«НАУКА ДЛЯ ТОГО И СОЗДАНА, ЧТОБЫ ПРОБОВАТЬ НОВОЕ»
19.10.2019
Источник: ИНДИКАТОР, 19.10.2019
Екатерина Мищенко, Екатерина Ерохина
О сельском хозяйстве, супергероях в
лаборатории и том, что посоветовать ребенку
Ведущий научный сотрудник
Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра в Ставрополе Татьяна
Мамонтова рассказала в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного
совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте
Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» о науке в регионах и о
том, как создаются новые породы сельскохозяйственных животных.
— Татьяна, расскажите о вашем научном
направлении.
— Я занимаюсь биотехнологиями воспроизводства
сельскохозяйственных животных — трансплантацией эмбрионов, гибридизацией
животных.
— Какие практические задачи помогает
решить ваша работа?
— Например, у нас существует генофондный
банк, в котором хранится генетический материал пород, которых уже нет в
природе. И его, в принципе, в дальнейшем можно использовать при селекции. И мы
пополняем этот банк: берем биоматериал у самцов, замораживаем его в жидком
азоте при температуре –196° C.
Гибридизация, которой мы также
занимаемся, — это скрещивание разных видов, которое в природе невозможно. Но
при помощи науки таким путем можно получить совершенно новые, уникальные породы
сельскохозяйственных животных. Если скрещивать дикое животное с близким по роду
домашним, можно усилить какие-то качества, например, выносливость. Если
скрестить дикого кавказского тура с домашней козой, получаются прекрасные гибриды
с уникальными продуктивными показателями.
И трансплантация эмбрионов тоже
необходима, чтобы вывести животных с улучшенными продуктивными качествами, увеличить
их продуктивный возраст.
— А есть ли уже примеры реализации ваших
разработок в сельском хозяйстве?
— Да, сейчас есть инвестор, который
готов вложить почти 2 млрд рублей в наш проект для развития мясного
овцеводства. Это проект направлен на реализацию продукции овцеводства,
увеличение производства мяса для обеспечения им нашего региона и для экспорта.
— Есть ли у вас какая-то научная цель
или, может быть, мечта?
— Не уверена, что это можно назвать
целью, скорее, мечта — хотелось бы, чтобы молодые люди более активно шли в
науку. Как сказал один известный поэт: «Искусство — это „я‟, наука — это „мы‟».
Чем больше будет в науке увлеченных, заинтересованных людей, тем больше открытий
ждет нашу страну.
— А чего вы лично хотели бы достичь в
науке?
— Я хотела бы стать автором новой
породы. И это уже не мечта, а цель — мы уже четыре года работаем над новой
породой козы, и я надеюсь, что в ближайшие два года закончим. Коза — уникальное
животное само по себе. Ее молоко гипоаллергенно, то есть его можно использовать
в детском питании, а еще она очень избирательна в еде, выбирает на высокогорьях
полезные растения, и этим обусловлены ценные качества ее молока и мяса. Новая
порода будет отличаться хорошей выносливостью, хорошей акклиматизационной
способностью, высокой молочной и мясной продуктивностью.
— Расскажите, есть ли в российском
животноводстве такие направления, которые стоило бы развивать, учитывая климат
и ресурсы страны, но пока они не развиты?
— Вы знаете, Россия уникальная страна —
огромная территория, разный климат. И, в принципе, у нас развивают все, что
только можно. Просто все разбито по климатическим регионам, но на самом деле
разводят всех — от страусов до оленей, не говоря уж о сельскохозяйственных животных,
которые у нас все представлены разными видами и породами.
— А какие проблемы, требующие решения в
вашей отрасли, могли бы привлечь молодежь?
— В нашей отрасли, как и во многих
сейчас, первое место выделяется генетике. Это новая ступень в решении самых
разных вопросов и задач. И если молодые люди понимают этот предмет или хотят в
нем разобраться, то в сельском хозяйстве они смогут добиться очень больших и
интересных результатов.
— Чем в целом сельское хозяйство может
быть интересно для молодежи?
— Сельское хозяйство — это то, что нас
окружает, что мы едим, то, во что мы одеваемся. Все это создается благодаря
сельскому хозяйству. И кроме того, Россия сейчас уже практически входит в
страны-лидеры по экспорту сельскохозяйственной продукции: и мяса птицы, и
говядины, развивается производство баранины. В сельском хозяйстве мы делаем
свое будущее. Если смотреть с такой стороны, то и интерес появится.
— В большинстве областей у нас есть два
основных центра притяжения — Москва и Питер. Какие есть плюсы в том, чтобы
остаться в регионе и работать в науке? Как развито ваше направление у вас в
регионе?
— Достаточно хорошо, уж точно нельзя
сказать, что в региональной науке у нас все плохо. Нехватка молодых кадров в
науке на самом деле есть везде, и в Москве, и в Питере. Какие плюсы… Конечно,
никто из мегаполиса не приедет в регион развивать там науку. Это сложно, отличаются
и условия, и зарплаты. Но ведь и прожиточный минимум у нас совсем другой. Так
что нужно родиться в этом регионе, знать его, чтобы потом заниматься здесь
наукой. Поэтому, наверное, где родился, там и пригодился. А что касается тех,
кто уезжает в большие города учиться, без государственной поддержки вернуть их
назад сложно. А ее, по крайней мере в нашем регионе, нет. Если кто-то
возвращается, то только по зову сердца.
