась специальная аппаратура, ситуация резко изменилась. Оборудование для нанотехнологий очень дорогое. Один просвечивающий микроскоп, без которого не проведёшь ни одно исследование, стоит не меньше миллиона долларов! И купить эти приборы нашим лабораториям до недавнего времени было просто не на что. Поэтому мы начали отставать. А именно на рубеже столетий в ряде стран началась концентрация усилий и, соответственно, средств на исследованиях в области нанотехнологий. Каким бы умным учёный ни был, «палочкой и верёвочкой» ничего не сделаешь. Радует, что в последнее время ситуация в России изменилась к лучшему, чему способствовало принятое на самом высоком уровне решение по этому вопросу.
То есть, одна из главных проблем, с которой сталкиваются исследователи в области наноструктур, — нехватка высокоточного современного оборудования?
— Проблема состоит не только в этом. Ещё один больной вопрос — кадровый. Специалисты в области нанотехнологий у нас есть. Если говорить об углеродных нанотехнологиях, это не менее трёхсот активно работающих и признанных в мире учёных. Цифра взята не с потолка. Таково среднее число российских участников Международной конференции «Фуллерены и атомные кластеры», которая с 1993 года ежегодно проводится в Петербурге. Но в нашей науке возник большой разрыв поколений. В российских институтах почти нет сорокалетних и тридцатилетних учёных. Вот о чём нужно думать в первую очередь трубить во все трубы. Если в течение пяти лет ничего не изменится, наши НИИ просто-напросто опустеют.
И что же делать в этой ситуации?
— Во-первых, необходимо привлекать в наши институты молодых учёных, которые в тяжёлые для науки годы уехали за границу, но сохранили российское гражданство. Во-вторых, нужно не бояться концентрировать усилия и средства на острых направлениях, и опять же — с обязательным привлечением молодёжи. Возможно, именно количество успешно работающих молодых специалистов является одним из основных критериев оценки научного коллектива. Разумеется, нужно предложить им достойную зарплату и современное оборудование.
Эту проблему, на мой взгляд, нужно решить в течение пяти ближайших лет. Такой резерв времени у нас ещё есть, чтобы успеть передать знания и опыт от учёных моего поколения тем, кто только входит в науку.