http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c243b38b-8554-4a3b-ac7f-efe53d3b5a36&print=1
© 2024 Российская академия наук

Госдума приняла закон об интеграции образования и науки

15.11.2007

Источник: По материалам РИА "РосБизнесКонсалтинг", «Росбалт»

В. Путин: Идея создания крупных научных центров, таких, как Федеральные университеты, была обоснована и оправдывает себя

Соответствующие поправки в ряд законодательных актов Российской Федерации были поддержаны во втором и третьем чтениях. Интеграция высшего и послевузовского образования и науки имеет цель кадрового обеспечения научных исследований, а также развития и совершенствования системы образования. Устанавливается возможность для научной организации сотрудничать и координировать свою деятельность с вузами, в том числе, на договорной основе. Допускается создание объединений научных организаций и вузов в форме ассоциаций или союзов. Научные организации будут иметь право предоставлять образовательным учреждениям в пользование движимое и недвижимое имущество на праве собственности или оперативного управления.

«Наша дискуссия показывает, что решения по поводу создания двух крупных научных центров — Сибирского и Южного федеральных университетов — были обоснованными и правильными», — заявил глава государства накануне на совещании по вопросам развития этих центров. «Первые шаги уже сделаны и сделаны не только в правильном направлении, но и в соответствии с теми параметрами, которые были прописаны заранее», — подчеркнул он.

В. Путин поблагодарил первого вице-премьеры Дмитрия Медведева, федеральных министров и региональных руководителей за эту работу. «Прошу и дальше уделять этому необходимое должное внимание», — добавил он. «Мы, безусловно, продолжим реализацию этого проекта», — пообещал президент.

Он отметил, что, разумеется, федеральный бюджет предоставит и финансирование для Федеральных университетов. «Но мы рассчитываем и на вашу совместную работу с регионами, которые прямо и кровно заинтересованы в эффективности этого проекта, поскольку кадры, которые будут готовить эти центры, должны быть востребованы местными экономиками», — считает он.

В. Путин призвал и бизнес-сообщество активнее взаимодействовать с научным центрами. «Если вы посмотрите на программу среднесрочного развития, программу ближайших действий, там десятки, а может быть и сотни направлений развития», — сказал президент. «Должны появиться новые бизнесы, новые проекты», — добавил он.

«Мне бы очень хотелось, чтобы объединялись усилия бизнеса и науки, чтобы возникла такая ситуация, когда бизнес мог сказать — у нас есть мозги и деньги, но не хватает времени, а у вас есть время и мозги, готовьте нам специалистов, сделайте нам проект, мы дадим деньги, поставим оборудование, возьмем этих ребят в бизнес», — сказал В. Путин. По словам президента, такое взаимодействие бизнеса, образования и науки «способно напрямую влиять на развитие темпов российской экономики». «Если такая ситуация возникнет, то мы выполним задачу, которую ставили, создавая Федеральные университеты», — добавил он.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин высказался за диверсификацию источников финансирования Сибирского и Южного федеральных университетов, в том числе за более активное использование ими возможностей так называемых эндаументов. «Мы поддерживаем создание и разработку гибких, инновационных систем подготовки кадров и последний год-полтора в России принят ряд новых решений, связанных с различными формами финансирования», — сказал А. Кудрин. В частности, он привлек внимание к эндаументу — формированию вузами целевого капитала. «Важно, чтобы он накапливался. Очевидно, не за один-два года, постепенно, в основном капитализируя большую часть дохода в капитал, то есть живя только на часть от будущего дохода», — отметил вице-премьер. По его мнению, у Сибирского и Южного университетов есть «хороший шанс собрать хороший урожай, в том числе и с учетом участия в бизнесе».

Вторым источником дополнительного финансирования А. Кудрин назвал возможности, предоставляемые в рамках закона об автономных учреждениях, который снимает целый ряд вопросов, связанных с гибкостью использования средств на различные цели, в том числе надбавки для профессорско-преподавательского состава. «Оба университета могли бы претендовать на переход на автономные учреждения», — считает министр. «Таким образом, хотелось бы на примере этих университетов отработать новые системы финансирования, конечно, не снижая поддержки государства», — сказал он.

А. Кудрин пообещал, что эти вузы сохранят серьезную финансовую подпитку, которые они получили в предыдущие два года — и на 2009, и на 2010 годы. «В ближайшие годы такие решения будут разработаны и приняты», — сказал А. Кудрин. В то же время он высказал опасение в связи с тем, что поскольку Южный и Сибирский федеральные университеты являются пилотными проектами, другие вузы также будут рассчитывать на такую большую государственную поддержку. «Хотелось бы, чтобы мы придерживались параметров, которые мы смогли бы внедрить и в других вузах страны. Мы не сможем удвоить финансирование всех вузов в ближайшие 2-3 года. Это, к сожалению, сложно. Поэтому, я бы призывал к использованию всех инструментов, которые мы предоставляем, и гибкого подхода к финансированию», — сказал А. Кудрин.

Президент В. Путин, подытоживая выступление вице-премьера, заметил: «Алексей Леонидович продемонстрировал любовь к образованию. Любовь и деньги несовместимы. Он платить не хочет, но будет вынужден это сделать: он согласился, что на восьмой, девятый год мы уже предусмотрели определенное финансирование». Глава государства отметил, что со многими тезисами, высказанными главой Минфина, можно согласиться.

Вместе с тем, В. Путин сказал: «Мы и создаем эти вузы как флагманы образования, как опорные точки в развитии всей системы образования». Президент отметил, что, хотя этот выбор может показаться спорным, он был сделан, и Россия в создании новой системы образования будет опираться на опыт Сибирского и Южного федеральных университетов. «Поэтому мы будем подходить к ним с особой меркой», — заявил глава государства. В. Путин задал также вопрос о возможности изменения Бюджетного кодекса. А. Кудрин сказал, что это можно сделать и дать возможности регионам изменять внутренние бюджеты, но только для регионов-доноров. «И сейчас многие губернаторы готовы выделить любые средства на нужды образования или другие цели, но при этом они обращаются в министерство финансов с просьбой выделить им такие же средства и на те нужды, откуда они забрали деньги. Вот именно этот процесс и ограничивает нынешний Бюджетный кодекс», — сказал вице-премьер.

В. Путин, поддержав А. Кудрина в том, что нельзя допустить подобных примеров, вместе с тем предложил продумать вопрос о внесении изменений в Бюджетный кодекс. При этом президент обратил внимание, что надо внести изменения, которые бы допускали возможности регионам перераспределять средства и не допускали бы таких нарушений, о которых сказал министр финансов.