— Кстати о государственной поддержке.
Кто и как поддерживает ваши исследования, какие пути финансирования существуют
в вашем направлении?
— Мне кажется, для получения
дополнительного финансирования аграрная наука — самая лучшая. Наши исследования
нужны реальным товаропроизводителям, а в нашем аграрном регионе сельхозтоваропроизводителей
очень много. И если это действительно стоящие исследования, то ими пользуются,
и, естественно, их внедрение создает дополнительный доход ученого помимо зарплаты.
— А насколько развито сотрудничество в
вашей сфере, часто ли вы бываете на международных или российских научных
конференциях?
Да, конечно, мы встречаемся с учеными из
разных городов и стран. Но пока так складывается, может быть, из-за того, что
наш институт находится в отдаленном от центра регионе, больше мы сотрудничаем
со странами бывшего СССР. Это Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Их ученые очень
интересуются нашими разработками, мы делимся с ними опытом, они приезжают к нам
на стажировки.
— Как вы себе представляете идеальное
будущее вашей научной сферы?
— Если все будет идеально в нашем мире в
сельском хозяйстве, тогда нам не к чему будет стремиться! Поводы для работы,
для дальнейших исследований нам дает именно дисбаланс.
А если немного помечтать, то мне
хотелось бы, чтобы у ученых была форма как у военных. Мы же тоже ранжируемся по
званиям — младший научный сотрудник, ведущий и так далее. Было бы прекрасно,
если бы все ученые были в красивой форме с отличительными знаками, чтобы было
понятно, кто это идет перед тобой — главный научный сотрудник или лаборант.
— Расскажите, какие открытия российских
ученых вас в последнее время порадовали — в вашей отрасли или в других.
— У нас в животноводческой отрасли любая
вновь созданная порода — это своего рода открытие. И в прошлом году был создан
российский мясной меринос. Впервые овца сочетает в себе и мясные качества, и
тонкую мериносовую шерсть. Обычно мы овцу разводим либо чтобы получать тонкую
шерсть, либо для того, чтобы она давала как можно больше мяса. А эта порода
уникальная, и уже в этом году за ее генным материалом выстроилась очередь.
— Какие советы вы бы дали школьникам,
которые только выбирают будущую профессию? Как решить, стоит идти в науку или
нет?
— Мне кажется, прежде чем объяснять
школьнику, стоит ли ему идти в науку или нет, ему нужно показать, что такое
наука. На самом деле у нас плохо развито обеспечение информацией школьников,
они слабо представляют, кто такие ученые, чем они занимаются. Только в последние
несколько лет мы стараемся, в том числе в проекте «Я в науке», рассказывать о
том, что наука — это интересно и здорово, что в ней большое будущее. Нужно еще
более активно, объяснять, и я думаю, тогда проблем с выбором у ребят не будет.
— Посоветовали ли бы вы своему ребенку избрать
научную карьеру?
— Своему ребенку я советую это регулярно
и буду очень рада, если он выберет эту деятельность.
— А что посоветуете студентам, которые
хотели бы добиться успеха в науке?
— Первое — не бояться своих идей.
Приснилось вам сегодня что-то, пусть вы считаете это абсурдом, не бойтесь —
рассказывайте, пробуйте, читайте. Наука для того и создана, чтобы пробовать
новое. Не всегда итог должен быть положительным, отрицательный результат – это
тоже результат. Наука на этом и основана. И еще — больше читать, больше путешествовать,
больше общаться, обмениваться идеями. И этого будет достаточно, чтобы все получилось.
— Если бы вы могли из сегодняшнего дня
отправить себе письмо на 5 – 10 лет назад, что бы написали в нем?
— Я бы написала себе в прошлое, что стою
на верном пути и действую правильно, нужно продолжать в том же духе, все получится.
— Какого художественного персонажа вы бы
хотели видеть сотрудником свое лаборатории?
— Я бы была рада видеть супергероев из
«Мстителей» в своей лаборатории. У них безграничный ум вкупе с суперспособностями
— наши исследования продвигались бы гораздо быстрее.
— У вас есть любимая книга?
— Да, еще со школьной скамьи. Это роман
Булгакова «Мастер и Маргарита».
— Какие иностранные языки вы уже знаете,
и какой хотели бы выучить?
— Я владею английским, это, конечно,
сейчас необходимый язык для ученого. Если рассуждать о том, какой бы еще
выучить, то из практических соображений это был бы китайский.
— Есть ли у вас увлечения, в которых вы
черпаете силы для работы?
— Да, я занимаюсь бодибилдингом. Но
только для себя, на публику стараюсь это не выставлять и не стремлюсь к
профессиональным достижениям в этой сфере. Это мое личное тихое хобби.
— Продолжите фразу: «Я в науке, потому
что…»
— Я в науке, потому что это любовь с
первого взгляда.
https://indicator.ru/agriculture/nauka-dlya-togo-i-sozdana-chtoby-probovat-novoe.htm