АКАДЕМИКИ ЗАСУДИЛИ УЧЕБНИКИ

27.02.2006

Источник: Российская газета, Мария Агранович, Юрий Медведев

Лишь четверть школьной литературы прошла оценку экспертов

ВЧЕРА НА итоговой КОЛЛЕГИИ МИНОБРНАУКИ БЫЛО ЗАЯВЛЕНО, ЧТО СТАДИЯ ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ. ЭТИ ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ ОТРАСЛИ НАЧИНАЮТ АКТИВНО РАЗВИВАТЬСЯ.

Причем это мнение высказали недавние оппоненты министерства президент РАН Юрий Осипов и академик Евгений Велихов. Их поддержала и помощник президента РФ Джахан Поллыева. Она подчеркнула, что с Минобрнауки сегодня особый спрос, ведь с ним связаны надежды страны на переход к экономике знаний, росту ВВП, превращению России в высокоразвитую державу.

Что было наиболее важным для министерства в этом году? Андрей Фурсенко выделил разработку стратегий развития образования, науки и инноваций до 2015 года, что создает основу для системных преобразований. В прошлом году в четыре раза, с 17 до 67 процентов, возросла доля работ по различным программам в области науки и техники, что позволило эффективнее расходовать деньги государства.

Одна из вечных проблем России - неумение превращать идеи в товар. И без заинтересованности со стороны бизнеса эту задачу не решить. Пока диалог государства и предпринимателей идет трудно, ему мешает отсутствие стимулов для бизнеса вкладывать деньги в рисковые разработки. И даже в этих неблагоприятных условиях первые ласточки частно-государственного партнерства уже появились. Это девять крупных проектов. В них государство вложило 2, 7 млрд. руб., а частный бизнес более

3.6 млрд. Уже в этом году объем продаж готовой продукции составит более пяти миллиардов рублей.

Среди проблем Андрей Фурсенко выделил финансирование науки. С одной стороны, оно растет, скажем, в 2006 году почти на 30 процентов. Но с другой - доля науки в расходах государства падает. Дело в том, что она жестко привязана к расходной части бюджета; составляя

1.7 процента, а сам ВВП увеличивается быстрыми темпами.

Очень тревожно оценивает ситуацию президент РАН Юрий Осипов. Подчеркивая конструктивное сотрудничество академии и минобрнауки, он считает, что предложенные Минфином поправки в Бюджетный кодекс могут поставить будущее науки под угрозу.

Этот год будет и для образования, и для науки очень сложным. Ведь начинается реализация национального проекта "Образование", а также болезненное реформирование РАН, перевод ее на отраслевую систему оплаты труда. Но если еще недавно многие новации министерства вызывали шквал критики, особенно со стороны академического сообщества, то сейчас у него немало единомышленников. Это дает надежду, что ситуация в науке и образовании будет и дальше улучшаться.

Одно из доказательств - начало выплат надбавок в тысячу рублей классным руководителям. А ведь многие не верили, что средства для поощрения почти 900 тысяч педагогов дойдут до их кошельков. Тем не менее февральскую тысячу уже можно подержать в руках.

Андрей Фурсенко рассказал, что за прошедший год удалось выполнить поручение президента страны о контроле качества учебной литературы. Экспертной комиссией из специалистов РАН и РАО проверено более 250 учебников и лишь 60 из них получили безоговорочно положительную оценку.

В конце этого года 2, 5 тысячи талантливых ребят, выигравших конкурс, получат гранты по 60 тысяч рублей. Начнутся конкурсы на грантовую поддержку 3 тысяч лучших школ и 10 вузов, представивших лучшие инновационные программы развития.

По-прежнему актуальной темой остается Единый госэкзамен. В прошлом году в нем участвовало уже 78 регионов, по его результатам 500 тысяч абитуриентов поступили в вузы, причем прием сельских школьников в ведущие вузы России увеличился на 10 процентов. С окончательным переходом на госэкзамен, который планируется в 2008 году, у школьников, возможно, останется, по словам министра, лишь один обязательный выпускной экзамен. Необходимо сохранить обязательный ЕГЭ по русскому языку, остальные четыре школьник сможет выбрать, учитывая профиль своего образования.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что мы "потеряли вкус к качеству образования". Кое-где количество бюджетных мест превышает норму чуть ли не в два раза, вузы "ползут вширь", а о качестве забывают. Внести коррективы в национальный проект "Образование" предложил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, значительной поддержки государства заслуживают не только 10-25 вузов, представивших инновационные программы развития. В университетах сегодня 16 процентов преподавателей все еще занимаются наукой. Индивидуального поощрения заслуживает каждый из них



Подразделы

Объявления

©РАН 2024