МЕСТНЫХ ЗНАНИЙ НЕ БЫВАЕТ

16.11.2009

Источник: Эксперт Волга. Алпатова Нина



Государство озаботилось привлечением лучших университетов к реализации национальной инновационной политики

Стране необходим прыжок в элиту мировой науки. Среди первых, кто должен его осуществить, три поволжских вуза, в том числе Самарский государственный аэрокосмический университет

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) стал одним из победителей общероссийского конкурса и по решению правительства РФ в числе 11 вузов страны обрел статус национального исследовательского университета (НИУ). Финансовый вес победы равен 1,8 млрд рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета в течение пяти лет на реализацию программы, представленной вузом на конкурс. Но не одной материальной господдержкой определялись цели масштабного конкурса. Задачи перед победителями стоят общенационального масштаба: они должны стать пионерами построения актуального (не только для России) типа экономики - экономики знаний. И для перехода на этот новый этап развития стране необходимы не только университеты обучающие, поставляющие востребованных специалистов массовых квалификаций на локальный рынок (этим отечественное образование как раз и сильно).

Одним из компонентов прорыва отдельных стран (Китай - один из ярких образцов) в элиту мировой экономики принято считать наличие сильных научно-исследовательских центров (Шанхайский университет, например). Национальные исследовательские университеты работают именно на глобальном рынке. Они доказывают: знания не могут быть локальными, с местной пропиской. Их родовое предназначение - решать супермасштабные научные задачи и конкурировать с ведущими мировыми вузами. О том, как в эту научно-образовательную парадигму общенационального уровня вписывается аэрокосмический университет из Самары (СГАУ), добившийся статуса НИУ, рассказывает ректор СГАУ, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Виктор Сойфер.

Не терять, а обретать

- На начальном этапе конкурса 200 вузов замахнулись на звание национального исследовательского университета, что говорит скорее о смелости менеджмента их большей части, чем о реальной оценке собственных возможностей. А вы с каким настроем пошли на этот научный ринг?

- 1990-е годы столь ощутимо ударили по высшему образованию, особенно по его научной составляющей, что надо было срочно спасать отраслевые исследовательские лаборатории и институты, пока преподаватели не превратились в ораторов, читающих лекции и забывающих, что наука не живет без новых идей - сначала спорных, даже сумасшедших. Проблема эта не отдельных вузов. А путь СГАУ к НИУ начался год назад, когда руководство области присутствовало у нас на новоселье (в рамках федеральной целевой программы мы построили общежитие для приглашенных специалистов - 60 двухкомнатных квартир). Речь зашла о необходимости развития нашего университета как исследовательского по примеру московских вузов МИСиС и МИФИ. Самарский губернатор обратился с этим вопросом к президенту России. Выяснилось, что готовится президентский Указ о конкурсе, к которому мы и стали готовиться.

- А почему не афишировали свое участие в главном национальном образовательном проекте 2009 года и выход в финал - двадцатку вузов-претендентов?

- Наверное, потому, что для нас главное - не участие, а победный финиш. Что мы и доказали. И вообще, победа в конкурсе - всего лишь начало пятилетнего цикла реализации разработанной нами программы развития университета как исследовательского центра.

Ключевое слово программы

- Конкурсная программа СГАУ, вероятно, и стала вашим главным орудием победы. Чем она, на ваш взгляд, привлекла комиссию?

- Помимо конкретной программы нам следовало ясно обозначить понимание своей миссии и перспективных задач и представить их в виде некоего мэсседжа. Ключевое слово-тезис нашей программы - «цифра», то есть информационные технологии - и фундамент, и основной вектор научно-исследовательского развития нашего университета. Одним из первых пунктов программы мы поставили создание суперкомпьютера (статусом «супер» в нынешнем информационном мире принято считать тот, что обладает скоростью не меньше чем триллион операций в секунду). Для начала намерены произвести компьютер на 20 терафлопс (один терафлопс равен триллиону, или 100 миллиардам операций в секунду. - Прим. ред.} для межвузовского медиа-центра, работающего у нас. Без преувеличения скажу: это будет шаг в будущее для всей Самарской области, поскольку без технологий такого уровня региону в будущем сложно будет конкурировать даже в таких исконно самарских сферах, как авиационно-космическая. Тормозом в конструировании высокосложных изделий считается доводка: на процесс от чертежа до воплощения в металл уходило 10 лет, из которых восемь - на доводку. Суперкомпьютер способен сократить этот этап до года, а весь цикл конструирования - до двух-трех лет.

- Допустим, левши XXI века создадут такой эксклюзивный продукт - как образец. А кто на нем будет работать?

- Сегодня у нас нет специалистов в области суперкомпьютинга. В 2010 году, с появлением компьютера производительностью 20 терафлопс, мы должны подготовить для него 20-30 специалистов - из числа ученых, аспирантов. А дальше мы можем открыть такую специальность уже для межвузовского образования. Также с нуля мы начинали освоение геоинформационного направления и продвинулись уже до навигационного уровня - наблюдения за движением объектов.

- Намерены конкурировать с GPS?

- Скажу только, что отечественная система ГЛОНАС, с которой мы работаем, представляется более перспективной.

- Суперкомпьютинг впечатляет, тем более что факультет информационных технологий СГАУ котируется не только в России. Но не весь же университет погрузится в сферу информатики? Вы же не отказываетесь от своих авиационно-космических корней?

- Гордимся ими! И в статусе исследовательского университета будем развивать это направление как основополагающее. Кроме геоинформатики, к этой корневой научной сфере я отнес бы разработки виртуальных самолета и двигателя. Опять вернулись к «цифре»! Вот что представляет собой объем документации двигателя НК-22 или НК-33? Это - комната, до потолка заваленная бумагами! И - сборка вручную, когда рабочий дядя Вася вручную выходил на шлифовку в полмикрона... Что нам нужно, чтобы возродить производство НК-33 - до сих пор непревзойденного в конструкторском отношении? Переход на «цифру» в полном объеме - вплоть до этапа испытаний (как сейчас, например, испытываются модели атомных бомб). И важно уйти от шаблона: мэтр чертит нечто на кульмане, а подмастерья лишь оцифровывают его мысли... Это - не университетский уровень, тем более не стиль НИУ! Конструкторы должны мыслить еще и как VEB-дизайнеры. И наш факультет двигателей летательных аппаратов готовит именно таких специалистов.

Новые миры и вечные ценности

- Вас послушать, так весь мир надо срочно переводить на «цифру»! А как же человек с его интеллектом? Его-то не оцифруешь?

- Примитивно воспринимать мозг просто как компьютер. Только у человека первично образное и ассоциативное мышление. У мужчины, например, при словах «Шанель N5» возникает очень богатый ассоциативный ряд: Париж, Монпарнас, прекрасная незнакомка, звуки шансона в кафе-шантане... Нетрудно догадаться, что может «сказать» по поводу этого классического парфюма компьютер...

- Революция информационных технологий не взорвала мир человека. Теперь все больше говорим о наномире и его воздействии на все, что нас окружает.

- И не только говорим. Развитие нанотехнологий - еще одно направление в деятельности нашего исследовательского университета. Существующий наномир - это живые клетки. Проблема не только в их воспроизводстве размером в одну миллиардную долю метра. Как будто «за ширмой» природы остается воздействие наночастиц - углеродной пыльцы, например. Что сулит нам наномир? А что - космос? Проникновение в неизвестное чревато. Хотя это и движитель науки. Если уйти от сугубо гуманитарного взгляда на эти миры и смотреть в прагматической плоскости, то, к примеру, использование наноматериалов способно снизить вес космического аппарата с нынешних полутора тонн до 150 килограммов.

Вуз национальной безопасности - Те самые призовые 1,8 миллиарда рублей без всяких нанотехнологий, а всего лишь после обзора исследовательской программы СГАУ как будто теряют в весе. Их должно хватить на все проекты?

- Нет, технология инвестиций в программу иная. В 2009 году НИАУ «СГАУ» получит из федерального бюджета 250 миллионов рублей. И дальше пойдут транши в течение пяти лет. 75 процентов средств будут направляться на приобретение и разработку необходимого для исследований оборудования, обучение наших специалистов за рубежом и в отечественных научных центрах, приглашение для консультаций светил науки. Но господдержка - не единственная финансовая составляющая исследовательской программы. Предусмотрено и внебюджетное финансовое обеспечение программы в виде поступлении от партнеров СГАУ (Федерального космического агентства, госкорпораций «Роснанотех», «Ростехнологии», компаний «Оборонпром», «АЛКОА СМЗ» и других). Фонд целевого капитала (эндаумент) университета в 2009 году составляет не менее 50 миллионов рублей, а в 2010-2013 годах - в общей сумме не менее 350 миллионов рублей.

- А каков нынешний бюджет СГАУ?

- Сумма всех поступлений и доходов университета составляла миллиард рублей. Со статусом национального исследовательского университета наш бюджет вырос на четверть.

- Чуть-чуть помечтаем. Сейчас в признанные мировые рейтинги университетов (от Times и Шанхайского университета) входят лишь МГУ и СПбГУ. О занимаемых местах лучше не вспоминать... Вы надеетесь, что когда-нибудь СГАУ окажется в таком рейтинге?

- Нет.

- Как это?!

- В подобных рейтингах немалое значение придается количеству публикаций ученых, открытости их исследований. Наш университет в 1942 году был создан для укрепления обороноспособности страны. И с самого своего основания мы несем миссию защиты национальной безопасности. Хотя и по космосу есть у нас абсолютно открытые разработки и проекты, но некоторые международные контакты все же ограничены.

- Значит, первый отдел (осуществляет контроль за секретным делопроизводством, обеспечением режима секретности, с 2004 года - режимно-секретный отдел. - Прим. ред.) и сейчас есть в университете?

- Был, есть и будет.

***

«Со статусом национального исследовательского университета наш бюджет вырос на четверть»



Подразделы

Объявления

©РАН 2024